Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 января 2010 | Архив

Депутат: от назначения Дарькина хуже не будет

Сергей Дарькин продолжит руководить Приморским краем: депутаты парламента поддержали кандидатуру губернатора, предложенную президентом. За продление полномочий главы края проголосовал 31 депутат и один – против. Как отмечают представители региональной политэлиты, для Дарькина стало вопросом престижа минимальное количество депутатов-противников назначения.

11 января состоялась внеочередная сессия приморского парламента, на которой депутаты рассмотрели единственный вопрос – о продлении полномочий губернатора Сергея Дарькина, которого выбрал из списка кандидатов Дмитрий Медведев. Как сообщили «Клубу Регионов» в краевом парламенте, на заседании присутствовали 32 народных избранника из 40, при этом за Дарькина проголосовал 31 депутат и только один – против. Депутат Галуст Ахоян, который является членом регионального политического совета «Единой России», сказал «Клубу Регионов», что от назначения именно Сергея Дарькина, который до этого руководил Приморьем, «край выигрывает все». Представитель фракции ЕР пояснил нам, почему отдал свой голос «за»: «Я считаю, что, во-первых, назначение Сергея Дарькина – единственно верное и правильное решение. Во-вторых, реализация всех тех проектов, которые начаты при Дарькине, должна быть продолжена. При нем это все начиналось, включая подготовку к АТЭС, и я считаю, что он руководил достаточно эффективно. Об этом говорят и экономические показатели края: когда во всех регионах РФ шло снижение валового продукта, у нас по итогам 2009-го, кризисного, года вышел «плюс». В наступившем году мы ожидаем совершенно новый скачок, и, естественно, во всех этих планах задействован Сергей Михайлович».

Добавим, что накануне заседания Галуст Ахоян высказал «Клубу Регионов» мнение, что Сергея Дарькина поддержат не только единороссы, но и представители оппозиционных партий. Тем не менее, лидер фракции коммунистов в заксобрании Владимир Беспалов заявил нам, что высказался против назначения Дарькина: это мнение было сформировано в ходе встречи депутатов от КПРФ с первым секретарем краевого отделения партии Владимиром Гришуковым.

Депутат Владимир Беспалов пояснил нам, что возражает, прежде всего, против самой системы утверждения губернаторов и считает более эффективным проведение выборов глав регионов. Это мнение представителя КПРФ закрепила и состоявшаяся в понедельник, до заседания заксобрания, встреча депутатов-коммунистов с Сергеем Дарькиным: «Минут 40 мы говорили «за жизнь». Он клянется и божится, что вполне разделяет коммунистические идеалы, особенно в части обеспечения жителей края работой, хорошей зарплатой и пенсией и т.д. Мы в свою очередь отметили судьбу «Дальзавода», миграцию населения из региона, превышение смертности над рождаемостью, проблемы с бюджетом 2010г., проблемы автомобилистов и то, что оппозицию не пускали на государственные праздники – я имею в виду 1 и 9 Мая. В ответ он сказал, что надо чаще встречаться, а в конце беседы очень попросил поддержать его кандидатуру. Понятно, что для Дарькина вопрос о том, сколько будет «черных» шаров при голосовании, стал вопросом престижности».

Оценивая, чем обернется для Приморья продление полномочий Сергея Дарькина, Владимир Беспалов подчеркивает: «Плюсы – это подготовка к АТЭС, хотя фактически речь идет о развитии Владивостока и еще двух-трех прилегающих районов и городов, в целом край от этого ничего не получает. Хуже, может быть, не станет, потому что с годами приходит опыт. Но, с другой стороны, я, например, высказал мнение, что все больше и больше в регион приходит московский бизнес, который порой не платит здесь налоги. На что Дарькин ответил: «Мы занимаемся, занимаемся».

Добавим, что срок полномочий губернатора Приморья ограничивается пятью годами, а очередную, третью по счету, инаугурацию Сергея Дарькина планируется провести в начале февраля.

Версия для печати
Главное