Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
9 июля 2021

Эксперты: выборы в Приморье покажут, дал ли союз губернатора Кожемяко и ЕР какой-либо эффект

Список ЕР на выборах в заксобрание Приморского края возглавил губернатор Олег Кожемяко, который также является секретарем реготделения партии. По словам экспертов, появление Кожемяко во главе списка единороссов несет для него определенные риски. В частности, политтехнолог, исполнительный вице-президент РАПК Виталий Сергеев сказал «Клубу Регионов»: «У Кожемяко рейтинг не самый высокий среди всех губернаторов по стране. Но он железно выше, чем у ЕР в Приморье. В целом по России рейтинг ЕР дают в 23%. При этом на Дальнем Востоке позиции партии еще ниже. Понятно, что частично Кожемяко подставляется, возглавляя региональный список ЕР. Но для губернатора безразлично, подставляется он или нет. Его политическая судьба от него не зависит. Поэтому куда ему скажут, туда он и пойдет. При этом люди не понимают идеологии ЕР, как и других партий, и голосуют в основном за лидеров, которые показывают какие-то результаты своей деятельности».

Политолог Александр Андони не исключает, что ЕР на выборах в заксобрание Приморского края может не получить тех результатов, на которые рассчитывает: «Подготовка к выборам в заксобрание Приморья для Кожемяко прошла не совсем спокойно. Были скандалы, связанные с праймериз. Но в то же время появление его во главе регионального списка партии – это, с одной стороны, шаг логичный, а с другой стороны, это способ оправдаться перед федеральным руководством и показать какой-то удовлетворительный результат на выборах. Но при этом в Приморском крае из-за синхронизации выборов в заксобрание и Госдуму для ЕР существует высокий риск потерять какие-то позиции, потерять одномандатные округа, не получить среднероссийского результата партии. В Приморском крае с получением удовлетворительных результатов для власти всегда были проблемы. Это не несет серьезной угрозы для рейтинга Кожемяко, но может подмочить его репутацию как руководителя».

Стоит сказать, что на выборы губернатора Приморского края Кожемяко шел самовыдвиженцем. По мнению Сергеева, нынешняя активная связка губернатора с ЕР не повлияет на избирателей, для которых этот фактор является вторичным.

Андони отметил, что самовыдвижение Кожемяко на губернаторские выборы «несло задачу не столько дистанцироваться от партии, сколько заручиться безусловной поддержкой населения»: «А то, что он впоследствии возглавил реготделение партии, – это попытка реанимировать реготделение, которое в последние годы стагнировало. Это попытка поделиться своим электоральным потенциалом с партией. И выборы в заксобрание – это тот этап, когда нужно будет посмотреть, дал ли этот союз сильного губернатора и ослабевающей партии какой-то эффект».

Добавим, что помимо Кожемяко в региональную тройку кандидатов ЕР вошли координатор партийного проекта «Историческая память» Анна Алеко и председатель краевой федерации профсоюзов Владимир Исаков.

Версия для печати