Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
8 июня 2023

Сергей Маркелов, политический советник: Глава Приморья может придумать себе иллюзию, но иллюзия его не придумает

Медиаменеджер Маргарита Симоньян жестко раскритиковала губернатора Приморья Олега Кожемяко за то, что тот лично встречал у белорусской тюрьмы россиянку Софью Сапегу, которую по его просьбе помиловал президент Александр Лукашенко. Политический советник, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов считает, что вся эта история больше интересна губернатору, чем федеральному центру, поэтому внутри системы не давали указаний, как на это реагировать.

– Участие Кожемяко в освобождении Сапеги, наверное, было согласованным с кремлевскими кураторами действием. Почему же тогда мы видим такую бурную и притом негативную реакцию со стороны Симоньян?

– Если укладывать эти события в искаженную реальность, то всё это кажется необычным и неожиданным. Но если говорить о настоящей реальности, то мы не должны идеализировать систему и думать, что она работает как часы. История Сапеги – это не большая история отношений между Россией и Белоруссией. Искаженная реальность – это версия о том, что Лукашенко объяснял Путину: «Посадить Сапегу – это выгодно для укрепления нашей с вами власти в Белоруссии, а потом что-нибудь придумаем, но самое главное сейчас – показать людям, что так делать нельзя».

А в настоящей реальности совсем не факт, что свое решение Лукашенко принимал в рамках большой российско-белорусской игры. Он мог просто принять это решение и во время одного из многочисленных контактов с Путиным ему об этом сообщить. Но так ли уж нужно решение президента Путина, чтобы освободить какую-то девочку, на которой Лукашенко решил применить свой президентский авторитет? Ответ: нет.

– А Кожемяко здесь какую роль сыграл?

Реальность такова, что всё сложилось так, как сложилось. Ну влез Кожемяко в этот процесс – ну и влез. Так получилось, что на нем сконцентрировалось освобождение этой девочки, которая России никакой угрозы не представляет. И он присвоил себе этот символический капитал. А то, что Симоньян на это так отреагировала – это лишнее доказательство, что системе плевать. Это не тот случай, когда система должна дать одинаковые сигналы, поэтому Симоньян реагирует на это вот так. Была ли договоренность реагировать единообразно, как по СВО? Нет, ее не было. Мы с вами имеем случай случайных разворотов и поворотов, но этот случай с точки зрения вертикали власти лежит в самой низкой плоскости – в данном случае губернаторской. Но это не исключает, что Кожемяко мог консультироваться с вышестоящими товарищами, как ему всё это красиво пропагандистски оформить.

– При этом всё происходит накануне старта предвыборной кампании в Приморье.

– Может быть губернатор решил, что эта история поможет ему с точки зрения пиара. Это, конечно, полнейшая глупость. Но Кожемяко всегда был котом, который гуляет сам по себе, и с системой договаривался кое-как. Вот и придумал такой экзотический вариант для своей кампании. Но за три с половиной месяца про эту Сапегу все уже забудут, да и вряд ли он будет использовать ее как предвыборную торпеду типа «я освободил девочку из смертельного плена» – это просто запрещено.

– И тем не менее помилование Сапеги будет иметь электоральные последствия для Кожемяко?

– Вообще никаких. Сам он, конечно, может придумать себе эту иллюзию, но иллюзия его не придумает. Оппозиционно настроенные продолжат в пабликах мяукать, но кто на них смотрит, кому они мешают?

– И рассерженная Симоньян на ура-патриотически настроенных тоже не повлияет?

– Абсолютно нет. Где-нибудь на полях Петербургского экономического форума Симоньян и Кожемяко выпьют вместе просекко – да и всё. 

Версия для печати