Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
6 ноября 2018

Политолог: никто из кандидатов в главы Приморья не соберет протестный электорат

Фото: primorsky.ru

КПРФ не стала выставлять своего кандидата на выборы губернатора Приморья. Участвовавший в сентябрьских выборах коммунист Андрей Ищенко решение партии оспаривать не стал. Политолог Виктор Бурлаков считает, что после отказа кандидата от КПРФ идти на выборы «протест будет распылен и принципиальной роли не сыграет». По мнению эксперта, другие кандидаты от оппозиции не смогут аккумулировать протестный электорат вокруг себя.

Участник второго тура сентябрьских выборов губернатора Приморского края Андрей Ищенко не примет участие в повторных выборах. Ранее решение не выдвигать кандидатуру Ищенко приняла КПРФ. В партии пояснили, что считают, что их представитель победил на сентябрьских выборах, результаты которых крайизбирком признал недействительными. Сам Ищенко также заявил, что не собирается идти против решения партии. «Отвечаю сразу всем: я коммунист. У меня в рабочем кабинете на столе стоят партбилеты моих покойных дедов – родного Сенчукова Николая Ильича и двоюродного Буленок Ивана Ивановича. Я не могу предать партию и идеологию только ради возможности похода во власть. Это бесчестно и неправильно», – написал Ищенко в соцсетях.

Политолог Виктор Бурлаков отметил, что в настоящее время сложно предположить, как самоустранение КПРФ с выборов губернатора может повлиять на участие избирателей в голосовании и их предпочтения: «Протестное голосование спадает к какому-то моменту. Протестный электорат пластичен, нестабилен и распадается практически моментально. Но неизвестно, что будет в декабре. Какие-то вопросы могут перекрыть ситуацию вокруг пенсионной реформы, или, наоборот, могут возникнуть новые проблемы. Поэтому сейчас рано говорить о возможности мобилизации избирателей, недовольных отказом КПРФ, или о том, что выборы могут пройти по принципу минимизации явки».

При этом Бурлаков сомневается, что кому-либо из кандидатов в главы Приморья от оппозиции удастся собрать на себя большинство протестных голосов: «Как только список кандидатов будет понятен, можно будет предполагать, кто из них мог бы оттянуть на себя протестный электорат. Но я уверен, что в таком же объеме аккумулировать на себя весь протестный электорат, как это сделал Ищенко, вряд ли кому-то удастся. Теперь, скорее всего, протест будет распылен и принципиальной роли не сыграет на выборах».

Напомним, что повторные выборы губернатора Приморского края пройдут 16 декабря.

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.