Приморский край
9 октября 2017

В Приморье пройдет Конгресс народов

Пятый Конгресс народов Приморья соберется в регионе в преддверии Дня народного единства. В его рамках пройдут выставки проживающих в крае народов, дискуссии, посвященные национальной политике, и другие мероприятия. Эксперты отмечают важность подобных форумов. По их словам, состояние межнациональных отношений стоит по значимости на уровне экономической и военной безопасности страны. А сохранение культурных ценностей, обычаев и самобытности всех национальностей, проживающих в российских регионах, – одно из поручений президента России Владимира Путина.

В преддверии Дня народного единства в Приморском крае пройдет пятый Конгресс народов Приморья. Среди мероприятий конгресса – выставка народов, краевой конкурс народного декоративно-прикладного творчества, концерты. В деловую повестку вошли дискуссионные площадки на темы: «Межрелигиозный диалог: региональный аспект», «Традиционные ценности семьи», «Роль СМИ в реализации государственной национальной политики на территории Приморского края». Кроме того, пройдут практикум-семинар «Возрождаем удэгейский язык», научно-практическая конференция на тему «Этнокультурное многообразие и опыт реализации государственной национальной политики в России и странах АТР».

В департаменте внутренней политики администрации Приморского края сообщили, что в этом году программа форума составлена с учетом предложений и инициатив национальных организаций региона.

Важность проведения подобных мероприятий в регионах отметил член президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Асламбек Паскачев. Он подчеркнул, что в настоящее время состояние межнациональных отношений стоит по значимости на уровне экономической и военной безопасности страны. «Мероприятия, подобные Конгрессу народов, способствуют налаживанию контактов между различными регионами. Это горизонтальные коммуникации. Это является одним из факторов укрепления межнационального единства и формирования российской нации. На таких мероприятиях большие коллективы общаются между собой, идет формирование гражданского общества, выявляются активисты, которые могут работать в этой сфере и сближать людей. И, конечно, такие горизонтальные коммуникации важны, потому что формирование единой нации возможно, если будет миксация разных народов и познание друг друга», – сказал Паскачев.

Председатель Союза коренных малочисленных народов Приморского края Валентин Андрейцев подчеркнул, что в ходе таких форумов проживающие в регионе народы могут наладить взаимодействие: «Проведение таких мероприятий – это в том числе популяризация народов, которые здесь проживают. Потому что в крае живут не только коренные народы, но и народы, которые приехали. Такие крупные мероприятия позволяют наладить взаимодействие между теми народностями, которые проживают в Приморском крае, а это порядка 120 национальностей. Организация таких форумов – это возможность показать культуру разных народов, традиции, быт».

Стоит сказать, что сохранение культурных ценностей, обычаев и самобытности всех национальностей, проживающих в российских регионах, – одно из поручений президента России Владимира Путина. Руководством страны поставлена задача перед регионами по профилактике экстремистских проявлений.

Как отметили в департаменте внутренней политики Приморья, профилактика межэтнических отношений и недопущение конфликтов на национальной почве – одна из приоритетных задач краевой власти. В то же время в регионе в настоящее время разрабатывается госпрограмма по укреплению межнационального единства.

Добавим, что Конгресс народов Приморья пройдет с 26 октября по 3 ноября.

Форум проводится в рамках государственной программы Приморского края «Безопасный край» на 2015–2020гг. Среди ее задач – распространение норм и установок толерантного сознания и поведения, формирование уважительного отношения к этнокультурным и конфессиональным различиям. В рамках госпрограммы реализуются четыре подпрограммы: «Комплексные меры профилактики правонарушений, экстремизма и терроризма, незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в Приморском крае», «Повышение безопасности дорожного движения в Приморском крае», «Обеспечение информационной безопасности детей в Приморском крае» и «Обеспечение деятельности мировой юстиции в Приморском крае, финансовое обеспечение переданных федеральных полномочий и государственное управление в сфере реализации государственной программы».

Версия для печати
Главное