Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
28 октября 2008 | Архив

Александр Хлопонин остался без зарплаты на месяц

Красноярский губернатор перечислил в фонд целевого капитала развития Сибирского федерального университета свою месячную зарплату.

Директор фонда целевого капитала развития, проректор по экономике и финансам Сибирского федерального университета Павел Вчерашний в интервью «Клубу Регионов» сказал, что губернатор очень много сделал для того, чтобы такой фонд не только появился, но и успешно функционировал: «Фонд – достаточно молодая организация и находится на старте своего развития. Доходы от него будут направлены прежде всего в человеческий капитал, т.е. на гранты преподавателям и студентам. В наших планах работать со многими целевыми группами – мы будем призывать их становиться участниками фонда. Естественно, после того как губернатор лично перечислил в фонд свой месячный заработок, представители бизнеса активнее начнут вкладывать средства – и мы на это очень надеемся».

Напомним, фонд целевого капитала развития был создан в СФУ для привлечения дополнительных средств. В него будут поступать все частные пожертвования университету – как от компаний, так и от отдельных граждан. Целевые средства из фонда можно использовать только на подготовку кадров, научные исследования, разработку и внедрение инновационных технологий.

Сотрудник пресс-службы губернатора Александр Макаров сказал «Клубу Регионов», что у Александра Хлопонина достаточно большой благотворительный фонд и глава региона регулярно перечисляет крупные средства на разные нужды: «Что касается перечисления губернатором своей зарплаты, которая равняется порядка 120 тыс. руб., то здесь можно говорить о неком порыве Александра Хлопонина. Кстати, он не любит, когда это предается широкой огласке, сделал и сделал. То, что это стало известно, скорее случайность, чем система».

Отметим, что инициатива создания в регионе Сибирского федерального университета принадлежит Александру Хлопонину, который одновременно является куратором этого проекта.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».