Текслер:  папок у меня 43 – по количеству муниципалитетов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость
8 октября 2018

Эксперт: Кожемяко хочет вернуть доверие к власти

На фото: Олег Кожемяко
Фото: primorsky.ru

Вернуть в Приморском крае прямые выборы глав муниципалитетов и перенести столицу ДФО во Владивосток предложил врио губернатора Олег Кожемяко. Политолог Сергей Гребенюк считает, что инициирование этих тем принесет дополнительные политические очки Кожемяко, поскольку эти вопросы давно обсуждаются в регионе. Гребенюк отметил, что тема возвращения выборов мэров и переноса столицы ДФО популярна среди массового избирателя и востребована среди элит.

Вернуть прямые выборы главы муниципалитетов, в том числе во Владивостоке, предложил врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко. Закон, отменяющий прямые выборы мэров, был принят в регионе в 2014г.

В то же время Кожемяко выступил с инициативой перенести столицу ДФО из Хабаровска во Владивосток. По его мнению, это будет правильным решением, потому что во Владивостоке проходит Восточный экономический форум, на который приезжают главы государств.

Политолог Сергей Гребенюк считает, что поднятые Кожемяко темы могут отразиться на выборах губернатора Приморского края. «Возникновение политического кризиса в Приморье во многом было обусловлено утратой доверия к власти со стороны населения. И сейчас идет работа по возвращению доверия. И вернуть его можно только какими-то нетривиальными шагами. В частности, демонстрируя обществу способность власти идти навстречу и даже отыгрывать назад принятые ранее какие-то непопулярные решения. В том числе возврат прямых выборов мэров. Такая низовая демократия для многих людей является наиболее видной, понятной. Выбирая мэров, люди могли выразить свое отношение к власти, принять участие в управлении государством. Когда выборы мэров были отменены, это спровоцировали широкую общественную дискуссию. И если врио губернатора идет на такое публичное заявление и готов провести работу и вернуть выборы, то это, безусловно, добавит ему политических очков. Эта тема востребована массовым избирателем, элитой», – сказал Гребенюк.

Он добавил, что вопрос о переносе столицы ДФО во Владивосток является для населения региона не менее резонансным, чем возвращение прямых выборов мэров: «Тема переноса столицы ДФО муссируется очень давно. Это не какое-то технологическое решение, которое было подготовлено Кожемяко и его окружением. Но эта тема тоже востребована. В Приморье сложилась такая ситуация, что население считает свой регион недооцененным, заслуживающим большего, и тема переноса столицы и возможный перенос могут стать неким компенсатором дефицита внимания к краю со стороны федерального центра».

Напомним, что Кожемяко был назначен врио главы Приморья 26 сентября. Он уже заявил о намерении принять участие в выборах губернатора.

Версия для печати
Главное
Камчатка готова стать столицей горнолыжного спорта и туризма России
Журнал National Geographic назвал камчатскую гору Морозная в Елизово главным зимним курортом России. «Камчатка – главное в России место для хели-ски, уже пару десятилетий привлекающее самых продвинутых лыжников планеты», – считают эксперты авторитетного издания. Впервые за много лет здесь прошел и чемпионат России по горным лыжам, причем соревнования проводились в соответствии с правилами FIS. Сегодня в крае есть все, чтобы стать столицей как зимних видов спорта, так и центром круглогодичного горнолыжного туризма: географические особенности, развитая инфраструктура и профессиональные тренерские кадры, а также заинтересованность местных властей. «Если есть возможность совместить путешествие с любимой активностью, это хороший шанс для туриста сделать выбор в пользу Камчатки», – уверен президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников.
ВЦИОМ: Осипов имеет самую высокую поддержку населения среди всех новых губернаторов
Врио главы Забайкалья Александр Осипов имеет наиболее высокий уровень электоральной поддержки среди всех врио губернаторов. Готовность проголосовать за него выразили 75% опрошенных. Такие данные приводит ВЦИОМ. Политконсультант Пётр Ханас высокий уровень поддержки Осипова в регионе объясняет результатами его работы. По его словам, Осипов демонстрирует открытость, готовность к консенсусам, использует собственные ресурсы для привлечения инвестиций в регион. Политолог Глеб Кузнецов отметил, что высокий рейтинг Осипова – это «рейтинг ожиданий». «Если губернатор эти надежды не оправдает, то очень быстро он рейтинг растеряет. Но я думаю, что Осипов справится с работой. Он человек разнообразных компетенций», – сказал Кузнецов.