t.me/politforum
Сергей Миронов:  за что чиновникам из Чувашии такие привилегии, за какие поразительные успехи?
30 сентября 2019

Политолог: политика Кожемяко ведет Приморский край «в никуда»

На фото: Олег Кожемяко
Фото: deita.ru

В конце сентября исполняется год с момента, когда руководить Приморским краем стал Олег Кожемяко. Несмотря на то что эксперты оценивают такой срок «не показательным, а вступительным», они сходятся во мнении, что новому губернатору удалось стабилизировать ситуацию после провальной избирательной кампании, которую провел его предшественник – Андрей Тарасенко. Сейчас у главы Приморья есть кредит доверия со стороны федцентра и населения, но скоро от него будут ждать результатов проводимой политики.

Предварительные итоги работы Олега Кожемяко во главе Приморского края оценили эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». Экс-губернатор Сахалина, Амурской области и Корякского автономного округа возглавил Приморский край в статусе врио 26 сентября 2018г., а в декабре того же года выиграл губернаторские выборы.

По мнению политолога Виктора Бурлакова, Кожемяко довольно успешно справился с возникшим в прошлом году в регионе политическим кризисом, который был вызван провальной избирательной кампанией его предшественника – Андрея Тарасенко: «Рывков нет (да их пока никто и не ждал), но явных провалов тоже нет. Пока губернатор Кожемяко больше похож на «затыкателя дыр», без определенной стратегии развития региона. Да, у него получается, но это эффект финансовых вливаний федцентра. Возможно, не провались Тарасенко на выборах, этих вливаний бы и не было. Но в целом политика без стратегии – это политика, которая ведет в никуда».

По мнению эксперта, главе региона был дан весомый кредит доверия как со стороны Москвы, так и со стороны жителей края, поэтому первый год работы Кожемяко является больше вступительным, чем показательным.

«Мы колышемся все в тех же самых идеях: рыба, ТОРы, перевалка угля, «Звезда». Но это то, что нам навязывают, а своего внутреннего видения нет. «Хайяты» как стояли недостроенными, так и стоят, а горнорудная промышленность как буксовала, так и буксует, как топило, так и топит, как были без дорог, так и остались», – говорит Бурлаков.

С этим мнением согласен и политтехнолог Александр Огневский: «Весь Дальний Восток представляет собой стабильно падающий самолет, который никак не может выровняться. Кожемяко привлекли для решения политических задач: нужен был губернатор из местных, при этом не связанный жестко с местными элитами, чтобы удержать регион в некоторой политической стабильности. И Кожемяко его удержал».

При этом эксперт полагает, что говорить об экономических успехах губернатора пока не приходится, их нет: люди продолжают уезжать, смертность превышает рождаемость, цены на продукты и бензин растут. Огневский обращает внимание и на то, что регион по-прежнему остается сырьевым – рыба, лес, внешнеэкономическая деятельность, в результате бюджет наполняется в основном «за счет таможни», в регионе по-прежнему «нет никакого роста производства» и нет «прорыва в АПК», а многие муниципалитеты «в долгах».

«Ситуация стагнации общая для Дальнего Востока, и Приморский край здесь не исключение. Люди видят четкую вертикаль власти, которая идет из федцентра, видят, что никакой автономности у региона нет, поэтому они очень негативно относятся к комментариям в духе «сейчас Дальний Восток начнет отлично жить», так как разрыв между декларациями и реальностью наблюдается очень четкий», – говорит Огневский.

Однако, несмотря на то что существенного прогресса в деятельности Кожемяко эксперт не видит, при этом он отмечает, что «нет и регресса», что не менее важно.

Политконсультант, директор Дальневосточного консалтингового центра Пётр Ханас считает, что стратегия у губернатора Кожемяко все-таки есть, просто пока она четко не прослеживается.

«Кожемяко – работающий губернатор, без популизма. Самый профессиональный среди выбираемых в 2018г. У него большой опыт, и он знает, что он делает. И в экономике региона появились сдвиги, другое дело, что политические инициативы губернатора не всегда с экономикой стыкуются. Например, глава региона выстраивает партнерские отношения с бизнесом, ориентируясь на потребности населения. Это важно, но не всегда бизнесу удобно. Также и в политической сфере он достаточно жесткий: единолично принимает решения, причем иногда просто продавливает их. Это не очень нравится элитам, но Кожемяко это понимает и очень быстро корректируется, когда получает негативную обратную связь. И результаты такой политики мы, безусловно, увидим, но позже», – прогнозирует эксперт.

Версия для печати
Главное
Скандал вокруг ректора Чичановской снижает рейтинг Тверской области
Фонд «Петербургская политика» опубликовал октябрьский рейтинг устойчивости регионов России. Тверская область сохранила позиции в группе регионов со средней устойчивостью, однако сразу два негативных события в регионе поставили устойчивость под угрозу, спровоцировав международный скандал. Оба негативных события, отмеченных авторами рейтинга, касаются Тверского государственного медицинского университета (ТГМУ). Речь идет о скандале вокруг заявления ректора Леси Чичановской о низком уровне индийских студентов, мешающих полноценному обучению российских. Также авторы рейтинга напомнили о том, что глава компании, помогающей иностранным студентам получить образование в РФ, обвинил Чичановскую и ее супруга Александра Самухина в том, что они вымогали у него деньги.