Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
20 июля 2010 | Архив

Депутат: Кузнецов полководец, но не политик

Фото: newslab.ru

Красноярский губернатор Лев Кузнецов до сих пор не вмешался в затянувшийся конфликт в Канском райсовете, часть депутатов которого срывают работу совета. Глава региона имеет право инициировать внеочередную сессию краевого заксобрания, которое и должно распустить недееспособный райсовет. Депутат заксобрания Олег Пащенко объясняет затянувшийся политический кризис тем, что «Кузнецов – технарь» и в «политике его еще нет».

Часть депутатов Канского районного совета три месяца бойкотируют сессии, что не позволяет собрать кворум, необходимый для принятия решений, необходимых муниципалитету. Данная ситуация сложилась в результате раскола между местными единороссами.

Напомним, после мартовских выборов большинство депутатов райсовета нового созыва не поддержали предлагаемую краевой властью и региональным отделением ЕР кандидатуру Бориса Цуканова на пост главы района. Парламентарии утвердили в этой должности руководителя одного из местных сельхозпредприятий, сторонника ЕР Александра Антоненко. В результате сподвижники Цуканова перестали посещать сессии райсовета. С просьбой повлиять на ситуацию, еще в июне, к главе Красноярского края обращались депутаты заксобрания региона. Стоит сказать, что после этого Кузнецов заявил, что конфликт в Канском районе будет решен, но этого до сих пор не произошло.

Еще одна попытка собрать заседание райсовета состоялась 15 июля, однако собрать кворум депутатам так и не удалось. Теперь, согласно законодательству, райсовет должен быть распущен. Инициировать сессию законодательного собрания по этому поводу должен глава региона. Однако Кузнецов с данной инициативой в заксобрание до настоящего времени не выходил. Таким образом, политический конфликт в Канском районе затягивается.

Депутат заксобрания Олег Пащенко считает, что красноярский губернатор затягивает с решением конфликта в Канском районе, так как еще не вник в политические процессы, происходящие в крае: «Александр Хлопонин (экс-губернатор края. – Прим. «КР») в данной ситуации бы приехал, сказал бы немедленно всех собрать и объяснить народу, что тут у вас происходит. Никаким образом восемь человек без поддержки края не могли бы не ходить на сессии. А Лев Владимирович (Кузнецов. – Прим. «КР»), он технарь. Он сейчас ведет себя правильно в том смысле, что одел робу и прочесывает все районы. Политически ему пока не до того. Как говорил товарищ Сталин – хороший вы полководец Жуков, но не политик. Пока еще в политике Кузнецова нет. Но канские депутаты, которые приходили на сессии, обращаясь к тем, кто заседания игнорировал, говорили, что это подкоп под губернатора. Они говорили, что губернатор приехал работать, а вы здесь занимаетесь личными амбициями. И если бы Кузнецов приехал сюда лично и знал, что происходит, я думаю, он бы поразился и наказал виновных».

По мнению депутата заксобрания Красноярского края Владислава Королева, глава региона сделал все возможное для разрешения данного конфликта: «Насколько я понимаю, губернатор вмешивался в эту ситуацию. В Канский район выезжало достаточно много представительных и статусных людей, которые пытались разрешить данный конфликт, но ничего не получилось. Я считаю, что губернатор мог вмешаться только на уровне пообщаться с руководителем той или иной партии, и, я думаю, он эту работу сделал, а то, что получилось, не получилось – это уже не вина губернатора. Все-таки он достаточно много сделал, попытался вмешаться в конфликт, а что вышло, то вышло».

Также Владислав Королев отметил, что не считает конфликт в Канском райсовете политическим испытанием, которое Кузнецов не прошел: «Губернатор – это высший исполнительный орган в крае, и он должен заниматься благосостоянием, благополучием людей. То, что произошло в Канском районе, это чисто политический конфликт, губернатор не может, конечно, быть вне политики, но я не считаю, что это серьезная проверка».

Сложившаяся в Канском районе ситуация, по мнению депутата Олега Пащенко, разрешится в ближайшее время: «Я думаю, что решение принято, губернатор должен в ближайшую пару недель подготовить документы в заксобрание. Соберется внеочередная сессия, на которой мы будем принимать решение. Но у меня есть опасения, что даже при роспуске Канского райсовета конфликт не погасится. Неизвестно, как сложится там ситуация после досрочных выборов, которые надо будет назначать в связи с роспуском совета».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».