Жилкин:  буду в Астрахани, работа связана с «Лукойлом». Буду работать по каспийской тематике
16 октября 2018

Политолог: Кожемяко захватил информационное пространство Приморья

На фото: Олег Кожемяко
Фото: skr.su

Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко заявил, что намерен помочь другим кандидатам на пост главы региона в прохождении муниципального фильтра. Политолог Сергей Гребенюк отмечает, что активность Кожемяко и принимаемые им первые решения практически лишают оппозицию поводов для критики врио главы региона. По его словам, Кожемяко удалось захватить инициативу в информационном пространстве.

О готовности сотрудничать с другими кандидатами на предстоящих повторных выборах губернатора Приморского края заявил врио главы региона Олег Кожемяко. В том числе он намерен помогать им при прохождении муниципального фильтра. «Тем, кто заявится на выборы, с тем, чтобы консолидированно пройти эти выборы, а жители могли выбрать наиболее достойного кандидата», – сказал Кожемяко.

Это не первое громкое политическое заявление врио главы региона. Ранее по его инициативе были внесены поправки в региональное законодательство, позволяющие самовыдвиженцам участвовать в выборах губернатора. Кроме того, Кожемяко выступил за возвращение прямых выборов мэров в регионе.

Политолог Сергей Гребенюк говорит, что принимаемые Кожемяко действия лишают оппозицию поводов для критики в его адрес: «Основных козырей, безусловно, оппозиция лишится. При этом Кожемяко устраняет те болевые точки в регионе, в политической системе, которые были. Решение отменить прямые выборы мэров было сделано под Миклушевского. Миклушевский ушел, и сейчас неподкрепленное необходимостью решение может быть отыграно назад. Хотя, рассматривая повестку, которую педалирует оппозиция в СМИ, она довольно разнообразна. И может быть использована любая протестная повестка из возможных. Оппозиция может критиковать любые аспекты, действительно, как находящиеся в зоне ответственности губернатора, так и нет».

В то же время Гребенюк соглашается, что инициатива накануне выборов главы Приморья находится в руках врио губернатора: «Захват информационного пространства является следствием активности врио губернатора. Кожемяко – опытный политик. Это хорошо заметно на фоне предыдущих губернаторов Миклушевского и Тарасенко. Тот же Тарасенко был неплохим менеджером, но не обладал качествами политика. У Кожемяко есть компетенции политические, поэтому у него любое заявление смотрится выигрышно и удачно с позиции тиражирования в СМИ. На выходе мы видим, что Кожемяко захватил информационное пространство Приморского края».

Добавим, что ранее заксобрание Приморья назначило дату повторных выборов губернатора. Они пройдут 16 декабря.

Версия для печати