Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
18 января 2012 | Архив

От Кузнецова ждут «настоящего юридического запрета» строительства завода ферросплавов

Фото: fedpress.ru

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов заявил, что расторг соглашение о строительстве в регионе завода ферросплавов. Против завода выступали экологи и местные жители. По словам экспертов, заявление Кузнецова не имеет юридической силы, а говорит только о его намерениях. Противники строительства завода отмечают, что будут ждать «дальнейших действий властей и настоящего юридического запрета». Представители фирмы, намеревавшейся строить завод, назвали заявление Кузнецова политическим и сообщили, что обжаловали решение о запрете строительства в суде.

В ходе встречи с членами правительства Красноярского края губернатор Лев Кузнецов сообщил, что расторг соглашение с ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» о строительстве в регионе Енисейского завода ферросплавов. По словам главы края, он письменно уведомил об этом председателя совета директоров компании Виктора Хроленко.

Напомним, что в регионе проходили различные акции протеста против строительства завода - по мнению их организаторов, это могло нанести серьезный урон экологии Красноярского края.

Лев Кузнецов: считаю строительство завода ферросплавов невозможным

В результате этих акций краевые власти приняли решение провести общественные слушания по теме строительства завода и по их итогам принять решение. Слушания должны были состояться в феврале 2012г. Однако в письме Льва Кузнецова руководителям «ЧЕК-СУ» говорится: «Мною принято решение о расторжении соглашения, подписанного между советом администрации Красноярского края и ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» в 2008г. Учитывая мнение жителей города Красноярска, депутатов Законодательного собрания Красноярского края, считаю реализацию проекта строительства ферромарганцевого завода в городе Красноярске и его окрестностях невозможным».

Стоит сказать, что соглашение о намерениях построить завод в 2008г. было подписано экс-губернатором Красноярского края Александром Хлопониным. Также участие в подписании этого документа принимал «Внешэкономбанк». В 2010г. стороны подписали еще одно соглашение - о социально-экономическом сотрудничестве. Его краевые власти также намерены аннулировать.

Как сообщает «Коммерсант», представители «ЧЕК-СУ» заявили, что оснований для расторжения соглашения нет. По их словам, оно расторгнуто с нарушениями: о выходе из него стороны должны уведомить друг друга за 30 дней. Заявление Кузнецова в компании расценивают как политическое, а не экономическое.

Движение «Красноярск против»: заявление губернатора говорит нам о его позиции, но не имеет юридической силы

Один из лидеров общественной организации «Красноярск против», выступающей против строительства завода ферросплавов и организовывавшей акции протеста, Артем Карданец заявил «Клубу Регионов», что расторжение соглашения не говорит о том, что завод не будет построен: «Этот отказ не имеет юридической силы по поводу, будет завод или не будет. Здесь действует уже норма российского законодательства. Это в том числе градостроительный кодекс, который регламентирует порядок строительства. И «ЧЕК-СУ» по этому поводу как раз заявило, что намерено реализовывать свой проект в рамках закона. И получается, что, с одной стороны, есть политическое поведение, а другой – правовое. Как сейчас поведет себя власть, мы не знаем. Единственное, мы требуем, чтобы власти начали создавать правовой механизм для защиты Красноярска и пригорода от размещения опасных, вредных заводов».

Представители «Красноярск против» также заявили, что будут ждать «дальнейших действий и настоящего юридического запрета строительства марганцевого завода».

Депутат: завод ферросплавов не в области политики, а в области выживаемости

Депутат заксобрания Красноярского края Олег Пащенко считает заявление главы региона не политическим, а экологическим: «Для них («ЧЕК-СУ») это очень удобно - перевести все в плоскость политики, то есть в торгашество. В этой ситуации просто нашла коса на камень. Вдруг народ стал камнем, это их страшно озадачило. Я считаю, что вопрос по заводу ферросплавов перешел в плоскость выживаемости. Не политика, не экономика, а область выживаемости. В регионе достигнут потолок вредных выбросов, загазованности, и мы еще раз говорим: заводу не бывать. Мы благодарны губернатору, мэру Красноярска, спикеру заксобрания, что они выступили единым фронтом».

Представитель организации «Красноярск против» Артем Карданец не видит ничего противоестественного в том, что, решая эту проблему, красноярский губернатор переходит из экономической в политическую плоскость: «Подписанные в 2008 и 2010гг. соглашения не содержат каких-то взаимных прав и обязанностей, в связи с чем не имеют юридически обязательных последствий, то есть они тоже носят чисто политический характер. Бизнес в лице «ЧЕК-СУ», «Внешэкномбанка» и администрации Красноярского края договорились, что завод нужен и его надо строить. Сейчас губернатор заявил, что отказывается от этого соглашения. И этот отказ логично назвать отказом политического характера».

Добавим, что представители «ЧЕК-СУ» также заявили, что решение об отказе в строительстве завода уже обжаловано в суде. Они отметили, что намерены строить завод в Красноярске. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.