Жилкин:  буду в Астрахани, работа связана с «Лукойлом». Буду работать по каспийской тематике
23 октября 2018

Эксперт: Кожемяко может стать коалиционным кандидатом

На фото: Олег Кожемяко
Фото: deita.ru

Политолог Сергей Гребенюк считает, что назначение Юлии Толмачёвой советником врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко является первым шагом главы региона по консолидации политических элит региона. Толмачёва является руководителем краевого отделения «Партии пенсионеров», а на сентябрьских выборах главы Приморья она заняла третье место. Гребенюк ожидает продолжения работы Кожемяко с политическими партиями, итогом которой станет «такой продукт, как Кожемяко – коалиционный кандидат».

Руководитель приморского отделения «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Юлия Толмачёва назначена советником врио губернатора Олега Кожемяко. Толмачёва, напомним, участвовала в выборах главы Приморья, которые прошли в сентябре. По итогам первого тура она заняла третье место, получив 10,8% голосов.

Толмачёва уже заявила, что не будет участвовать в новых выборах губернатора, а принимает предложение Кожемяко на консолидацию элит.

Назначение представителя «Партии пенсионеров» советником врио губернатора Приморья политолог Сергей Гребенюк назвал первым шагом Кожемяко по реализации своего плана на консолидацию элит вокруг себя. «Ранее Кожемяко сделал заявление с призывом консолидироваться всем силам Приморья, и назначение Толмачёвой – это первое воплощение этого курса. В результате всего этого, я думаю, должен появиться такой продукт, как Кожемяко – коалиционный кандидат. Если Кожемяко удастся заручиться такой поддержкой, то можно будет говорить, что аналогов такому в Приморье еще не было. До Кожемяко были элементы политических расторговок. Но именно массовой коалиции вокруг кандидата еще не формировалось. И случай с Толмачёвой – первый шаг в этом направлении», – сказал Гребенюк.

По его словам, оценить электоральный эффект от подобных действий команды врио губернатора можно будет позднее: «Конечно, назначение Толмачёвой своим советником может дать электоральные очки Кожемяко. Но конечный эффект можно будет прогнозировать, только когда сложится итоговая конфигурация коалиции вокруг врио губернатора. Я думаю, можно говорить, что туда войдет не только «Партия пенсионеров», это будет более широкий спектр политических сил».

Напомним, что выборы губернатора Приморского края пройдут 16 декабря.

Версия для печати