Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
29 октября 2018

Политолог: в КПРФ нет единой позиции по участию в выборах главы Приморья

Фото: primamedia.ru

КПРФ перенесла партконференцию по выдвижению своего кандидата в губернаторы Приморского края. Политолог Андрей Кудисов считает, что это связано с продолжающимися переговорами между Администрацией президента и руководством коммунистов по поводу их участия в выборах главы Приморья. Кудисов не исключает, что внутри КПРФ нет единой позиции по этому вопросу.

Документы для участия в выборах губернатора Приморского края уже подали 14 кандидатов. В их числе – врио главы региона Олег Кожемяко.

В то же время среди них пока нет представителя КПРФ. Ранее коммунист Андрей Ищенко, участвовавший в выборах главы Приморья в сентябре, заявлял, что его кандидатура поддерживается партией.

Однако на прошлой неделе партконференция, на которой коммунисты должны были объявить своего кандидата, не состоялась. Дело в том, что менее чем за сутки клуб работников связи, у которого было арендовано помещение для мероприятия, отказал в предоставлении зала без объяснения причин. В результате партийная конференция перенесена на 3 ноября.

Местные наблюдатели не исключают, что КПРФ намеренно затягивает процесс выдвижения своего кандидата. В частности, политолог Андрей Кудисов сказал «Клубу Регионов»: «Не исключаю, что идут определенные торги о том, что КПРФ участвует в выборах главы Приморья в усеченном варианте, либо не участвует вовсе, либо участвует на полную катушку. Это элемент политического торга. Но тот факт, что коммунисты сдвигают свои мероприятия по выдвижению своего кандидата, как минимум говорит о том, что единой позиции в рядах руководства КПРФ по этому вопросу до сих пор не сформировано».

По словам Кудисова, ситуация вокруг выборов главы Приморья также показывает имеющиеся расхождения внутри самой КПРФ: «Судя по всему, в партии присутствуют несколько течений, одно из которых – за участие Ищенко, другие – против, третьи, возможно, придерживаются какой-то иной позиции. Что касается возможности переговоров об участии или неучастии в выборах главы Приморья кандидата от КПРФ, то Ищенко как серьезного политического игрока не воспринимают. Скорее всего, эти процессы идут на уровне руководства КПРФ и Администрации президента. Возможно, под шум приморской волны просчитываются другие, не менее серьезные вещи, чем контроль над регионом. Потому что ситуация в самой КПРФ неоднозначна. Там идет внутренняя борьба за лидерство».

Напомним, что выборы губернатора Приморья пройдут 16 декабря.

Версия для печати
Главное