Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
2 июля 2008 | Архив

Красноярский губернатор контролирует ситуацию со вспышкой инфекционных заболеваний

Александр Хлопонин на встрече с главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко заявил, что ситуация с заболеваниями детей находится под жестким контролем краевых властей.

В ходе встречи глава края проинформировал Геннадия Онищенко о мерах, предпринимаемых в регионе для остановки распространения иерсиниозной инфекции и недопущения новых вспышек заболевания. Губернатор также сообщил, что в Красноярском крае будут проведены дополнительные проверки всех поставщиков овощной продукции, а также проверены все оптовые склады и базы региона.

Александр Хлопонин подчеркнул, что краевые власти сделают все необходимое, чтобы летний отдых детей состоялся.

Геннадий Онищенко оценил мероприятия, предпринимаемые в Красноярском крае по недопущению распространения инфекции, как абсолютно правильные и соответствующие стандарту.

Главный санитарный врач России также поддержал предложение губернатора по созданию централизованной системы закупок и поставок продуктов питания в бюджетные и социальные учреждения. Напомним, что краевые парламентарии уже разработали проект собственного закона «О закупках жизненно важных товаров». Региональная власть намерена на днях представить его в Государственную Думу.

Депутат Госдумы от Красноярского края Виктор Зубарев в интервью «Независимому информационному агентству» так прокомментировал проект нового закона: «Совершенно очевидно – необходимо вводить новую, современную систему критериев отбора, более жесткую и более прозрачную. Закон, который был принят ранее, с одной стороны не обеспечивает достаточного качества, а с другой стороны не лишает мздоимцев возможности получать взятки. Думаю, что другие субъекты нас в этом поддержат».

Отметим, что по сообщению пресс-службы Роспотребнадзора Красноярского края, на 1 июля в регионе зарегистрировано 113 случаев заболевания иерсиниозной инфекцией.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.