Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
8 октября 2018

Эксперт: Кожемяко хочет вернуть доверие к власти

На фото: Олег Кожемяко
Фото: primorsky.ru

Вернуть в Приморском крае прямые выборы глав муниципалитетов и перенести столицу ДФО во Владивосток предложил врио губернатора Олег Кожемяко. Политолог Сергей Гребенюк считает, что инициирование этих тем принесет дополнительные политические очки Кожемяко, поскольку эти вопросы давно обсуждаются в регионе. Гребенюк отметил, что тема возвращения выборов мэров и переноса столицы ДФО популярна среди массового избирателя и востребована среди элит.

Вернуть прямые выборы главы муниципалитетов, в том числе во Владивостоке, предложил врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко. Закон, отменяющий прямые выборы мэров, был принят в регионе в 2014г.

В то же время Кожемяко выступил с инициативой перенести столицу ДФО из Хабаровска во Владивосток. По его мнению, это будет правильным решением, потому что во Владивостоке проходит Восточный экономический форум, на который приезжают главы государств.

Политолог Сергей Гребенюк считает, что поднятые Кожемяко темы могут отразиться на выборах губернатора Приморского края. «Возникновение политического кризиса в Приморье во многом было обусловлено утратой доверия к власти со стороны населения. И сейчас идет работа по возвращению доверия. И вернуть его можно только какими-то нетривиальными шагами. В частности, демонстрируя обществу способность власти идти навстречу и даже отыгрывать назад принятые ранее какие-то непопулярные решения. В том числе возврат прямых выборов мэров. Такая низовая демократия для многих людей является наиболее видной, понятной. Выбирая мэров, люди могли выразить свое отношение к власти, принять участие в управлении государством. Когда выборы мэров были отменены, это спровоцировали широкую общественную дискуссию. И если врио губернатора идет на такое публичное заявление и готов провести работу и вернуть выборы, то это, безусловно, добавит ему политических очков. Эта тема востребована массовым избирателем, элитой», – сказал Гребенюк.

Он добавил, что вопрос о переносе столицы ДФО во Владивосток является для населения региона не менее резонансным, чем возвращение прямых выборов мэров: «Тема переноса столицы ДФО муссируется очень давно. Это не какое-то технологическое решение, которое было подготовлено Кожемяко и его окружением. Но эта тема тоже востребована. В Приморье сложилась такая ситуация, что население считает свой регион недооцененным, заслуживающим большего, и тема переноса столицы и возможный перенос могут стать неким компенсатором дефицита внимания к краю со стороны федерального центра».

Напомним, что Кожемяко был назначен врио главы Приморья 26 сентября. Он уже заявил о намерении принять участие в выборах губернатора.

Версия для печати
Губернатор Илюхин: в основе работы властей Камчатки с бизнесом лежит открытость
Еженедельные встречи предпринимателей с руководителями исполнительных органов власти проводятся в Камчатском крае. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». О необходимости диалога между властью и бизнесом неоднократно заявлял глава Камчатки Владимир Илюхин. Эксперты отмечают важность подобных встреч для обеих сторон. Представитель Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Потапенко отмечает: «В нацпроекте прописаны общие направления поддержки предпринимательства, там нет конкретных мероприятий, предусматривающих встречи с бизнесменами. Поэтому важно, что на региональном уровне делают свои шаги по работе с бизнесом». По словам эксперта, это способствует развитию предпринимательства, и, как следствие, развитию доходной базы бюджета, и повышению качества жизни.
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.