Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
30 сентября 2019

Политолог: политика Кожемяко ведет Приморский край «в никуда»

На фото: Олег Кожемяко
Фото: deita.ru

В конце сентября исполняется год с момента, когда руководить Приморским краем стал Олег Кожемяко. Несмотря на то что эксперты оценивают такой срок «не показательным, а вступительным», они сходятся во мнении, что новому губернатору удалось стабилизировать ситуацию после провальной избирательной кампании, которую провел его предшественник – Андрей Тарасенко. Сейчас у главы Приморья есть кредит доверия со стороны федцентра и населения, но скоро от него будут ждать результатов проводимой политики.

Предварительные итоги работы Олега Кожемяко во главе Приморского края оценили эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». Экс-губернатор Сахалина, Амурской области и Корякского автономного округа возглавил Приморский край в статусе врио 26 сентября 2018г., а в декабре того же года выиграл губернаторские выборы.

По мнению политолога Виктора Бурлакова, Кожемяко довольно успешно справился с возникшим в прошлом году в регионе политическим кризисом, который был вызван провальной избирательной кампанией его предшественника – Андрея Тарасенко: «Рывков нет (да их пока никто и не ждал), но явных провалов тоже нет. Пока губернатор Кожемяко больше похож на «затыкателя дыр», без определенной стратегии развития региона. Да, у него получается, но это эффект финансовых вливаний федцентра. Возможно, не провались Тарасенко на выборах, этих вливаний бы и не было. Но в целом политика без стратегии – это политика, которая ведет в никуда».

По мнению эксперта, главе региона был дан весомый кредит доверия как со стороны Москвы, так и со стороны жителей края, поэтому первый год работы Кожемяко является больше вступительным, чем показательным.

«Мы колышемся все в тех же самых идеях: рыба, ТОРы, перевалка угля, «Звезда». Но это то, что нам навязывают, а своего внутреннего видения нет. «Хайяты» как стояли недостроенными, так и стоят, а горнорудная промышленность как буксовала, так и буксует, как топило, так и топит, как были без дорог, так и остались», – говорит Бурлаков.

С этим мнением согласен и политтехнолог Александр Огневский: «Весь Дальний Восток представляет собой стабильно падающий самолет, который никак не может выровняться. Кожемяко привлекли для решения политических задач: нужен был губернатор из местных, при этом не связанный жестко с местными элитами, чтобы удержать регион в некоторой политической стабильности. И Кожемяко его удержал».

При этом эксперт полагает, что говорить об экономических успехах губернатора пока не приходится, их нет: люди продолжают уезжать, смертность превышает рождаемость, цены на продукты и бензин растут. Огневский обращает внимание и на то, что регион по-прежнему остается сырьевым – рыба, лес, внешнеэкономическая деятельность, в результате бюджет наполняется в основном «за счет таможни», в регионе по-прежнему «нет никакого роста производства» и нет «прорыва в АПК», а многие муниципалитеты «в долгах».

«Ситуация стагнации общая для Дальнего Востока, и Приморский край здесь не исключение. Люди видят четкую вертикаль власти, которая идет из федцентра, видят, что никакой автономности у региона нет, поэтому они очень негативно относятся к комментариям в духе «сейчас Дальний Восток начнет отлично жить», так как разрыв между декларациями и реальностью наблюдается очень четкий», – говорит Огневский.

Однако, несмотря на то что существенного прогресса в деятельности Кожемяко эксперт не видит, при этом он отмечает, что «нет и регресса», что не менее важно.

Политконсультант, директор Дальневосточного консалтингового центра Пётр Ханас считает, что стратегия у губернатора Кожемяко все-таки есть, просто пока она четко не прослеживается.

«Кожемяко – работающий губернатор, без популизма. Самый профессиональный среди выбираемых в 2018г. У него большой опыт, и он знает, что он делает. И в экономике региона появились сдвиги, другое дело, что политические инициативы губернатора не всегда с экономикой стыкуются. Например, глава региона выстраивает партнерские отношения с бизнесом, ориентируясь на потребности населения. Это важно, но не всегда бизнесу удобно. Также и в политической сфере он достаточно жесткий: единолично принимает решения, причем иногда просто продавливает их. Это не очень нравится элитам, но Кожемяко это понимает и очень быстро корректируется, когда получает негативную обратную связь. И результаты такой политики мы, безусловно, увидим, но позже», – прогнозирует эксперт.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.