Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 сентября 2015

В Приморском крае создают конкурентную среду

Фото: vladivostok.ru

Приморский край вошел в десятку лучших регионов России по степени интенсивности конкуренции и состоянию конкурентной среды в 2014г. Согласно данным из доклада ФАС, который был представлен на заседании правительства РФ, в первую десятку попали только два региона Дальнего Востока.

Доцент кафедры государственного и муниципального управления ВГУЭС Светлана Кирбитова в интервью «Клубу Регионов» отметила, что для конкурентной среды в регионе важно наличие соответствующей инфраструктуры: «Кроме того, серьезное значение имеет деловой климат, наличие квалифицированных рабочих кадров и налаженная процедура оформления ведения бизнеса».

По словам директора Дальневосточного центра экономического развития и интегрирования России в АТР, профессора кафедры математических методов в экономике Дальневосточного федерального университета Александра Абрамова, в Приморье за последнее время предприняты практически все возможные меры, способствующие развитию конкуренции: «Я думаю, что для конкурентной среды важно наличие инфраструктуры для инвестиций, для конкуренции: сеть банков, сеть стразовых компаний, сеть инструментов, через которые инвестиции могут приходить, всевозможные инвестиционные агентства, обеспечивающие их приход, удобная транспортная инфраструктура. Например, на юге Приморского края есть практически все виды транспорта, в той или иной степени присутствующие в мире. Эти вещи созданы в последнее время в регионе. Поскольку все это само по себе возникнуть не может, следовательно, это, в том числе, работа как федеральных, так и региональных органов власти. Думаю, что рейтинг это и отражает. Важный момент, что будет дальше. Важно, чтобы была репутация. Важно, чтобы в непростых экономических условиях инвестиции заходили. Но я думаю, что здесь, на Дальнем Востоке, мы способны справиться».

Стоит сказать, что антимонопольная служба ежегодно публикует доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации. При составлении рейтинга учитываются следующие показатели: результаты опроса хозяйствующих субъектов, оценка состояния конкуренции на сопоставимых товарных рынках, макроэкономические показатели и количество заявлений о нарушении антимонопольного законодательства, поступивших в территориальные органы ФАС России.

По словам экспертов, соблюдение антимонопольного законодательства имеет большое значение для формирования конкурентной среды. В частности, директор центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики Российского союза промышленников и предпринимателей Ирина Котелевская в интервью «Клубу Регионов» сказала: «Соблюдение антимонопольного законодательства имеет большое значение в такой сложной сфере, как обеспечение добросовестной конкуренции в регионах, создание надлежащей конкурентной среды и положительного делового климата. Вопрос соблюдения антимонопольного законодательства гораздо более сложный, чем соблюдение уголовных запретов. Уголовные запреты понятны каждому на обыденном уровне. Нормы антимонопольного законодательства – это достаточно сложные правила, имеющие серьезное экономическое содержание. В очень большой степени на соблюдение антимонопольного законодательства влияет нормативная и экономическая грамотность участников. Предприниматель и любой управленец должны хорошо понимать эти требования и уметь с ними обращаться. Для того чтобы не совершались нарушения, необходимы предупредительные меры».

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что составленный ФАС рейтинг будет иметь политический вес: «Показывается, насколько регион хорош для ведения бизнеса, а это работа не только антимонопольной службы, но и главы региона».

Стоит сказать, что ранее по итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ Приморье было отмечено как регион с высокой динамикой улучшения инвестклимата. В рамках работы по улучшению делового климата в крае в структуре региональной администрации создана отдельная структура – департамент экономики и стратегического развития. Помимо этого в крае действует инвестиционное агентство, на базе краевого МФЦ и Сбербанка России работает офис по предоставлению услуг регистрации предприятий по принципу «одного окна». Местные бизнесмены отмечают, что в регионе два раза сократилась процедура регистрации предприятия – с 22 до 11 дней, регистрация права собственности – с 67 до 18 дней, также произошли качественные улучшения в прохождении процедур постановки земельного участка на кадастровый учет.

Версия для печати