Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 апреля 2010 | Архив

Игорь Шувалов: «Работа по подготовке к саммиту АТЭС во Владивостоке рассматривается в контексте улучшения жизни приморцев»

Подготовка Владивостока к проведению в 2012 году саммита АТЭС – один из наиболее важных проектов социально-экономического развития не только Владивостока, но и всего Дальневосточного федерального округа. Об этом завил первый вице-премьер на совещании в администрации Приморского края.

Губернатор края Сергей Дарькин доложил о подготовке к саммиту. Администрация Приморского края выступает государственным заказчиком по 16 объектам. Общий объем финансирования – 85 миллиардов 299 миллионов рублей, в том числе 33 миллиарда 255 миллионов рублей из краевого бюджета. По 13 объектам активно идут строительно-монтажные работы. При этом уже в этом году будет сдано 4 объекта, в том числе – завершатся реконструкция автомобильной дороги аэропорт «Кневичи» – федеральная дорога «Хабаровск – Владивосток», строительство центральной системы канализации города Владивостока, очистных сооружений Артемовского гидроузла, рекультивация существующего полигона твердых бытовых отходов во Владивостоке.

В 2011 году сдадут еще 9 объектов – автомобильную дорогу «пос. Новый – полуостров Де-Фриз – Седанка – бухта Патрокл», дорогу «бухта Патрокл – мостовой переход через бухту Золотой Рог», мостовой переход через бухту Золотой Рог, очистные сооружения Северного, Южного и Восточного планировочных районов Владивостока, объекты обеспечения водоснабжения из подземных источников Пушкинского месторождения, третий водовод с насосными станциями для г. Владивостока, комплекса по переработке и утилизации твердых бытовых отходов. Сдача гостиниц на материковой части Владивостока (класс – 3-4-5 звезд) и строительство театра оперы и балета запланирована на 2012 год.

Также губернатор отметил, что в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Д.А.Медведева и Правительства Российской Федерации, в целях повышения эффективности использования бюджетных средств администрация Приморского края ведет работу по оптимизации стоимости строительства объектов саммита АТЭС. Экономия на сегодняшний день составила 70 миллиардов рублей.

Говоря о создании на территории острова Русский туристско-рекреационной особой экономической зоны, губернатор сообщил, что в настоящее время идет работа по согласованию проекта трёхстороннего соглашения между Минэкономразвития России, администрацией Приморского края и администрацией города Владивостока.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что остров Русский должен приобрести статус национального значения, стать зоной отдыха для жителей всего Дальнего Востока.

Сергей Дарькин также сообщил Игорю Шувалову о решении администрации края создать технопарк в сфере высоких технологий. «Учитывая инновационный, научный и образовательный потенциал Приморского края, а также масштабность реализуемых проектов на территории региона, считаем это оправданным решением», – отметил губернатор. Соответствующая заявка направлена в Минкомсвязь России.

Подводя итоги совещания, первый вице-премьер отметил, что вся работа по подготовке к саммиту рассматривается в контексте улучшения жизни приморцев. «По всем объектам, которые есть в плане подготовки к саммиту, идет интенсивная работа, по некоторым есть небольшое отставание, но в целом графики выдерживаются. Считаю, что работа идет хорошими темпами. Есть небольшое отставание по освоению финансов, и мы сегодня серьезно говорили, что сделать, чтобы ситуацию изменить. В целом, итоги успешные», – подчеркнул Игорь Шувалов.

primorsky.ru

Версия для печати