Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
5 ноября 2008 | Архив

Александр Хлопонин остался без команды

Третий по счету вице-губернатор Красноярского края оставил свой пост. Ряд экспертов считают, что за этим последует переход самого губернатора на работу в Москву. Другие наблюдатели отмечают непродуманную кадровую политику Хлопонина.

Пресс-секретарь губернатора Красноярского края Михаил Развожаев сообщил «Клубу Регионов», что Александр Хлопонин удовлетворил просьбу своего заместителя Юрия Коновалова об отставке и подписал соответствующее распоряжение. «Пока нет информации, кто займет должность Юрия Коновалова. По поводу его дальнейшей судьбы единственное, что могу сказать, – он остается внештатным советником губернатора. Думаю, в течение следующей недели станет известно о новых назначениях», – сказал Михаил Развожаев.

Как сообщили нам неофициальные источники в крае, Юрий Коновалов (на фото) продолжит работу в Москве, а именно – в правлении «Газпрома». По нашей информации, Юрий Коновалов обладал большим влиянием в краевой администрации в силу своей должности: вице-губернатор занимался вопросами взаимодействия с федеральными органами власти в сфере безопасности, охраны общественного порядка, противодействия терроризму и экстремизму, борьбы с преступностью.

Политолог, главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский поделился с «Клубом Регионов» своей точкой зрения на кадровую текучку вице-губернаторов: «Сейчас по Красноярску гуляют нездоровые слухи о том, что вся команда намерена перебраться в Москву. И непонятно, то ли министры настолько там востребованы, то ли, наоборот, команда не способна решать насущные вопросы. Я бы не стал брать в расчет две эти версии. Но в целом можно сказать, что ситуация становится довольно тревожной, потому что той команды, которую называли одной из лучшей в России, в регионе, по-видимому, уже нет. Чиновники больше думают о своем завтрашнем дне вне пределов региона, чем о работе в краевом правительстве. Считаю, что губернатору пора делать определенные выводы из этой ситуации: меньше хвастаться командой, а больше делать. Я не удивлюсь, если завтра кто-то еще из министров подаст в отставку, поэтому нужно сделать так, чтобы кадры работали на постоянной основе».

Другие политологи придерживаются иной позиции. В частности, политический обозреватель Александр Чернявский в интервью «Клубу Регионов» сказал, что отставка Коновалова в очередной раз косвенно свидетельствует о намерении самого губернатора перебраться в Москву: «По крайней мере, так считают ряд экспертов. По одной из версий, Хлопонина сватали на должность министра регионального развития. Не получилось. Я считаю, что сейчас у Хлопонина перспективы ухода в Москву не очень реальны, потому что ему самому это не надо. Да и места заняты более крутыми людьми. Еще раньше он сказал мне хорошую фразу: лучше быть кем-то в Красноярске, чем никем в Москве. Но не факт, конечно, что федеральному центру не понадобятся новые профессиональные кадры. Что же касается череды отставок его заместителей, то, на мой взгляд, это стечение обстоятельств. Если брать последний случай, то Юрий Коновалов – человек закрытый, с прессой никогда не общался, и поэтому очень тяжело сказать, что вынудило его принять решение об уходе. В любом случае кадровая стратегия Хлопонина направлена на то, чтобы расставить людей на новых местах так, чтобы они лоббировали интересы края. Из троих ушедших замов стопроцентно этим будет заниматься Александр Новак».

Напомним, недавно два заместителя Александра Хлопонина покинули свои посты. Председатель краевого правительства Александр Новак перешел на работу в Министерство финансов РФ, а Вячеслав Тихонов занял одну из ключевых должностей в госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности». В обоих случаях губернатор подчеркивал, что уход ключевых управленцев со своих постов – это усиление позиций региона на федеральном уровне.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.