Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
11 июля 2019

Глава СП Красноярского края Давыденко считает, что ее «заказал» губернатор Усс

Депутаты заксобрания Красноярского края рассмотрят вопрос об отставке главы Счетной палаты региона Татьяны Давыденко, которая ранее заявляла о хищениях в лесной отрасли. Решение об увольнении Давыденко будет рассмотрено по итогам проверки ее деятельности прокуратурой. По мнению самой главы Счетной палаты, прокуратура и заксобрание региона выполняют политический заказ губернатора Александра Усса.

На сессию заксобрания Красноярского края вынесен вопрос о досрочной отставке главы Счетной палаты региона Татьяны Давыденко. Такое решение принято после проверки прокуратуры в отношении Давыденко, которая ранее заявляла о нарушениях в лесной сфере края. «Прокуратура пришла к двум выводам, которые являются основанием для досрочного прекращения полномочий председателя Счетной палаты Татьяны Давыденко. Первое – это использование служебного положения в пользу аффилированных лиц, второе – неурегулированный конфликт интересов», – приводит «Коммерсант» слова первого вице-спикера заксобрания Красноярского края Сергея Попова.

Давыденко, в свою очередь, записала видеообращение. В нем она говорит, что информационное письмо прокуратуры, направленное в региональный парламент, содержит ложную информацию. «Я предполагала, что может идти такое развитие, но я не предполагала, что оно может идти вне закона. Что вне закона может действовать прокуратура Красноярского края, что вне закона могут действовать законодательное собрание и исполнительная власть, выполняя заказ губернатора Красноярского края. Вот это я никак не могла себе представить», – сказала глава Счетной палаты региона.

Она добавила, что не сомневается, что депутаты примут решение о ее отставке: «Прокуратура выполнила свой заказ, теперь должен выполнить свой заказ депутатский корпус».

При этом Давыденко добавила: «Я буду бороться до последнего. Я не дам разворовывать те материальные ресурсы и леса, которые есть в Красноярском крае».

Напомним, что глава Счетной палаты в интервью журналисту Андрею Караулову рассказала о хищениях в лесной сфере Красноярского края на 47 млрд руб. Кроме того, Давыденко сообщила об угрозах, поступающих в ее адрес после опубликования итогов проверки лесной отрасли. Губернатор Александр Усс, комментируя заявления Давыденко, сказал, что озвученные цифры не соответствуют действительности.

Версия для печати