Красноярский край
16 октября 2012 | Архив

Президент России Владимир Путин дал команду к запуску первых гидроагрегатов Богучанской ГЭС

Президент Российской Федерации Владимир Путин принял участие в торжественной церемонии пуска первых двух гидроагрегатов Богучанской ГЭС. В режиме телемоста, организованного между Москвой и Кежемским районом Красноярского края, Президент дал команду на включение оборудования в опытную эксплуатацию.

Кнопку пуска на щите управления агрегатом нажали ветеран строительства Богучанской ГЭС Дмитрий Сарикиян и представитель нового поколения богучанских гидроэнергетиков - начальник смены станции Роман Перевалов.

Владимир Путин поблагодарил гидростроителей за проделанную работу и отметил, что Богучанская ГЭС - это важнейший проект для экономики края: «Новая станция, безусловно, придаст мощный импульс экономике всего Красноярского края, да и всей Сибири, повысит надёжность её объединённой энергосистемы, создаст новые возможности для развития экономики. Это и новые производства, это социальная сфера, имею в виду и стадионы, и больницы, учебные заведения, потому что невозможно ничего строить, ничего невозможно возводить, если нет достаточных энергетических мощностей. И конечно, это Богучанский алюминиевый завод, крупное предприятие, которое создаст много новых высококлассных рабочих мест. Очень рассчитываю, что руководство «РусГидро», РУСАЛа сделают всё для того, чтобы эти проекты развивались самым энергичным образом на благо наших людей», - сказал Президент.

Губернатор края Лев Кузнецов, принявший участие в телемосте и совещании, посвящённом пуску БоГЭС под председательством Владимира Путина, доложил Президенту страны, что Красноярский край выполнил все свои обязательства по подготовке ложа водохранилища, строительству социальной инфраструктуры и переселению жителей из зоны затопления. По отдельным проблемным случаям, связанным с переселением, в Правительстве края работает специальная согласительная комиссия. Лев Кузнецов также сообщил Владимиру Путину, что уже завтра планирует посетить Богучанский и Кежемский районы, чтобы проконтролировать реализацию планов экономического и социального развития территории. Кроме того, Губернатор края рассказал Президенту о планах по реализации нового масштабного проекта Красноярского края - Ангаро-Енисейского промышленного кластера, для предприятий которого также потребуется энергия Богучанской ГЭС.

Отметим, Лев Кузнецов проверил готовность ГЭС к запуску 5 октября. Тогда он отметил: «На наших глазах в результате совместных усилий власти, инвесторов и подрядчиков Богучанская ГЭС из советского долгостроя превратилась в готовый объект, электроэнергия которого совсем скоро начнёт поступать в единую энергосистему Сибири».

Напомним, строительство Богучанской ГЭС началось в 1980 году, а 25 октября 1987 года Ангара была перекрыта плотиной. В 1994 году строительство было законсервировано, и вплоть до 2006 года плотина лишь поддерживалась в безопасном состоянии.

Итогом объединения Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов, состоявшегося в апреле 2005 года, стало подписание Президентом РФ приказа о мерах по социально-экономическому развитию трёх регионов, предусматривающего завершение строительства Богучанской ГЭС. Проект стал основой государственной программы «Комплексное развитие Нижнего Приангарья».

Программа комплексного развития Нижнего Приангарья – крупнейший инвестпроект в России за последние 25 лет. Программа развития региона осуществляется на принципах государственно-частного партнёрства и предусматривает создание и расширение транспортной и энергетической инфраструктуры, освоение природных ресурсов, а также строительство целлюлозно-бумажного комбината.

Достройка Богучанской ГЭС возобновлена в 2006 году компаниями ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ после заключения Соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС мощностью 3000 МВт и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн металла в год.

Проект БЭМО является ключевым элементом программы развития Нижнего Приангарья. Его реализация позволит создать энергетическую базу, необходимую для развития промышленности в этом регионе.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Красноярского края
Версия для печати