Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
8 октября 2018

Эксперт: Кожемяко хочет вернуть доверие к власти

На фото: Олег Кожемяко
Фото: primorsky.ru

Вернуть в Приморском крае прямые выборы глав муниципалитетов и перенести столицу ДФО во Владивосток предложил врио губернатора Олег Кожемяко. Политолог Сергей Гребенюк считает, что инициирование этих тем принесет дополнительные политические очки Кожемяко, поскольку эти вопросы давно обсуждаются в регионе. Гребенюк отметил, что тема возвращения выборов мэров и переноса столицы ДФО популярна среди массового избирателя и востребована среди элит.

Вернуть прямые выборы главы муниципалитетов, в том числе во Владивостоке, предложил врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко. Закон, отменяющий прямые выборы мэров, был принят в регионе в 2014г.

В то же время Кожемяко выступил с инициативой перенести столицу ДФО из Хабаровска во Владивосток. По его мнению, это будет правильным решением, потому что во Владивостоке проходит Восточный экономический форум, на который приезжают главы государств.

Политолог Сергей Гребенюк считает, что поднятые Кожемяко темы могут отразиться на выборах губернатора Приморского края. «Возникновение политического кризиса в Приморье во многом было обусловлено утратой доверия к власти со стороны населения. И сейчас идет работа по возвращению доверия. И вернуть его можно только какими-то нетривиальными шагами. В частности, демонстрируя обществу способность власти идти навстречу и даже отыгрывать назад принятые ранее какие-то непопулярные решения. В том числе возврат прямых выборов мэров. Такая низовая демократия для многих людей является наиболее видной, понятной. Выбирая мэров, люди могли выразить свое отношение к власти, принять участие в управлении государством. Когда выборы мэров были отменены, это спровоцировали широкую общественную дискуссию. И если врио губернатора идет на такое публичное заявление и готов провести работу и вернуть выборы, то это, безусловно, добавит ему политических очков. Эта тема востребована массовым избирателем, элитой», – сказал Гребенюк.

Он добавил, что вопрос о переносе столицы ДФО во Владивосток является для населения региона не менее резонансным, чем возвращение прямых выборов мэров: «Тема переноса столицы ДФО муссируется очень давно. Это не какое-то технологическое решение, которое было подготовлено Кожемяко и его окружением. Но эта тема тоже востребована. В Приморье сложилась такая ситуация, что население считает свой регион недооцененным, заслуживающим большего, и тема переноса столицы и возможный перенос могут стать неким компенсатором дефицита внимания к краю со стороны федерального центра».

Напомним, что Кожемяко был назначен врио главы Приморья 26 сентября. Он уже заявил о намерении принять участие в выборах губернатора.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.