Красноярский край
18 января 2012 | Архив

От Кузнецова ждут «настоящего юридического запрета» строительства завода ферросплавов

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов заявил, что расторг соглашение о строительстве в регионе завода ферросплавов. Против завода выступали экологи и местные жители. По словам экспертов, заявление Кузнецова не имеет юридической силы, а говорит только о его намерениях. Противники строительства завода отмечают, что будут ждать «дальнейших действий властей и настоящего юридического запрета». Представители фирмы, намеревавшейся строить завод, назвали заявление Кузнецова политическим и сообщили, что обжаловали решение о запрете строительства в суде.

В ходе встречи с членами правительства Красноярского края губернатор Лев Кузнецов сообщил, что расторг соглашение с ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» о строительстве в регионе Енисейского завода ферросплавов. По словам главы края, он письменно уведомил об этом председателя совета директоров компании Виктора Хроленко.

Напомним, что в регионе проходили различные акции протеста против строительства завода - по мнению их организаторов, это могло нанести серьезный урон экологии Красноярского края.

Лев Кузнецов: считаю строительство завода ферросплавов невозможным

В результате этих акций краевые власти приняли решение провести общественные слушания по теме строительства завода и по их итогам принять решение. Слушания должны были состояться в феврале 2012г. Однако в письме Льва Кузнецова руководителям «ЧЕК-СУ» говорится: «Мною принято решение о расторжении соглашения, подписанного между советом администрации Красноярского края и ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» в 2008г. Учитывая мнение жителей города Красноярска, депутатов Законодательного собрания Красноярского края, считаю реализацию проекта строительства ферромарганцевого завода в городе Красноярске и его окрестностях невозможным».

Стоит сказать, что соглашение о намерениях построить завод в 2008г. было подписано экс-губернатором Красноярского края Александром Хлопониным. Также участие в подписании этого документа принимал «Внешэкономбанк». В 2010г. стороны подписали еще одно соглашение - о социально-экономическом сотрудничестве. Его краевые власти также намерены аннулировать.

Как сообщает «Коммерсант», представители «ЧЕК-СУ» заявили, что оснований для расторжения соглашения нет. По их словам, оно расторгнуто с нарушениями: о выходе из него стороны должны уведомить друг друга за 30 дней. Заявление Кузнецова в компании расценивают как политическое, а не экономическое.

Движение «Красноярск против»: заявление губернатора говорит нам о его позиции, но не имеет юридической силы

Один из лидеров общественной организации «Красноярск против», выступающей против строительства завода ферросплавов и организовывавшей акции протеста, Артем Карданец заявил «Клубу Регионов», что расторжение соглашения не говорит о том, что завод не будет построен: «Этот отказ не имеет юридической силы по поводу, будет завод или не будет. Здесь действует уже норма российского законодательства. Это в том числе градостроительный кодекс, который регламентирует порядок строительства. И «ЧЕК-СУ» по этому поводу как раз заявило, что намерено реализовывать свой проект в рамках закона. И получается, что, с одной стороны, есть политическое поведение, а другой – правовое. Как сейчас поведет себя власть, мы не знаем. Единственное, мы требуем, чтобы власти начали создавать правовой механизм для защиты Красноярска и пригорода от размещения опасных, вредных заводов».

Представители «Красноярск против» также заявили, что будут ждать «дальнейших действий и настоящего юридического запрета строительства марганцевого завода».

Депутат: завод ферросплавов не в области политики, а в области выживаемости

Депутат заксобрания Красноярского края Олег Пащенко считает заявление главы региона не политическим, а экологическим: «Для них («ЧЕК-СУ») это очень удобно - перевести все в плоскость политики, то есть в торгашество. В этой ситуации просто нашла коса на камень. Вдруг народ стал камнем, это их страшно озадачило. Я считаю, что вопрос по заводу ферросплавов перешел в плоскость выживаемости. Не политика, не экономика, а область выживаемости. В регионе достигнут потолок вредных выбросов, загазованности, и мы еще раз говорим: заводу не бывать. Мы благодарны губернатору, мэру Красноярска, спикеру заксобрания, что они выступили единым фронтом».

Представитель организации «Красноярск против» Артем Карданец не видит ничего противоестественного в том, что, решая эту проблему, красноярский губернатор переходит из экономической в политическую плоскость: «Подписанные в 2008 и 2010гг. соглашения не содержат каких-то взаимных прав и обязанностей, в связи с чем не имеют юридически обязательных последствий, то есть они тоже носят чисто политический характер. Бизнес в лице «ЧЕК-СУ», «Внешэкномбанка» и администрации Красноярского края договорились, что завод нужен и его надо строить. Сейчас губернатор заявил, что отказывается от этого соглашения. И этот отказ логично назвать отказом политического характера».

Добавим, что представители «ЧЕК-СУ» также заявили, что решение об отказе в строительстве завода уже обжаловано в суде. Они отметили, что намерены строить завод в Красноярске. 

Версия для печати