Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
17 января 2020

Красноярский губернатор Усс рекомендовал включить голову обеспокоенным загрязнением воздуха

«Включить голову» и правильно решать, где, когда и сколько гулять по улице, рекомендовал губернатор Александр Усс всем озабоченным экологической ситуацией в регионе. Этот совет содержится в ответе на обращение активистов проекта «Красноярск.Небо», которые попросили Усса научить жить в условиях режима «черного неба».

Губернатор Красноярского края Александр Усс ответил на обращение общественников, которые попросили его поддержать ряд инициатив, чтобы «научиться жить с «черным небом». Ранее участники проекта «Красноярск.Небо» в связи со сложной экологической ситуацией в регионе обратились к Уссу в «Инстаграме» в просьбой сберечь здоровье детей, когда «нет возможности свободно дышать».

Активисты попросили на время режима неблагоприятных метеоусловий внести рекомендации для дошкольных и школьных учреждений по ограничению пребывания детей на открытом воздухе и усилить контроль за их здоровьем в образовательных учреждениях. Также они предложили рассмотреть возможность установки в детских садах и школах фильтров по очистке воздуха в помещениях.

Участники проекта попросили своих сторонников помочь «достучаться» до губернатора при помощи сообщений в «Инстаграме». Спустя два дня они опубликовали ответ Усса, который поблагодарил их за активную позицию и напомнил, что рекомендации, о которых они просили, были даны образовательным учреждениям еще в 2018г. Он также напомнил, что в 2019г. режим «черного неба» вводился в крае всего 13 раз – гораздо реже, чем в предыдущем. Также Усс дал свой совет всем обеспокоенным состоянием воздуха: «Система мониторинга у нас сейчас отлажена. И, включив голову, можно правильно решать, когда, где и сколько гулять на улице», – написал губернатор.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.