Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
2 августа 2019

Уголовные дела возбуждены из-за лесных пожаров в Красноярском крае

Губернатор Красноярского края Александр Усс поблагодарил президента Владимира Путина и Минобороны за содействие в тушении лесных пожаров в регионе. В то же время Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Халатность» из-за лесных пожаров в крае. По версии следствия, должностные лица министерства лесного хозяйства региона не приняли мер, направленных на ликвидацию возникших возгораний. По данным МЧС, обстановка с лесными пожарами остается сложной. Замначальника центра «Антистихия» МЧС России Сергей Абанин заявил, что лесные пожары в регионах РФ стали крупными из-за недостаточных действий местных властей.

Возбуждено первое уголовное дело из-за лесных пожаров в Красноярском крае. По версии следствия, с 22 марта по 1 августа текущего года должностные лица министерства лесного хозяйства региона не приняли мер, направленных на ликвидацию возникших лесных пожаров. В результате огонь «распространился на значительные территории». Сумма ущерба от пожаров в настоящее время устанавливается. Уголовное дело возбуждено по статье «Халатность».

Следственными органами проводятся обыски в министерстве лесного хозяйства края, региональном управлении МЧС России и КГАУ «Лесопожарный центр».

В настоящее время, по данным МЧС, в Красноярском крае обстановка с лесными пожарами остается сложной. Ранее президент Владимир Путин поручил задействовать военнослужащих для тушения огня. Губернатор Красноярского края Александр Усс поблагодарил главу государства и Минобороны за содействие в тушении лесных пожаров. По мнению Усса, ситуация будет взята под контроль в течение нескольких дней. При этом ранее глава региона говорил, что тушить лесные пожары в так называемой зоне контроля в Сибири бессмысленно. По словам Усса, «это все равно, что зимой топить айсберги, чтобы вызвать потепление».

В то же время замначальника центра «Антистихия» МЧС России Сергей Абанин сообщил ТАСС, что ситуация с лесными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке развивается по неблагоприятному сценарию. Он подчеркнул, что лесные пожары стали крупными из-за недостаточных действий местных властей. При этом Абанин заявил, что предупреждения и прогнозы МЧС о возможности возгораний доводились до регионов: «Скажем прямо: муниципальные образования и регионы не справились с ситуацией, и она вышла на федеральный уровень реагирования».

Добавим, что площадь лесных пожаров в Красноярском крае на утро 2 августа составляла более 1,1 млн га.

Версия для печати
Главное
Эксперты оценили, как на выборах губернатора Иркутской области может сказаться количество кандидатов
По мнению экспертов, не все из восьми кандидатов в губернаторы Иркутской области, подавшие документы для прохождения мунфильтра, могут быть зарегистрированы. Политолог Сергей Шмидт не исключает, что в бюллетень для голосования включат не более пяти человек. «Мне кажется, что сенсацией будет, если все восемь кандидатов будут окончательно зарегистрированы», – сказал Шмидт. При этом он считает, что большое количество кандидатов было бы выгодно оппозиции для того, чтобы вывести выборы губернатора во второй тур. Политобозреватель Галина Солонина предполагает, что партийные кандидаты могут рассчитывать только на свой электорат, поскольку «создается впечатление, что населению Иркутской области надоело играть в протестные игры».
Мэр Комсомольска-на-Амуре Жорник заявил: его слова о том, что митингующие молодцы, не были словами в поддержку протестов
Наблюдатели расходятся в оценках действий мэра Комсомольска-на-Амуре Александра Жорника, который вышел к участникам митинга в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала. Сначала градоначальник заявил, что протестующие «молодцы», но спустя несколько дней уточнил, что не ставил цель поддержать протест, а на самом деле хотел напомнить им об опасности коронавируса. Бывший депутат думы Комсомольска Олег Паньков считает, что мэр зарабатывает очки на будущее. «Жорник считает, что он достойный мэр и имеет право выдвигаться снова по истечении оставшихся четырех лет», – сказал он. Политолог Евгений Чадаев считает, что мэр просто выполнял свои обязанности по недопущению распространения нового вируса. «Он же понимает, что с него же за это и спросят», – пояснил свою позицию эксперт.
Политолог Прохоров: интересы главы Коми Уйбы и ЕР на выборах 13 сентября расходятся
На выборах главы Коми начался этап проверки подписей, которые кандидаты сдали в избирком для прохождения мунфильтра. Документы в комиссию подали все пятеро заявленных участников, включая врио главы региона, самовыдвиженца Владимира Уйбу и кандидата от КПРФ Олега Михайлова. Политолог Валерий Прохоров считает, что, несмотря на то что Михайлов в Коми является лидером протеста, серьезной угрозы для Уйбы он не представляет и их схватка вряд ли обеспечит выборам высокую явку. При этом Уйба, по его словам, заинтересован в высокой явке для большей легитимации собственной победы. Но его интересы противоречат «Единой России», которая выдвигает своих кандидатов в Госсовет Коми и, чтобы избежать протестного голосования, постарается в единый день голосования явку «засушить».