Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
7 мая 2010 | Архив

Глава Красноярского края хочет погрузиться в историю

Красноярский губернатор Лев Кузнецов одобрил идею создания института изучения истории Красноярского края, который объединит все грантовые программы, направленные на поддержку специалистов, изучающих историю региона. По словам красноярских историков, решение главы края может быть продиктовано возрастанием интереса к историко-культурному наследию.

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов провел встречу с редакционным советом и авторами книги «Красноярск-Берлин. 1941-1945». Как сообщает пресс-служба главы региона, в ходе встречи была высказана идея о создании межведомственного института изучения истории Красноярского края, который бы объединил все грантовые программы, направленные на поддержку специалистов, изучающих историю края. Губернатор поддержал эту инициативу и предложил редакционной комиссии совместно с депутатами законодательного собрания края подготовить обоснование. «Для нового института есть огромный фронт работ. Нужно продолжить работу с ветеранами, сохранить для истории их опыт, знания, воспоминания, нужно плотно работать с архивами в городах края», – цитирует Льва Кузнецова его пресс-служба.

Декан исторического факультета Красноярского педагогического университета им. В. П. Астафьева, кандидат исторических наук Евгений Артемьев считает, что создание межведомственного института изучения истории региона будет положительно воспринято местными историками: «Идея прекрасная. Тем более что наш факультет работает в этом направлении. У нас на факультете сосредоточен основной потенциал преподавательский как раз в данном направлении, и мы заинтересованы в развитии этой системы. Радует, что у губернатора возрастает интерес к историко-культурному наследию. Мы готовы принять живое и даже отчасти волонтерское участие в проектах. Потенциал для подобного проекта у красноярских ученых есть. Основные периоды хронологии Красноярского края у нас все закрыты докторами, профессорами и кандидатами наук. У нас очень сильный преподавательский состав, у нас ученые, а не преподаватели». Также в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» Евгений Артемьев добавил: «Чем бы ни была продиктована позиция губернатора, она живой отклик найдет у всех, кто интересуется историей региона, потому что давно актуальна задача самоидентификации населения с регионом проживания, почему-то на нее в последнее время не обращают внимания, а также на состояние культурного наследия».

Добавим, что Лев Кузнецов в ходе встречи с авторами книги «Красноярск-Берлин. 1941-1945» также рекомендовал им перевести ее на английский язык и проработать вопрос выпуска тиража книги для розничной продажи.

Версия для печати