Толоконский громыхнул отменой выборов
В Красноярском крае отменили прямые выборы глав районов. Депутаты заксобрания приняли соответствующие законодательные поправки, внесенные губернатором Виктором Толоконским. Голосовавшие против этих поправок депутаты утверждают, что инициатива Толоконского стала для них «громом среди ясного неба». Политологи отмечают, что данное решение может быть продиктовано желанием усилить управляемость в муниципалитетах так как губернатор не уверен в благополучном для себя результате муниципальных выборов, предстоящих в марте.
Заксобранием Красноярского края приняты поправки в закон «О некоторых вопросах организации органов местного самоуправления». Согласно ему, теперь представительные органы муниципальных районов избираются прямым голосованием, а главу выбирают из числа депутатов. Соответствующие поправки были внесены губернатором Виктором Толоконским.
В то же время, если муниципальные власти хотят сохранить прямые выборы главы, то они сами должны инициировать изменения краевого закона в отношении своей территории. За принятие законопроекта во втором чтении высказался 31 депутат, против – 10.
Депутат заксобрания Красноярского края Олег Пащенко рассказал «Клубу Регионов», что для него внесение этих поправок стало «громом среди ясного неба». «В принципе, мы утвердились в мысли и у нас практически не было противников решения оставить прямые выборы глав. Был внесен соответствующий законопроект. Но вдруг выясняется, что поправку сделал губернатор. Это объяснялось тем, что времена трудные, суровые, что могут прийти на посты неуправляемые люди, нездоровые. То есть такая старая песня.
Были раньше выборные, а теперь посаженники. Это управляемые люди будут. Я голосовал против, но, с другой стороны, я вижу, что выбирать не из кого. Народ у нас умный, но либо весь в город съехался, либо кнутом отогнан от общественно-политической жизни.
Так решили, что время суровое и с кадрами плохо. Да и не только у нас, но и по всей стране. И сейчас практически не найти в сельсовет председателя. Тем более что ему платят копейки, а еще штрафуют, что у него тротуаров нет в деревне», – сказал депутат.
Политолог Юрий Москвич видит в решениях Толоконского желание выстроить власть согласно его видению текущей ситуации: «Универсиада, которая планируется [в Красноярске в 2019г.] – это невероятный стимул обновления системы управления, межбюджетных отношений. И Толоконский, как я понимаю, просто пользуется этим случаем, чтобы внедрить в край другую систему власти, которая ему кажется более адекватной в современных условиях и в условиях новых вызовов. Он смотрит на краевые власти глазами не человека, который рос вместе с этой властью. Пока у него очень проницательный взгляд на то, что в крае не получается, не делается. И мне кажется, что в первую очередь он замечает сложившиеся недостатки. И он ставит задачу повышения качества всех органов власти в Красноярском крае. При этом он надеется, что ему удастся модернизировать систему власти, что ошибки предыдущих губернаторов он не повторит. Я ожидаю, что все эти меры он делает, чтобы в феврале объявить новую стратегию развития Красноярского края. Для того чтобы озадачить всех живущих в крае: и представителей власти, и бизнеса, и общественности работать на некие согласованные, единые цели».
Директор центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергей Комарицын отметил, что в Красноярском крае существует проблема потери управляемости на местах: «Для меня решение об отмене прямых выборов удивительно, потому что наши депутаты всегда выступили за прямые выборы. Да и Толоконский раньше публично говорил, что нужны прямые выборы. Дело может быть в том, что в марте в 80% муниципалитетов у глав заканчиваются полномочия. И будут масштабные выборы, среди них есть и серьезные территории. А в нынешней политической ситуации в крае власть не очень сильно контролирует территории. У нас было довольно много скандалов в муниципалитетах. Конечно, есть потеря управляемости территориями. И это все при экс-губернаторе Кузнецове произошло».
Комарицын считает, что на уровне муниципалитетов найдутся противники решения красноярского губернатора: «Мне кажется, это так просто не должно пройти. Последнее слово за самими муниципалитетами и не так просто здесь все удастся реализовать».
«Отдельные акции протеста против отмены прямых выборов неизбежны, – уверен политолог Юрий Москвич. – Красноярский край относится к числу самых продвинутых демократических территорий в России. Но у меня другой вопрос, я не допускаю мысли, что такой опытный политик, как Толоконский уже не просчитал последствия. Наверняка он провел разные договоренности и он сможет совершить очередное политическое чудо. Первое чудо он совершил во время избирательной кампании, когда многие были уверены, что возможен второй тур. Но Толоконский смог провести встречи и договориться со многими группами интересов. Что-то подобное он планирует и сейчас».
Депутат Олег Пащенко считает, что до волнений в регионе не дойдет: «Я убежден, что краевые власти смогут топнуть ногой и будет тишина. Все же живут на бюджете и на вливаниях и все ждут из края денег. Кто здесь будет возмущаться?»