Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
28 декабря 2010 | Архив

Эксперт: Дарькину повезло с Владивостоком

Фото: novostivl.ru

В Приморье проходит интернет-голосование, цель которого – выявить самого влиятельного политика края в 2010г. По предварительным данным, лидирует губернатор Сергей Дарькин, а мэр Владивостока Игорь Пушкарев занимает четвертое место. Эксперты считают, что Дарькин в любом случае останется первым, т.к. был переназначен в этом году, а также «мелькает на телеэкранах» в связи с подготовкой к саммиту АТЭС.

РИА PrimaMedia предложило жителям Приморского края выбрать самого влиятельного политика региона в уходящем году. В списке – 22 фамилии, в том числе губернатор Сергей Дарькин, сенатор от краевого заксобрания Вячеслав Фетисов, мэр Владивостока Игорь Пушкарев, депутаты заксобрания, партийные лидеры. Интернет-опрос еще продолжается: по предварительным данным, на первое место вышел Сергей Дарькин (25%), на втором – экс-мэр Владивостока Виктор Черепков (24%), на третьем – руководитель фракции КПРФ в краевом парламенте Владимир Беспалов (7%). За ними – действующий глава города Игорь Пушкарев, набравший 5%.

Отметим, что в самом агентстве PrimaMedia к проведению данного опроса относятся с долей иронии, тем не менее, прогнозируют, что в итоге лидерами должны стать губернатор и мэр. Главный редактор агентства Александр Савицкий сказал «Клубу Регионов»: «Нужно осознавать, что интернет-голосование – это больше развлечение. Поэтому цель, скорее, немножко всколыхнуть политическое сообщество. Причем это не дань уходящему году, а дань году предстоящему, поскольку в 2011г. должны пройти выборы в Законодательное собрание Приморского края».

Эксперты уверены, что Сергей Дарькин на самом деле остается наиболее влиятельной персоной в крае, учитывая его авторитарный стиль управления, а также роль в подготовке Приморья к саммиту АТЭС в 2012г. Политолог Петр Ханас так прокомментировал «Клубу Регионов» предварительные итоги голосования: «Во-первых, в этом году Дарькин был переназначен на пост губернатора, уже только по этому показателю его можно считать политиком года в Приморье. Во-вторых, основная тема, которая муссируется в крае, – это реализация строительства объектов саммита, и здесь у него также ключевая роль. Что касается мэра Пушкарева, то к нему можно относиться плохо или хорошо, но, на мой взгляд, эти фигуры (он и губернатор) несопоставимы – во всяком случае, пока. Как политик Пушкарев еще не состоялся: он себя пока формирует только как управленец. А по поводу экс-мэра Черепкова, который пока занимает вторую строчку в рейтинге, могу сказать: он у нас всегда, в любой период, считался неординарной политической фигурой. Он не влияет на политические процессы, но пытается постоянно вклиниться в них каким-то образом, и вполне вероятно его присутствие на выборах в законодательное собрание в следующем году».

Профессор Дальневосточного федерального университета, глава докторского совета по политическим наукам Владимир Печерица отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Конечно, все ресурсы сейчас закручены под Дарькина, включая СМИ. Он на слуху у всех, поэтому, конечно, на первом месте. С другой стороны, он из «новых русских», которых в народе не любят, а сейчас – преуспевающий менеджер, руководит краем. Попал в струю, как говорится: Дарькину повезло, что Владивостоку оказано такое гигантское внимание федерального центра. Поэтому, пока не пройдет саммит в 2012г., какой бы сейчас ни был губернатор – Дарькин или Иванов – он объективно будет лидером, т.к. он крутится везде, выступает, когда сдаются объекты, мелькает на телеэкранах, и, естественно, народ уже привыкает».

Добавим, что итоги голосования за самого влиятельного политика Приморья планируется подвести до конца этой недели.

Версия для печати
Главное