Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
19 октября 2015

Снижать объемы незаконных рубок леса в Приморье помогает космический мониторинг

Фото: primorsky.ru

Объем незаконных рубок леса в Приморском крае снизился на 25%. Этому способствует внедрение в регионе космического мониторинга за нарушениями в лесной сфере. Система, сопоставляя снимки, выявляет изменения лесного покрова, определяет координаты и сравнивает их с данными об участках, где разрешено лесопользование.

Борьба с незаконными рубками леса обсуждалась в ходе видеоконференции межведомственной комиссии по предотвращению незаконной заготовки древесины. Вице-губернатор Евгений Вишняков заявил, что в последние годы наблюдается устойчивое снижение количества незаконных рубок и объемов незаконно срубленной древесины. «Так, по сравнению с прошлым годом объем незаконных рубок снизился на 25%. Количество незаконных рубок уменьшилось более чем на 10%», – сказал Вишняков.

По его словам, по сравнению с прошлым годом на 15% снизился и экспорт древесины дуба, а ясеня – на 9%. По словам вице-губернатора, к снижению экспорта древесины ценных пород привели своевременно принятые меры, которые позволили свести к минимуму факторы, позволяющие недобросовестным участникам внешнеэкономической деятельности осуществлять экспорт незаконно заготовленной древесины: «Среди основных мер можно назвать усиление охраны лесов от незаконных рубок и пресечение незаконного оборота древесины, а также введение маркировки древесины».

Стоит сказать, что задача по повышению эффективности и прозрачности лесохозяйственного комплекса Приморского края поставлена губернатором Владимиром Миклушевским. «В лесном хозяйстве мы наведем порядок, и эту работу я буду контролировать лично», – ранее заявлял губернатор Приморья.

Также по поручению главы региона в крае идет внедрение системы космического мониторинга «Кедр» за нарушениями в лесной сфере. «Убежден, космический мониторинг – лучший способ контроля над ситуацией в лесохозяйственной отрасли. Он поспособствует значительному снижению нелегального оборота древесины, а также предупреждению «горячих точек» – лесных пожаров. Кроме того, он исключает субъективный человеческий фактор», – уверен губернатор.

Глава региона предложил включить в систему космического мониторинга лесов правоохранительные органы, предоставить им доступ к данным космического мониторинга. По мнению Миклушевского, это позволит скоординировать совместные усилия по охране лесов и ускорить реагирование на нарушения в отрасли.

Версия для печати