Губернатор Жвачкин:  я три года спрашивал, почему трава на газонах не растет? Массово меняли землю в Томске еще купцы!
28 сентября 2018

Кожемяко идет на выборы приморского губернатора самовыдвиженцем

Фото: skr.su

В качестве самовыдвиженца намерен пойти на выборы главы Приморского края врио губернатора Олег Кожемяко. При этом он надеется на поддержку различных партий. Политолог Сергей Гребенюк считает, что самовыдвижение Кожемяко позволит снять часть напряженности в восприятии его кандидатуры электоратом. Местные наблюдатели уверены, что внесенный в заксобрание законопроект о возможности участия самовыдвиженцев в выборах губернатора будет принят депутатами.

Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко заявил, что намерен принять участие в выборах главы региона в качестве самовыдвиженца. «Безусловно, участие в выборах принимать буду. Конечно, это серьезный ответственный шаг, я глубоко понимал свою ответственность, идя на эти выборы. Принимать буду решение как самовыдвиженец, но при поддержке партий, которые окажут мне доверие, это может быть и не одна, а несколько», – приводит слова Кожемяко РИА Новости.

Стоит сказать, что, после того как Кожемяко был назначен врио главы Приморья, многие эксперты отмечали, что ему важно не допустить в выборной кампании тех ошибок, которые совершил бывший губернатор Андрей Тарасенко. Он, напомним, был выдвинут на выборы «Единой Россией».

Мотивы решения Кожемяко участвовать в выборах как самовыдвиженец предположил политолог Сергей Гребенюк: «Тема пенсионной реформы стала токсичной. И выдвижению на выборы губернатора от «Единой России» сопутствовали бы определенные репутационные риски. И сам факт такого выдвижения мог консолидировать против кандидата протестный электорат. В этом плане желание Кожемяко пойти на выборы в качестве самовыдвиженца – грамотное технологическое решение, которое позволит снять часть напряженности в восприятии его кандидатуры электоратом».

Стоит сказать, что в настоящее время, согласно избирательному кодексу Приморского края, участвовать в выборах губернатора могут только кандидаты, выдвинутые политическими партиями. Однако СМИ сообщают, что в заксобрание региона внесен законопроект, дающий право баллотироваться в главы региона самовыдвиженцам. Гребенюк считает, что проблем с принятием изменений в закон не будет: «Я сомневаюсь, что какие-то серьезные силы могут быть против. Фракция ЕР довольно управляема, поэтому она вряд ли будет саботировать это голосование. А оппозиция тоже вряд ли будет это делать, потому что тогда она будет противоречить принципам конкурентности, свободы. Им это репутационно не выгодно».

Эксперт также напомнил, что в некоторых регионах России уже использовалась практика участия в выборах губернатора самовыдвиженцев. Соответствующие изменения были приняты в Омской области, где назначенный врио губернатора представитель «Справедливой России» Александр Бурков шел на выборы самовыдвиженцем. Такие же поправки принимались в Кировской области при беспартийном губернаторе Никите Белых.

Версия для печати
Главное