Красноярский край
8 апреля 2010 | Архив

Красноярский губернатор променял бизнес на политику

Глава Красноярского края Лев Кузнецов продал свой угольный бизнес Михаилу Прохорову. Эксперты считают, что это решение означает, что губернатор намерен уделить основное внимание политической карьере. По мнению депутатов, главе региона не хватит времени быть удачливым предпринимателем и эффективным губернатором одновременно.

ГМК «Интергео», входящая в группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, приобрела угольную компанию «Колмар», генеральным директором которой до февраля 2010г. являлся нынешний губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, он же является и владельцем компании, об этом «Клубу Регионов» сообщили источники в парламенте Якутии («Колмар» занимается угольным бизнесом в этом регионе). Как сообщает «Коммерсант», сделка оценивается в 300-350 млн. долларов.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Владислав Королев в интервью «Клубу Регионов» назвал две причины, по которым Лев Кузнецов мог принять это решение: «Во-первых, есть ли у Льва Владимировича (Кузнецова. – Прим. «КР») время заниматься собственным бизнесом? Я считаю, что его у него просто нет и не может быть, потому что работа на высшей исполнительной должности в Красноярском крае требует не только сил, затрат, внимания, но и практически всего себя нужно посвящать проблемам края. А во-вторых, если за бизнес дают хорошую цену, то почему бы не продать?»

По словам депутата заксобрания Красноярского края Олега Пащенко, новость о продаже Кузнецовым «Колмара» в регионе восприняли с пониманием: «По Кузнецову видно, что он практик, что он сам будет руководить краем. «Колмар» ему сейчас уже совершенно не нужен, даже как запасная дверь. После губернатора, а я думаю, что он себя сумеет показать, он получит хорошие места либо в центре, а может – в соседнем регионе. То есть он связывает себя с политической, руководяще-управленческой деятельностью».

Заместитель главного редактора газеты «Красноярский рабочий» Игорь Рак в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что особого внимания бизнес губернатора в Красноярском крае не вызывал: «Прежде всего, потому что в Красноярске бизнес-деятельность Кузнецова была в тени. И никакой информации – ни скандальной, ни положительной – не было. Я думаю, это просто восприняли как закономерность: раз он стал губернатором, ему свой бизнес надо куда-то передавать. Мне кажется, больший резонанс вызвал приезд жены Кузнецова. Телекомпании даже показывали, как она здесь мебель выбирает и прочее».

По мнению Игоря Рака, больший интерес в крае вызывают политические решения губернатора: «Пока он ведет себя очень осторожно и сдержанно. Назначаются в основном прежние министры. В то же время есть несколько фактов, что генеральная линия на то, что край будет развиваться под бдительным присмотром и с помощью «Норильского никеля», это подтверждается. Например, таким фактом является то, что одно из первых таких крупных соглашений внутри региона Кузнецов подписал с «Норильским никелем». Все новые лица, которые появились в правительстве, это представители «Норильского никеля». Мы сами ждем от него каких-то решительных шагов, но, судя по всему, он выстраивает все достаточно осторожно».

В Якутии смена собственника одной из основных угледобывающих компаний также не вызвала особого ажиотажа. Об этом «Клубу Регионов» сказала депутат Госсобрания республики Ольга Федорова: «На мой взгляд, особых изменений в регионе в связи с этим не будет, потому что перспективы развития угольной промышленности полностью у нас расписаны, и не думаю, что там будут какие-то принципиальные изменения для республики, у которой есть громадные планы, связанные с «Мечелом», для разработки нового нашего месторождения».

Наблюдатели также выдвигали версию о том, что сделка Кузнецова и Прохорова по «Колмару» – это уступка красноярского губернатора миллиардеру, для того чтобы Прохоров оставался в регионе как налогоплательщик. Дело в том, что в связи с переходом прежнего губернатора Александра Хлопонина на новую должность бизнесмен мог отказаться от своих обязательств. Напомним, что Хлопонин «уговорил» Прохорова зарегистрироваться как налогоплательщик в поселке Еруда Красноярского края. Однако местные наблюдатели не согласны с такой точкой зрения. «Дело в том, что Кузнецов и Хлопонин воспринимаются членами одной команды, и Кузнецов всячески это демонстрирует. И все договоренности, достигнутые между Хлопониным и Прохоровым, останутся в силе», – считает политический обозреватель Игорь Рак.

«Слишком сложным» вариантом такое развитие событий назвал депутат Олег Пащенко: «Просто то, что сделал Кузнецов, это на виду. Если это какая-то многоходовка, мы все увидим. Пока его решение считаю верным».

Версия для печати
Главное