Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
30 апреля 2010 | Архив

Сергей Дарькин дал оппозиции первомайский пряник

Фото: regnum.ru

На первомайские акции в Приморье кроме профсоюзов выйдут коммунисты и ТИГР: как отмечают в КПРФ, на этот раз в краевой администрации им не препятствовали. Возможно, что губернатор также примет участие в первомайских акциях. По оценке политологов, глава края Сергей Дарькин и его команда сменили политику кнута на пряник. Тем не менее, оппозиция готовит новые лозунги против Дарькина.

В Приморском крае в честь Первого мая пройдут массовые профсоюзные акции, на которых главным будет лозунг «За достойный труд и заработную плату, стабильную занятость!». Ожидается, что участником митинга на Корабельной набережной Владивостока будет и глава региона Сергей Дарькин. Вице-губернатор края по вопросам внутренней политики Александр Шемелев сообщил «Клубу Регионов», что «приглашение от председателя федерации профсоюзов на имя губернатора поступило и он планирует участвовать, но пока что находится вместе с первым вице-премьером правительства РФ Игорем Шуваловым в Комсомольске-на-Амуре. Окончательное решение губернатор примет по прибытии во Владивосток сегодня вечером».

Напомним, что в прошлом году Приморское региональное отделение КПРФ заявило протест губернатору Сергею Дарькину в связи с тем, что в колонне первомайской демонстрации им определили последнее 28 место. На этот раз, по словам первого секретаря Владивостокского городского комитета КПРФ, депутата заксобрания Владимира Беспалова, коммунисты будут участвовать в шествии, а также в митинге на Привокзальной площади, у памятника Ленину. Владимир Беспалов отметил в интервью «Клубу Регионов»: «На этот раз никаких формальных препятствий не было, согласовали и с городской, и с краевой администрацией, и с органами УВД. Еще 19 марта на встрече лидеров партий с Сергеем Дарькиным я поставил вопрос, подчеркнув, что 1 Мая – это общий праздник. Он ответил: «Пожалуйста, идите». Думаю, что негатив, который был после того оцепления, все-таки сыграл плохую роль для краевой администрации: мы постоянно об этом упоминали, и в этом году администрация дала наводку профсоюзам. Рассчитываем, что до тысячи человек будут участвовать в демонстрации и 1,5 – 2 тыс. – в митинге, на который подтянутся ветераны».

Отметим, что вместе с коммунистами на митинг 1 Мая выйдут также представители Товарищества инициативных граждан России (ТИГР), партия «Свобода и Народовластие», другие представители оппозиции. По мнению экспертов, допуская оппозицию к митингу, администрация Сергея Дарькина демонстрирует политическую гибкость. Политолог Александр Мельник сказал «Клубу Регионов»: «Все время запрещать тоже нельзя, пора менять политику кнута на пряник. Иначе можно вызвать большой протест среди коммунистов, а они в Приморье довольно большая оппозиционная составляющая, реальная, которая активно участвует во всех протестных митингах. Кроме того, 1 Мая – день солидарности, и, естественно, надо быть солидарными со всеми, так сказать, оппозиционными секторами».

Политолог Наталья Меньшенина так прокомментировала ситуацию «Клубу Регионов»: «Думаю, что не стоит искать здесь какие-то экономические, финансовые, любые другие материальные ресурсные основы, к примеру связанные с тем, что политическая партия спонсирует открытие какой-то части федерального университета, застройку острова Русский и т.д. Причина политическая: вы же видите, что господин Дарькин очень сильно копирует вышестоящую власть, в том числе вслед за Медведевым и Путиным встречается с коммунистами и обсуждает социальные проблемы. Кстати, у нас первый год вузам не придется в принудительном порядке идти на демонстрацию, и мы все радуемся этому. Видимо, участия партий будет достаточно».

В краевой администрации отмечают, что политическая обстановка в Приморье спокойная, в том числе благодаря диалогу руководства региона с представителями партий. Вице-губернатор Александр Шемелев заявил «Клубу Регионов»: «Мы никогда никому никаких препятствий не чиним, и все наши действия всегда в строгом соответствии с законом. В этот раз активность профсоюзов в несколько раз превышает активность любых оппозиционных партий. Каких-либо осложнений мы здесь не ожидаем, но, как и всегда во время проведения массовых мероприятий, правоохранительные органы будут задействованы и, конечно, будут пресекать любые нарушения закона и провокации».

Добавим, что коммунисты Приморья не скрывают, что в числе их лозунгов вновь будут требования отставки губернатора Сергея Дарькина. Что касается «тигров», то на аналогичный вопрос активист Товарищества инициативных граждан России Артем Самсонов ответил «Клубу Регионов»: «Секрет пока. Первого мая будет видно».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.