Ярко, скучно и конкурентно: как отказ от партийных списков повлиял на выборы в гордуму Владивостока
В 2022г. гордума Владивостока формируется исключительно из депутатов-одномандатников при сохранении численного состава депутатов. Уходящий созыв думы состоял из 17 мажоритариев и 18 депутатов-списочников. За места в новом созыве борются представители сразу восьми партий: ЕР, КПРФ, ЛДПР, СРЗП, «Новых людей», «Коммунистов России», «Партии пенсионеров» и «Казачьей партии».
Такой расклад привел к тому, что в округах кампания проходит абсолютно по-разному, говорит генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков: «Из 35 округов около десяти реально конкурентные – там идут нормальные технологические кампании, там мы видим креатив, формирование полевых структур в качестве мобилизующей силы, в общем, там мы наблюдаем традиционные приморские выборы». По мнению эксперта, еще «примерно в пяти-шести округах» можно наблюдать достаточно яркую кампанию кандидатов от системной оппозиции. В остальных округах есть явные фавориты, и кому-то выборы там «могут показаться даже пресными».
Невысокая публичная активность кандидатов на большинстве округов никак не влияет на легитимность кампании, считает Гращенков. «Просто меняется парадигма, выстраивается новая вертикаль власти, снижается самостоятельность городов, следовательно, падает интерес местных элит к тому, чтобы провести своих людей в городские думы», – пояснил свою точку зрения эксперт. Он подчеркнул, что «легитимность добывается не в бою», а в сохранении консенсуса элит после выборов.
Политолог Павел Наливайко отмечает, что эта кампания проходит гораздо спокойнее, чем предыдущие выборы в Приморье, за счет того, что политические силы смогли, наконец, договориться друг с другом. «Эти договоренности прослеживаются как на уровне выдвижения кандидатов в округах, так и в манере ведения кампании. В отличие от 2020г., когда выбирали заксобрание, мы не видим жесткой риторики, не видим критики власти, оппозиция ушла в лозунги про альтернативу, понимая, что период СВО – не лучшее время для набора очков на радикальной риторике», – говорит эксперт. В то же время в кампании сохранился элемент конкуренции: по словам Наливайко, кандидаты от разных партий проводят дебаты прямо во дворах, и избирателям это интересно.
Отказ от выборов по спискам оказал серьезное влияние на ход кампании, говорит политолог Ольга Кишаковская. По ее словам, партийные бренды в уличной агитации практически отсутствуют, исключением являются кандидаты от КПРФ и отчасти ЛДПР, которые акцентируют внимание на принадлежности к партии.
Собеседница «Клуба Регионов» обратила внимание, что во Владивостоке есть попытка консолидировать политические силы вокруг главы города Константина Шестакова. В так называемый «блок Шестакова» входят как представители ЕР, так и СРЗП, ЛДПР и «Новых людей». Такой подход, по мнению эксперта, задает неконфликтную повестку. «Но сюрпризы, уверена, всё равно будут – на то они и выборы, тем более, во Владивостоке», – продолжает политолог. По ее мнению, одна из главных интриг этого голосования – сможет ли ЕР вернуть себе консолидированное большинство в думе.
Павел Наливайко считает, что «блок Шестакова» и ЕР являются фаворитами этой кампании. По его мнению, мандаты также получат кандидаты от оппозиционных парламентских партий. «Но делать какие-то прогнозы я бы не стал. В случае с Владивостоком важно, как сработают поля, смогут ли избирательные штабы привести на выборы своих сторонников – это, как говорится, только вскрытие покажет. Я замечу, что на выборах такого уровня явку создают именно избирательные штабы. Но на явку, по-моему, никто не работает, даже КПРФ, потому что рейтинги ЕР вернулись к показателям до «пенсионной реформы», поэтому рисковать, вкладываясь в разгон повестки, в компартии не стали», – сказал политолог.
КПРФ в Приморье вообще оказалась в непростой ситуации. По рейтингу партии ударило исключение Андрея Ищенко и задержание в 2021г. по подозрению в педофилии депутата заксобрания Артёма Самсонова. Еще двое краевых депутатов-коммунистов в заксобрании Леонид Васюкевич и Геннадий Шульга отметились громкими заявлениям против СВО, за что их исключили из фракции, затем по той же причине партия сняла с выборов в гордуму Владивостока Павла Ижко. Не укрепила имидж приморских коммунистов и история с бежавшим из страны депутатом гордумы Виктором Каменщиковым, которого задержали между Мексикой и США за незаконное пересечение границы.
«Вообще, в Приморье и в Хабаровском крае всегда была популярна ЛДПР, именно за счет некой самостийности, за идеи вроде «мы сами всё решим, не мешайте нам». У КПРФ сейчас довольно патерналистские и государственнические лозунги, что отталкивает от них оппозиционно настроенных избирателей, и они снова возвращаются к своему традиционному электорату в виде бабушек и дедушек», – рассуждает Илья Гращенков. Он вообще заметил, что популярность КПРФ и ЛДПР в Приморье постепенно снижается, зато понемногу растут рейтинги эсеров и «Новых людей».
Исходя из того состава кандидатов, которые выдвинулись на эти выборы, будущая дума не будет ни оппозиционной, ни проблемной уверена Ольга Кишаковская. «Вообще, кто бы ни победил, и в какой пропорции не сложилась бы дума, она будет достаточно конструктивной, поскольку все деструктивные элементы были ликвидированы еще на подступах к кампании», – резюмировала политолог.