мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
19 октября 2015

Снижать объемы незаконных рубок леса в Приморье помогает космический мониторинг

Фото: primorsky.ru

Объем незаконных рубок леса в Приморском крае снизился на 25%. Этому способствует внедрение в регионе космического мониторинга за нарушениями в лесной сфере. Система, сопоставляя снимки, выявляет изменения лесного покрова, определяет координаты и сравнивает их с данными об участках, где разрешено лесопользование.

Борьба с незаконными рубками леса обсуждалась в ходе видеоконференции межведомственной комиссии по предотвращению незаконной заготовки древесины. Вице-губернатор Евгений Вишняков заявил, что в последние годы наблюдается устойчивое снижение количества незаконных рубок и объемов незаконно срубленной древесины. «Так, по сравнению с прошлым годом объем незаконных рубок снизился на 25%. Количество незаконных рубок уменьшилось более чем на 10%», – сказал Вишняков.

По его словам, по сравнению с прошлым годом на 15% снизился и экспорт древесины дуба, а ясеня – на 9%. По словам вице-губернатора, к снижению экспорта древесины ценных пород привели своевременно принятые меры, которые позволили свести к минимуму факторы, позволяющие недобросовестным участникам внешнеэкономической деятельности осуществлять экспорт незаконно заготовленной древесины: «Среди основных мер можно назвать усиление охраны лесов от незаконных рубок и пресечение незаконного оборота древесины, а также введение маркировки древесины».

Стоит сказать, что задача по повышению эффективности и прозрачности лесохозяйственного комплекса Приморского края поставлена губернатором Владимиром Миклушевским. «В лесном хозяйстве мы наведем порядок, и эту работу я буду контролировать лично», – ранее заявлял губернатор Приморья.

Также по поручению главы региона в крае идет внедрение системы космического мониторинга «Кедр» за нарушениями в лесной сфере. «Убежден, космический мониторинг – лучший способ контроля над ситуацией в лесохозяйственной отрасли. Он поспособствует значительному снижению нелегального оборота древесины, а также предупреждению «горячих точек» – лесных пожаров. Кроме того, он исключает субъективный человеческий фактор», – уверен губернатор.

Глава региона предложил включить в систему космического мониторинга лесов правоохранительные органы, предоставить им доступ к данным космического мониторинга. По мнению Миклушевского, это позволит скоординировать совместные усилия по охране лесов и ускорить реагирование на нарушения в отрасли.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.