Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
21 сентября 2021

Эксперты: губернатор Кожемяко не должен снимать с себя ответственность за неудачи ЕР в Приморье

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко заявил, что реготделение ЕР проанализирует ситуацию во Владивостоке, где по итогам выборов в заксобрание региона кандидаты от партии выиграли только в трех одномандатных округах из 11. В восьми округах победу одержали представители КПРФ.

Отметим, что Кожемяко является секретарем регионального отделения ЕР и он же возглавлял список партии на выборах в заксобрание.

По мнению политолога Виктора Бурлакова, Кожемяко не должен снимать с себя ответственность за неудачи ЕР в крае: «Есть и вина губернатора в том, что такие проблемы возникли у ЕР в округах. Губернатор является главой реготделения ЕР, и на нем есть ответственность за то, что происходит с региональным отделением. При этом по Госдуме ЕР в Приморском крае выступила нормально. Но, как мы видим, результаты в Госдуму и в заксобрание разнятся. Если в Госдуму ЕР выступила в целом хорошо, то вопрос стоит по заксобранию. Оказывается, люди различают, что ЕР, КПРФ в Госдуму и в заксобрание – это разные ЕР и КПРФ. И на региональном уровне видна недоработка, которая пятном ложится на руководителя реготделения ЕР».

Политолог Александр Андони считает, что брать на себя ответственность за проблемы ЕР в одномандатных округах на выборах в заксобрание Кожемяко не станет: «Кожемяко любит быть спикером, не любит какую-то рутинную работу. И говорить, что Кожемяко сам проводил эту кампанию, будет неверно. Он был фронтменом. Но не думаю, что Кожемяко возьмет на себя какую-то ответственность за неудачи ЕР в крае. Скорее всего, ответственность будет возложена в большей степени на руководителей штабов в одномандатных округах, в меньшей степени – на замгубернатора по внутренней политике».

При этом Андони обратил внимание, что проблемы у ЕР именно во Владивостоке возникают не первый год: «Если детально рассматривать каждый округ отдельно, то были места, где победивший кандидат не провел ни одной встречи, ни одного предвыборного мероприятия. Это говорит о том, что люди затаили злобу и проголосовали за кандидатов от КПРФ. То есть причина – это нарастающее недовольство ЕР в крупном городе. Этот тренд не смогли переломить за долгие годы».

В то же время эксперты напомнили, что, возглавив реготделение ЕР, Кожемяко инициировал изменения в управленческом аппарате партии. «Реготделение требовало определенной реструктуризации. И Кожемяко решился на это, и, может, на этих выборах это себя не оправдало, но, может, оправдает в перспективе. Тактически были допущены ошибки. Была проблема с некоторыми выдвиженцами. Были фигуры слабее тех же коммунистов. Возможно, здесь была недоработка. Но для Кожемяко реготделение – не основное место работы. И когда он концентрировал внимание на крае, то управление реготделением уходило на второй план. Возможно, он не доследил за своими подчиненными, которые его подвели», – сказал Бурлаков.

Он также сомневается, что результаты выборов в заксобрание Приморья будут иметь политические последствия для Кожемяко: «В целом ЕР сохранила свои позиции в заксобрании. Какой-то катастрофы не произошло. Говорить об отставке по итогам выборов рановато. И региональный парламент – это другая схема отношений. Очень часто работа будет строиться на межличностном уровне. То есть многое будет зависеть от того, как Кожемяко сможет построить работу не только с ЕР, но и с другими партиями. Тем более что большинство из них договороспособны. То есть нет катастрофы до такого уровня, чтобы Кожемяко растратил свой багаж доверия от президента».

Добавим, что на выборах в заксобрание Приморского края ЕР получила 38%, КПРФ – 31%, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – 9%, ЛДПР – 9%, «Партия пенсионеров» – 8%. По предварительным данным, коммунисты победили в 11 одномандатных округах, а единороссы – в 19.

На выборах в Госдуму в Приморье за ЕР отдали свои голоса 37% избирателей. При этом представители партии выиграли во всех трех одномандатных округах. КПРФ получила 28%, ЛДПР – 8%, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – 6%, «Новые люди» – 6%.

Версия для печати