Глава Приморья обещает Артему Савельеву нормальную жизнь на Родине
Губернатор Сергей Дарькин заявил, что власти региона готовы организовать Артему Савельеву – сироте, высланному из США, – «все условия для нормальной жизни по возвращении на Родину». Также Дарькин подчеркнул: в Приморье активно развивается институт приемных и опекунских семей. Эксперты считают, что Артему сейчас лучше не возвращаться в свой «родной» детдом в Приморье.
Глава Приморского края Сергей Дарькин прокомментировал возвращение в Россию Артема Савельева, который всего полгода назад был усыновлен гражданкой США из детдома в городе Партизанске Приморского края. «Мы возмущены тем, что маленький ребенок один был отправлен в сложный и длительный перелет, и со своей стороны сделаем все, чтобы защитить его права на достойное детство», – приводит слова Сергея Дарькина пресс-служба приморского губернатора.
Также Дарькин подчеркнул, что краевые власти следят за тем, как развивается ситуация, и готовы оказать помощь мальчику, пережившему сильнейший стресс, а также организовать ему все условия для нормальной жизни по возвращении на Родину.
Политолог Петр Ханас в интервью «Клубу Регионов» назвал подобную реакцию губернатора Приморья закономерной, учитывая резонанс, который вызвала в обществе ситуация с Артемом Савельевым: «Ранее по этому поводу заявление сделал президент – о необходимости нормативного закрепления передачи детей на воспитание американским семьям. Естественно, тема получила такую широкую огласку. Кроме того, сам ребенок – из Приморского края. Естественно, губернатор просто не мог не сказать что-то по этому поводу». По мнению Петра Ханаса, в целом, несмотря на активную подготовку региона к международному саммиту АТЭС-2012 и строительство ряда крупных объектов, глава края Сергей Дарькин не забывает о социальной политике, в том числе проблемах, связанных с воспитанием детей. Хотя при этом для региона ряд проблем остаются острыми, к примеру, нехватка мест в детских садах Владивостока.
Депутат Законодательного собрания Приморского края Галина Медведева рассказала «Клубу Регионов», что часть социальных проблем в крае, в т.ч. касающиеся сирот, решаются вопреки, а не благодаря губернатору: «К примеру, законодательному собранию приходится бодаться с Сергеем Михайловичем (Дарькиным) по поводу того, что он наложил вето на закон, который мы принимали. Ситуация такова, что часть детей в приемных семьях и опекаемых детей заканчивают 11 классов, когда им исполняется уже 18 лет. И Сергей Михайлович решил, что не нужно уже платить вознаграждение родителям таких детей, хотя речь идет о незначительных для бюджета суммах. Мы с этим не согласились, была создана рабочая группа, и по некоторым вопросам уже достигли компромисса. Кроме того, в прошлом году на одном из заседаний заксобрания очень серьезный разговор состоялся: мы вызвали на ковер руководителей департаментов, когда увидели, что за обеспечение жильем детей-сирот и оставшихся без попечения родителей отвечают сразу несколько ведомств, но в итоге у семи нянек дитя оказалось без глазу. Летом прошлого года вопрос передан в ведение департамента образования, и дело уже начало понемногу сдвигаться с мертвой точки, квартиры стали предоставлять. До этого деньги в бюджете были предусмотрены, а квартиры не приобретались».
Напомним, что после возвращения в Россию Артем Савельев был направлен в московскую больницу, где с ним встретился уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. По словам Астахова, несколько семей уже заявили о готовности усыновить Артема. Депутат заксобрания Приморья Галина Медведева считает, что для бывшего воспитанника детдома в Партизанске это будет лучшим вариантом, «чтобы он не получил дополнительной психологической травмы при возвращении в детдом, а окунулся в доброжелательную обстановку».
Добавим, что, по словам Сергея Дарькина, в Приморском крае активно развивается институт приемных и опекунских семей, при этом большинство детей остаются в Приморье. Что касается всех обстоятельств усыновления Артема Савельева, то по поручению руководства Следственного комитета при прокуратуре РФ их проверит следственное управление по Приморскому краю.