Губернатор Кобзев:  мне нравится Иркутская область, тут, конечно, все политизировано, но все поправимо
11 октября 2019

Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье

На фото: Олег Кожемяко
Фото: skr.su

Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.

СМИ Приморского края отмечают активизацию депутата заксобрания региона от КПРФ Андрея Ищенко. Он, напомним, в 2018г. баллотировался в губернаторы. Ищенко тогда вышел во второй тур выборов вместе с врио губернатора Андреем Тарасенко. Позднее результаты второго тура голосования были отменены.

После этого на вновь объявленных выборах главы региона коммунисты не стали повторного выдвигать Ищенко. Губернатором был избран Олег Кожемяко.

После этого активность Ищенко спала, однако за последнее время он выступил с рядом громких заявлений. В частности, он обвинил региональное руководство КПРФ в том, что именно партия не дала ему участвовать в повторных выборах главы региона. «Конференция проходила в здании крайкома КПРФ. Я приехал и понял, что происходит что-то не то. А происходило вот что: в рядах КПРФ появился иуда, за 30 серебряников продал народ Приморского края, продал избирателей, которые нас поддержали. Имя этого иуды Долгачёв Анатолий [первый секретарь Приморского крайкома КПРФ]. Он от избирательного штаба кандидата в губернаторы, штаба, который вела администрация президента – им было важно не допустить меня до выборов, – они пытались договориться. Ищенко не купили ни должностью, ни деньгами. Они предложили человеку деньги, он их взял. И, когда я приехал на конференцию, люди стеснялись смотреть мне в глаза», – сказал Ищенко.

Его активизацию эксперты связывают с предстоящими крупными избирательными кампаниями. В 2021г. пройдут выборы в Госдуму и выборы в заксобрание Приморского края. «Периодическая активизация – это вполне естественно для политика, – сказал политолог Виктор Бурлаков. – Конечно, после прошлогодних выборов губернатора Ищенко не нужно было снижать политической активности. Но это произошло, и сейчас он наверстывает упущенное».

В настоящий момент, по словам Бурлакова, не ясно, как намерены вести себя коммунисты и Ищенко в преддверии избирательных кампаний: «Еще непонятна стратегия поведения КПРФ на ближайшие выборы в Госдуму. Выборы в Госдуму станут репетицией выборов президента. Период от выборов в Госдуму и до выборов президента будет напряженным политическим действом. Какой линии будет придерживаться центральное руководство КПРФ – вопрос открытый, и, соответственно, он открыт на региональном уровне. В Приморском крае предстоят выборы в заксобрание края, депутатов в Госдуму. Есть за что побороться. Поэтому естественно, что уже сегодня надо строить свое поведение, свою линию. И вопрос, потребуется ли Ищенко для КПРФ или КПРФ для Ищенко, остается открытым. Но, если Ищенко захочет продолжать свою политическую деятельность без КПРФ, он это сделать не сможет».

Политтехнолог Александр Огневский критику Ищенко в адрес руководства крайкома КПРФ расценивает как очередной виток внутрипартийной борьбы: «Различные громкие заявления, которые делает Ищенко, до выборов выветрятся. Скорее всего, произошло очередное обострение между депутатами-коммунистами и региональным отделением КПРФ. Не первый раз в реготделении компартии возникает ситуация, когда депутаты высказывают недовольство работой крайкома и ЦК партии. Люди ждут реальной борьбы, а ее нет».

При этом Огневский считает, что команда главы Приморья не станет подогревать конфликт внутри регионального отделения КПРФ: «Из фракции КПРФ часто выходят люди, и в принципе их оппонентам ничего делать не нужно. Не думаю, что губернаторская команда пойдет на добивание коммунистов. В команде Кожемяко не опасаются Ищенко или КПРФ. Куда более опасной является ситуация с ЛДПР. Потому что мы видим, что происходит в Хабаровском крае. Люди для себя открыли, что можно голосовать за ЛДПР и тем самым досадить партии власти. Я думаю, что это может переместиться в Приморье».

«Специально подливать масла в конфликт Ищенко и КПРФ команда губернатора Кожемяко не будет. Но и мирить, делая сильнее ячейку КПРФ, тоже никто не станет», – добавил Бурлаков.

Огневский также высказал сомнения в перспективах прохождения Ищенко в Госдуму: «У Ищенко не будет второго шанса сделать такой резкий рывок, как на выборах губернатора. В обывательском сознании остался негативный момент, что Ищенко и КПРФ не дожали ситуацию на выборах губернатора. И, скорее всего, Ищенко сможет попасть в заксобрание, но, для того чтобы попасть в Госдуму, нужен другой ресурс, нежели тот, который у него есть. Ищенко выветрился, никто уже не вспоминает ни про него, ни про Тарасенко».

Стоит сказать, что на заявления Ищенко отреагировало руководство реготделения КПРФ. Первый секретарь краевого комитета партии Анатолий Долгачёв заявил ИА PrimaMedia, что по этой ситуации «будет внутрипартийное разбирательство».

Версия для печати
Глава Приморья Кожемяко хочет видеть во главе местных отделений ЕР глав муниципалитетов
Губернатор Приморья Олег Кожемяко, который также является лидером реготделения ЕР, заявил о необходимости смены 10 руководителей местных партячеек. По его мнению, возглавить единороссов в районах должны главы муниципалитетов. Политолог Павел Наливайко отметил, что таким образом Кожемяко «персонифицирует ответственность не только за избирательные кампании, но и в целом за рейтинг доверия ЕР» в крае. Эксперт напомнил, что подобная модель действовала во время работы губернатора Сергея Дарькина. При этом Наливайко подчеркнул, что сейчас такая схема может себя не оправдать, учитывая «слабый пул глав муниципальных образований». Он не исключает, что для того, что реализовать эту инициативу, Кожемяко придется менять руководителей ряда территорий.