Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
28 октября 2008 | Архив

Александр Хлопонин остался без зарплаты на месяц

Красноярский губернатор перечислил в фонд целевого капитала развития Сибирского федерального университета свою месячную зарплату.

Директор фонда целевого капитала развития, проректор по экономике и финансам Сибирского федерального университета Павел Вчерашний в интервью «Клубу Регионов» сказал, что губернатор очень много сделал для того, чтобы такой фонд не только появился, но и успешно функционировал: «Фонд – достаточно молодая организация и находится на старте своего развития. Доходы от него будут направлены прежде всего в человеческий капитал, т.е. на гранты преподавателям и студентам. В наших планах работать со многими целевыми группами – мы будем призывать их становиться участниками фонда. Естественно, после того как губернатор лично перечислил в фонд свой месячный заработок, представители бизнеса активнее начнут вкладывать средства – и мы на это очень надеемся».

Напомним, фонд целевого капитала развития был создан в СФУ для привлечения дополнительных средств. В него будут поступать все частные пожертвования университету – как от компаний, так и от отдельных граждан. Целевые средства из фонда можно использовать только на подготовку кадров, научные исследования, разработку и внедрение инновационных технологий.

Сотрудник пресс-службы губернатора Александр Макаров сказал «Клубу Регионов», что у Александра Хлопонина достаточно большой благотворительный фонд и глава региона регулярно перечисляет крупные средства на разные нужды: «Что касается перечисления губернатором своей зарплаты, которая равняется порядка 120 тыс. руб., то здесь можно говорить о неком порыве Александра Хлопонина. Кстати, он не любит, когда это предается широкой огласке, сделал и сделал. То, что это стало известно, скорее случайность, чем система».

Отметим, что инициатива создания в регионе Сибирского федерального университета принадлежит Александру Хлопонину, который одновременно является куратором этого проекта.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.