Директор центра гуманитарных исследований «Текущий момент»
Сергей Комарицын: Толоконскому не нужно играть в «политические шахматы» с оппозицией
Директор центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергей Комарицын считает, что ЦИК может отреагировать на письмо восьми политических партий Красноярского края, которые просят не допустить новых фальсификаций итогов выборов в регионе. Оппозиционеры заявляют, что избирком региона пытается получить доступ к важным документам, чтобы уничтожить улики, доказывающие факты фальсификаций на выборах в сентябре 2016г. В то же время Комарицын считает, что для губернатора Виктора Толоконского это письмо не будет иметь последствий, так как политическое поле региона достаточно зачищено и выстроено под исполнительную власть.
«Из всех подписантов реальным ресурсом обладают только КПРФ и в некоторой степени «Патриоты России», хотя последние находятся в коматозном состоянии. Остальные организации – это фантомы, никакого серьезного влияния на политический процесс они не имеют.
Письмо готовили в крайкоме КПРФ, как и предыдущие действия, направленные на пересмотр итогов сентябрьских выборов в крае. Коммунистам при солидарной поддержке остальных кое-чего удалось добиться. В частности, на одном из участков в Богучанском районе, в поселке Таежный, суд уже отменил итоги выборов. Еще по 16 участкам в том же Богучанском районе сейчас работает Следственный комитет, а также в Манском и некоторых других районах.
Собственно, непосредственным поводом для письма Памфиловой как раз и была эта конкретная ситуация с расследованием возможных фальсификаций. Крайизбирком пытается «замести следы», и это видно. В письме присутствует очевидная логика – не надо трогать опечатанные документы до конца расследования под надуманным предлогом «уточнения списков избирателей».
И с большой долей вероятности можно предположить, что ЦИК поддержит в этом вопросе подписантов. Потому что пресловутая «легитимность» интересует сейчас не только лично госпожу Памфилову, но и серьезные вышестоящие инстанции. Общую картину оглушительной победы «Единой России» это всё равно не изменит, но зато восторжествуют справедливость, честность, прозрачность и всё прочее, что провозглашается.
Центризбирком уже поддерживал в нескольких вопросах этих подписантов. Председателя краевой избирательной комиссии Константина Бочарова уже воспитывали за потерянные печати участковых комиссий, отменяли незаконное требование о сборе подписей «Патриотами России» на муниципальных выборах в Манском районе («Патриоты» имеют депутата в заксобрании края и не должны собирать подписи) и так далее.
Но это всё вопросы процедурного характера или бесцеремонного циничного нарушения закона. Что же касается политического содержания, то никто не шел навстречу красноярской «оппозиции» и не собирается идти.
Попытка повлиять на сугубо аппаратный процесс формирования нового состава крайизбиркома оказалась унизительно неудачной. К председателю комиссии Константину Бочарову накопилось очень много вопросов, но он устраивает и губернатора, и заксобрание. Рычаги находились в руках госпожи Памфиловой, но она ими демонстративно не воспользовалась.
ЦИК выдвигает в краевую комиссию двух человек, потом одного назначает губернатор, другого заксобрание, и они становятся соответственно председателем и секретарем. Но это профанация, на самом деле эти кандидатуры подает краевая власть в Центризбирком, и оттуда они спускаются обратно в край. Госпожа Памфилова, выступающая, по крайней мере на словах, за ротацию и отказ от наследия мрачных времен Чурова, имела возможность выдвинуть не Бочарова, а другого человека. Но не пошла навстречу подписантам, несмотря даже на позицию своего зама, приезжавшего с инспекцией в Красноярск. Она поддержала – неважно, самостоятельно или нет, – кандидатуру губернатора.
И вопрос здесь, скорее всего, не в принципе, а в бюрократической целесообразности. Красноярская «оппозиция» малозначительна, зависима, одним словом – убога. Зачем же с ней считаться? Это позиция и губернатора.
В Новосибирске господину Толоконскому приходилось играть в «политические шахматы», иногда в интригах он шел на очень рискованные шаги – известна, например, его роль в победе коммуниста Анатолия Локотя на выборах мэра самого крупного муниципалитета страны (в Новосибирске почти 1,6 млн жителей).
В Красноярске такой необходимости у Толоконского нет. Здесь политическое поле выжжено еще во времена Хлопонина. Одно время Толоконский заигрывал с авторитетным предпринимателем Анатолием Быковым, теперь охладел. Но это вопрос скорее личных отношений, и причина, наверное, в Быкове – он поочередно поддерживал всех губернаторов – Лебедя, Хлопонина, Кузнецова, а потом с ними ругался. В любом случае к партийному строительству, к фактически возглавляемой сейчас Быковым партии «Патриоты России» это не имеет никакого отношения.
У Толоконского нет задачи «договариваться с политическими партиями». В этом смысле у краевой власти колоссальные «достижения». Есть спойлеры, есть политические комбинации. «Гражданская платформа» (Прохоров когда-то называл край ее базой), например, после относительного успеха на выборах в горсовет и до своего фактического распада стала самым активным проводником и выразителем интересов краевой исполнительной власти.
Наиболее крупные из так называемой «парламентской четверки» находятся в вассальной зависимости. «Справедливая Россия» и не скрывает, что она сателлит. ЛДПР – вообще проект исполнительной власти еще с хлопонинских времен. Через нее кого надо «проводили» и в Госдуму, и в заксобрание, и в горсовет Красноярска.
Немного обижена только КПРФ. Коммунисты заметно теряют позиции и поддержку избирателей. В электоральном плане причина здесь как раз в чрезмерной лояльности к власти. КПРФ где-то на интуитивном уровне (с рефлексией там не очень) начинает осознавать это. Ведь за КПРФ голосуют не бабушки-пенсионерки (это давно уже электорат Путина и «Единой России»), а грамотный городской избиратель. Собственно, поэтому крайком КПРФ пошел на союз с Быковым и пытается объединить вокруг себя политических лузеров. Поэтому и появляются «письма протеста».
Но перспектива перерождения коммунистов в крае в реальную оппозицию (на что, например, претендуют коммунисты соседней Хакасии) ничтожно слаба. Мешает многолетняя история соглашательства.
Толоконский в этом смысле может спать спокойно, никакой федеральный центр никакого недовольства и никаких претензий по поводу «работы губернатора с партиями» предъявлять не станет. Если только политика губернатора не будет ставить под сомнение «легитимность» формирования власти. Пока же Толоконский умудряется обходить эти подводные камни».