Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
26 октября 2018

Эксперт: у КПРФ в Приморье нет ресурсов для прохождения муниципального фильтра

Фото: ИА AmurMedia

В избирком Приморского края документы для участия в выборах губернатора уже подали 12 кандидатов. Политолог Пётр Ханас отмечает, что к выборам в Приморье приковано большое внимание и многие «хотят сорвать на этом дивиденды». При этом он добавил, что в крае традиционно в выборах принимает участие большое количество кандидатов. Один из фаворитов сентябрьских выборов, коммунист Андрей Ищенко, который заявлял о намерении участвовать и в декабрьских выборах главы Приморья, пока не подал документы в избирком. Ханас подчеркнул, что КПРФ не сможет пройти муниципальный фильтр без поддержки «Единой России».

В первый день приема документов для участия в выборах губернатора Приморского края о желании участвовать в них региональный избирком уведомили 12 кандидатов. В их числе – врио главы региона Олег Кожемяко, который идет на выборы в качестве самовыдвиженца.

В числе первых также документы подали депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Андрейченко, депутат гордумы Владивостока Роза Чемерис, поддержанная партией «За женщин России», и кандидат от партии «Зелёные» Олег Митволь. Кроме того, от партии «Союз граждан» выдвинут Игорь Поляков, от КПСС – Виктор Старицын, от «Партии Роста» – Алексей Тимченко, от «Патриотов России» – Игорь Степаненко, самовыдвиженец Александр Щербаков. Среди подавших документы в избирком – также Павел Михальченков, Виктор Васильев, Максим Марченко.

Директор Дальневосточного консалтингового центра Пётр Ханас подчеркнул, что в Приморье традиционно в выборах принимает участие большое количество кандидатов, но нынешняя ситуация особенная: «Все видят, какое внимание приковано к выборам губернатора Приморского края, и хотят сорвать на этом дивиденды. Протест достаточно оголтелый, и традиционные технологии растягивания голосов оппозиционными кандидатами не работают. Избиратель будет смотреть на активность кандидатов, как они выстраивают свою кампанию».

Участвовавший в сентябрьских выборах главы Приморья и дошедший в них до второго тура коммунист Андрей Ищенко пока не подал документы в избирком. Конференция КПРФ по выдвижению своего кандидата должна пройти в начале ноября. В то же время Ищенко уже заявил о проблемах с прохождением муниципального фильтра. «Сегодня стало понятно: я не прохожу муниципальный фильтр», – написал Ищенко в «Фейсбуке». До этого он сообщал о давлении на муниципальных депутатов. По словам коммуниста, его пытаются не допустить до выборов, заставляя парламентариев ставить подписи за Кожемяко.

Ханас отметил, что без помощи «Единой России» кандидату от КПРФ не преодолеть муниципальный фильтр: «У КПРФ нет ресурсов для того, чтобы пройти муниципальный фильтр. В период выборов в сентябре «Единая Россия» помогала коммунистам собирать подписи. Коммунисты не имеют поддержки в муниципальных районах края и не сумели собрать необходимое количество муниципальных депутатов. Консолидироваться с другими партиями КПРФ не может. Кожемяко ранее заявил, что готов сотрудничать со всеми партиями, но коммунисты решили, что они сами по себе. Но без поддержки «Единой России» КПРФ не сможет пройти муниципальный фильтр».

Добавим, выборы главы Приморья пройдут 16 сентября.

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.