Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
8 октября 2018

Эксперт: Кожемяко хочет вернуть доверие к власти

На фото: Олег Кожемяко
Фото: primorsky.ru

Вернуть в Приморском крае прямые выборы глав муниципалитетов и перенести столицу ДФО во Владивосток предложил врио губернатора Олег Кожемяко. Политолог Сергей Гребенюк считает, что инициирование этих тем принесет дополнительные политические очки Кожемяко, поскольку эти вопросы давно обсуждаются в регионе. Гребенюк отметил, что тема возвращения выборов мэров и переноса столицы ДФО популярна среди массового избирателя и востребована среди элит.

Вернуть прямые выборы главы муниципалитетов, в том числе во Владивостоке, предложил врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко. Закон, отменяющий прямые выборы мэров, был принят в регионе в 2014г.

В то же время Кожемяко выступил с инициативой перенести столицу ДФО из Хабаровска во Владивосток. По его мнению, это будет правильным решением, потому что во Владивостоке проходит Восточный экономический форум, на который приезжают главы государств.

Политолог Сергей Гребенюк считает, что поднятые Кожемяко темы могут отразиться на выборах губернатора Приморского края. «Возникновение политического кризиса в Приморье во многом было обусловлено утратой доверия к власти со стороны населения. И сейчас идет работа по возвращению доверия. И вернуть его можно только какими-то нетривиальными шагами. В частности, демонстрируя обществу способность власти идти навстречу и даже отыгрывать назад принятые ранее какие-то непопулярные решения. В том числе возврат прямых выборов мэров. Такая низовая демократия для многих людей является наиболее видной, понятной. Выбирая мэров, люди могли выразить свое отношение к власти, принять участие в управлении государством. Когда выборы мэров были отменены, это спровоцировали широкую общественную дискуссию. И если врио губернатора идет на такое публичное заявление и готов провести работу и вернуть выборы, то это, безусловно, добавит ему политических очков. Эта тема востребована массовым избирателем, элитой», – сказал Гребенюк.

Он добавил, что вопрос о переносе столицы ДФО во Владивосток является для населения региона не менее резонансным, чем возвращение прямых выборов мэров: «Тема переноса столицы ДФО муссируется очень давно. Это не какое-то технологическое решение, которое было подготовлено Кожемяко и его окружением. Но эта тема тоже востребована. В Приморье сложилась такая ситуация, что население считает свой регион недооцененным, заслуживающим большего, и тема переноса столицы и возможный перенос могут стать неким компенсатором дефицита внимания к краю со стороны федерального центра».

Напомним, что Кожемяко был назначен врио главы Приморья 26 сентября. Он уже заявил о намерении принять участие в выборах губернатора.

Версия для печати
Главное
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.