Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
24 ноября 2015

В Приморье развивают систему космического мониторинга лесных угодий

Фото: primorsky.ru

Вице-губернатор Приморья Евгений Вишняков провел совещание по итогам тестовой эксплуатации системы космического мониторинга лесоизменений «КЕДР». Эта система работает на территории ряда лесничеств региона с августа 2015г. С ее помощью обнаруживаются места незаконных вырубок леса. На территории Рощинского лесничества Приморского края был создан диспетчерский пункт автоматического анализа космических снимков среднего разрешения. Система сопоставляет снимки и выявляет изменения лесного покрова, определяет координаты и сравнивает их с данными об участках, где разрешено лесопользование.

И.о. директора департамента лесного хозяйства Приморья Владимир Иванов отметил, что система космического мониторинга доказывает свою эффективность: «За период опытной эксплуатации система выявила 1 350 случаев изменений лесного полога, из них специалистами было проверено 42. Выбор точек определялся в соответствии со степенью риска незаконных рубок. Изменения лесного полога подтвердились в 79 процентах случаев».

Ведущий координатор проектов Амурского филиала WWF России Евгений Лепёшкин в интервью «Клубу Регионов» отметил важность внедрения современных технологий в сферу охраны лесов: «Те наработки, которые использованы в системе космического мониторинга «Кедр», передовые. От региона к региону проблемы с лесом разные. Суть инструмента – выявлять наиболее оперативно те лесоизменения, которые происходят, распознавать, что это, и отсекать ненужное. Апробация этой системы позволит настроить ее для решения разных задач: не только выявление незаконных рубок, а, например, самозахват земель. Проблема с незаконными рубками – одна из основных, и чем активнее мы будем внедрять оперативность выявления и реагирования на эти факты, тем, конечно, лучше. Мы видим, что власти Приморского края, Хабаровского края, Минвостокразвития, аппарат полпреда в ДФО заинтересованы во внедрении таких инструментов. Есть подписанный в Приморском крае план действий, по которому внедряется система «Кедр».

Стоит сказать, что внедрение системы космического мониторинга в Приморье ведется по поручению губернатора Владимира Миклушевского. По его словам, этот инструмент играет существенную роль в борьбе за сохранение лесного фонда Приморья. «Убежден, космический мониторинг – лучший способ контроля над ситуацией в лесохозяйственной отрасли. Он поспособствует значительному снижению нелегального оборота древесины, а также предупреждению «горячих точек» – лесных пожаров. Кроме того, он исключает субъективный человеческий фактор», – заявил глава региона.

Планируется, что система «Кедр» для повышения процента точности определения незаконных рубок будет наполнена дополнительными данными. Среди них – наличие-отсутствие дорог, ценных пород деревьев, данные о лесопользователях.

Предполагается разработка специального мобильного приложения «Лесной инспектор». Оно позволит принимать сигналы о незаконных рубках от жителей в режиме онлайн.

Вице-губернатор Евгений Вишняков отметил, что необходимо подключить к системе правоохранительные органы, для того чтобы скоординировать совместные усилия по охране лесов и ускорить реагирование на нарушения. 

Версия для печати