Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 июля 2010 | Архив

Депутат: Кузнецов полководец, но не политик

Фото: newslab.ru

Красноярский губернатор Лев Кузнецов до сих пор не вмешался в затянувшийся конфликт в Канском райсовете, часть депутатов которого срывают работу совета. Глава региона имеет право инициировать внеочередную сессию краевого заксобрания, которое и должно распустить недееспособный райсовет. Депутат заксобрания Олег Пащенко объясняет затянувшийся политический кризис тем, что «Кузнецов – технарь» и в «политике его еще нет».

Часть депутатов Канского районного совета три месяца бойкотируют сессии, что не позволяет собрать кворум, необходимый для принятия решений, необходимых муниципалитету. Данная ситуация сложилась в результате раскола между местными единороссами.

Напомним, после мартовских выборов большинство депутатов райсовета нового созыва не поддержали предлагаемую краевой властью и региональным отделением ЕР кандидатуру Бориса Цуканова на пост главы района. Парламентарии утвердили в этой должности руководителя одного из местных сельхозпредприятий, сторонника ЕР Александра Антоненко. В результате сподвижники Цуканова перестали посещать сессии райсовета. С просьбой повлиять на ситуацию, еще в июне, к главе Красноярского края обращались депутаты заксобрания региона. Стоит сказать, что после этого Кузнецов заявил, что конфликт в Канском районе будет решен, но этого до сих пор не произошло.

Еще одна попытка собрать заседание райсовета состоялась 15 июля, однако собрать кворум депутатам так и не удалось. Теперь, согласно законодательству, райсовет должен быть распущен. Инициировать сессию законодательного собрания по этому поводу должен глава региона. Однако Кузнецов с данной инициативой в заксобрание до настоящего времени не выходил. Таким образом, политический конфликт в Канском районе затягивается.

Депутат заксобрания Олег Пащенко считает, что красноярский губернатор затягивает с решением конфликта в Канском районе, так как еще не вник в политические процессы, происходящие в крае: «Александр Хлопонин (экс-губернатор края. – Прим. «КР») в данной ситуации бы приехал, сказал бы немедленно всех собрать и объяснить народу, что тут у вас происходит. Никаким образом восемь человек без поддержки края не могли бы не ходить на сессии. А Лев Владимирович (Кузнецов. – Прим. «КР»), он технарь. Он сейчас ведет себя правильно в том смысле, что одел робу и прочесывает все районы. Политически ему пока не до того. Как говорил товарищ Сталин – хороший вы полководец Жуков, но не политик. Пока еще в политике Кузнецова нет. Но канские депутаты, которые приходили на сессии, обращаясь к тем, кто заседания игнорировал, говорили, что это подкоп под губернатора. Они говорили, что губернатор приехал работать, а вы здесь занимаетесь личными амбициями. И если бы Кузнецов приехал сюда лично и знал, что происходит, я думаю, он бы поразился и наказал виновных».

По мнению депутата заксобрания Красноярского края Владислава Королева, глава региона сделал все возможное для разрешения данного конфликта: «Насколько я понимаю, губернатор вмешивался в эту ситуацию. В Канский район выезжало достаточно много представительных и статусных людей, которые пытались разрешить данный конфликт, но ничего не получилось. Я считаю, что губернатор мог вмешаться только на уровне пообщаться с руководителем той или иной партии, и, я думаю, он эту работу сделал, а то, что получилось, не получилось – это уже не вина губернатора. Все-таки он достаточно много сделал, попытался вмешаться в конфликт, а что вышло, то вышло».

Также Владислав Королев отметил, что не считает конфликт в Канском райсовете политическим испытанием, которое Кузнецов не прошел: «Губернатор – это высший исполнительный орган в крае, и он должен заниматься благосостоянием, благополучием людей. То, что произошло в Канском районе, это чисто политический конфликт, губернатор не может, конечно, быть вне политики, но я не считаю, что это серьезная проверка».

Сложившаяся в Канском районе ситуация, по мнению депутата Олега Пащенко, разрешится в ближайшее время: «Я думаю, что решение принято, губернатор должен в ближайшую пару недель подготовить документы в заксобрание. Соберется внеочередная сессия, на которой мы будем принимать решение. Но у меня есть опасения, что даже при роспуске Канского райсовета конфликт не погасится. Неизвестно, как сложится там ситуация после досрочных выборов, которые надо будет назначать в связи с роспуском совета».

Версия для печати
Главное