Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 апреля 2010 | Архив

Сергей Дарькин дал оппозиции первомайский пряник

Фото: regnum.ru

На первомайские акции в Приморье кроме профсоюзов выйдут коммунисты и ТИГР: как отмечают в КПРФ, на этот раз в краевой администрации им не препятствовали. Возможно, что губернатор также примет участие в первомайских акциях. По оценке политологов, глава края Сергей Дарькин и его команда сменили политику кнута на пряник. Тем не менее, оппозиция готовит новые лозунги против Дарькина.

В Приморском крае в честь Первого мая пройдут массовые профсоюзные акции, на которых главным будет лозунг «За достойный труд и заработную плату, стабильную занятость!». Ожидается, что участником митинга на Корабельной набережной Владивостока будет и глава региона Сергей Дарькин. Вице-губернатор края по вопросам внутренней политики Александр Шемелев сообщил «Клубу Регионов», что «приглашение от председателя федерации профсоюзов на имя губернатора поступило и он планирует участвовать, но пока что находится вместе с первым вице-премьером правительства РФ Игорем Шуваловым в Комсомольске-на-Амуре. Окончательное решение губернатор примет по прибытии во Владивосток сегодня вечером».

Напомним, что в прошлом году Приморское региональное отделение КПРФ заявило протест губернатору Сергею Дарькину в связи с тем, что в колонне первомайской демонстрации им определили последнее 28 место. На этот раз, по словам первого секретаря Владивостокского городского комитета КПРФ, депутата заксобрания Владимира Беспалова, коммунисты будут участвовать в шествии, а также в митинге на Привокзальной площади, у памятника Ленину. Владимир Беспалов отметил в интервью «Клубу Регионов»: «На этот раз никаких формальных препятствий не было, согласовали и с городской, и с краевой администрацией, и с органами УВД. Еще 19 марта на встрече лидеров партий с Сергеем Дарькиным я поставил вопрос, подчеркнув, что 1 Мая – это общий праздник. Он ответил: «Пожалуйста, идите». Думаю, что негатив, который был после того оцепления, все-таки сыграл плохую роль для краевой администрации: мы постоянно об этом упоминали, и в этом году администрация дала наводку профсоюзам. Рассчитываем, что до тысячи человек будут участвовать в демонстрации и 1,5 – 2 тыс. – в митинге, на который подтянутся ветераны».

Отметим, что вместе с коммунистами на митинг 1 Мая выйдут также представители Товарищества инициативных граждан России (ТИГР), партия «Свобода и Народовластие», другие представители оппозиции. По мнению экспертов, допуская оппозицию к митингу, администрация Сергея Дарькина демонстрирует политическую гибкость. Политолог Александр Мельник сказал «Клубу Регионов»: «Все время запрещать тоже нельзя, пора менять политику кнута на пряник. Иначе можно вызвать большой протест среди коммунистов, а они в Приморье довольно большая оппозиционная составляющая, реальная, которая активно участвует во всех протестных митингах. Кроме того, 1 Мая – день солидарности, и, естественно, надо быть солидарными со всеми, так сказать, оппозиционными секторами».

Политолог Наталья Меньшенина так прокомментировала ситуацию «Клубу Регионов»: «Думаю, что не стоит искать здесь какие-то экономические, финансовые, любые другие материальные ресурсные основы, к примеру связанные с тем, что политическая партия спонсирует открытие какой-то части федерального университета, застройку острова Русский и т.д. Причина политическая: вы же видите, что господин Дарькин очень сильно копирует вышестоящую власть, в том числе вслед за Медведевым и Путиным встречается с коммунистами и обсуждает социальные проблемы. Кстати, у нас первый год вузам не придется в принудительном порядке идти на демонстрацию, и мы все радуемся этому. Видимо, участия партий будет достаточно».

В краевой администрации отмечают, что политическая обстановка в Приморье спокойная, в том числе благодаря диалогу руководства региона с представителями партий. Вице-губернатор Александр Шемелев заявил «Клубу Регионов»: «Мы никогда никому никаких препятствий не чиним, и все наши действия всегда в строгом соответствии с законом. В этот раз активность профсоюзов в несколько раз превышает активность любых оппозиционных партий. Каких-либо осложнений мы здесь не ожидаем, но, как и всегда во время проведения массовых мероприятий, правоохранительные органы будут задействованы и, конечно, будут пресекать любые нарушения закона и провокации».

Добавим, что коммунисты Приморья не скрывают, что в числе их лозунгов вновь будут требования отставки губернатора Сергея Дарькина. Что касается «тигров», то на аналогичный вопрос активист Товарищества инициативных граждан России Артем Самсонов ответил «Клубу Регионов»: «Секрет пока. Первого мая будет видно».

Версия для печати