Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
4 декабря 2014

Красноярские депутаты не согласны с губернатором

Фото: topnews24.ru

Депутаты горсовета Красноярска намерены сохранить прямые выборы мэра города. Ранее, напомним, заксобрание региона по инициативе губернатора Виктора Толоконского приняло закон об отмене выборов глав муниципалитетов. Вице-спикер горсовета Красноярска Александр Глисков заявил, что депутаты считают систему прямых выборов «наиболее эффективной, оп­ти­маль­ной и от­ве­ча­ю­щей ин­те­ре­сам сто­ли­цы края». Горсовет уже направил обращение в заксобрание региона о намерении согласовать этот вопрос.

В Красноярском крае был принят закон об отмене прямых выборов глав муниципалитетов. Инициатором этих изменений выступил губернатор Виктор Толоконский. Теперь главы муниципальных образований будут избираться представительным органом муниципального образования из своего состава.

С таким решением не согласились депутаты горсовета Красноярска. В ближайшее время парламентарии намерены отправить в заксобрание региона предложение о сохранении в городе прямых выборов мэра. Такую систему выборов большинство депутатов горсовета считает более эффективной. «Переговорим со специали­ста­ми в за­ко­но­да­тель­ном со­бра­нии, чтоб нашу по­зи­цию со­гла­со­вать имен­но фор­маль­но: как дол­жен вы­гля­деть этот до­ку­мент и рас­счи­ты­ва­ем, что уже на бли­жай­шей сес­сии, 16 де­каб­ря, мы его смо­жем при­нять и уже даль­ше ждать вер­дик­та за­ко­но­да­тель­но­го со­бра­ния», – цитирует вице-спикера горсовета Красноярска Александра Глискова «Авторитетное радио из Красноярска».

В то же время комиссия по городскому самоуправлению парламента Красноярска намерена сформировать рабочую группу для подготовки законодательной инициативы, чтобы сохранить прямые выборы мэра.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.