Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
8 октября 2018

Политолог: Кожемяко дает выход протестному пару

На фото: Олег Кожемяко
Фото: primorsky.ru

Недавно назначенный врио губернатора Приморья Олег Кожемяко предложил перенести столицу ДФО во Владивосток и вернуть прямые выборы главы города. Политолог Андрей Кудисов отметил, что это популярные в регионе темы, которые будут встречены местными жителями с одобрением. По словам эксперта, «это очень хороший клапан для стравливания общественного пара».

Сразу с несколькими резонансными инициативами выступил недавно назначенный врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко. В частности, он предложил перенести столицу Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток. По мнению Кожемяко, это будет справедливо, поскольку во Владивостоке проходит Восточный экономический форум, на который приезжают главы государств.

Кроме того, врио главы Приморья предложил вернуть прямые выборы мэра Владивостока. «Выборы всегда должны быть, население должно выбирать человека и в городе, и в крае. Почему если в крае они [выборы] есть, то в муниципалитетах их нет? Пускай народ сам определяется и сам несет ответственность за свой выбор», – сказал Кожемяко.

Политолог Андрей Кудисов отметил, что вопрос переноса столицы ДФО во Владивосток, как и возвращение прямых выборов мэра краевой столицы, популярен в регионе: «Тема переноса столицы Дальнего Востока во Владивосток будет встречена в регионе и в городе с пониманием. Де-факто, при всем уважении к Хабаровску, Владивосток всегда был столицей округа. Практически все дипломатические представительства иностранных государств сосредоточены во Владивостоке. С проведением Восточного экономического форума статус города растет. Эта тема перекликается с инициативой о возврате прямых выборов мэра. Возьмем, к примеру, Якутию. Там врио главы Якутии Айсен Николаев до выборов, на которых он победил, работал меньше, чем врио главы Приморья Андрей Тарасенко. Но в Якутии, в отличие от многих субъектов РФ, сохранены выборы главы региональной столицы. И, на мой взгляд, это послужило определенной канализацией протеста [на выборах мэра Якутска, прошедших в один день с выборами губернатора, победила представитель оппозиции, кандидат от «Партии возрождения России» Сардана Авксентьева]. В умелых руках это очень хороший клапан для стравливания общественного пара. Поэтому инициативы Кожемяко будут встречены с пониманием».

Стоит сказать, что прямые выборы глав городов и районов не проходят в Приморье с 2014–2015гг., когда соответствующий закон был принят краевым парламентом, а муниципалитеты приняли поправки в местные нормативные акты.

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.