Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
4 апреля 2012 | Архив

Миклушевский засветил Приморье в «Твиттере»

Глава Приморья Владимир Миклушевский через «Твиттер» призвал жителей края «подсвечивать» проблемы региона в соцсетях. Читатели говорят: после назначения губернатором интернет-активность Миклушевского выросла. Блогер Андрей Марченко отмечает «популизм» главы края и то, что «еще неизвестно, кто за него пишет». По мнению политолога Сергея Гребенюка, после отставки президента РФ Дмитрия Медведева «темпы появления новых ВИП-персон в блогосфере сократятся».

Новый губернатор Приморского края Владимир Миклушевский включился в активную переписку с читателями своего аккаунта в «Твиттере»: @v_miklushevskiy отвечает на многочисленные жалобы и призывает интернет-аудиторию «подсвечивать» в соцсетях, «Твиттере», YouTube точки незаконной продажи техталонов. Губернатор активно пользуется «смайликами», а свое периодическое отсутствие в сети объясняет необходимостью «починить «Твиттер».

По данным РИА PrimaMedia, после назначения Миклушевского главой региона его популярность в микроблоге возросла, а число читателей увеличилось в три раза, при этом, «как утверждают люди из окружения губернатора, абсолютно все твиты он пишет сам».

Хабаровский блогер Андрей Марченко считает: «Со стороны губернатора это популизм, конечно же. Информация, которую он сообщает, никому не нужная, потому что все равно отчеты о поездках губернатора выходят в новостях. И еще вопрос: ведет ли он сам этот блог? Если взять блог нашего губернатора (Вячеслав Шпорт. – Прим. «КР»), то видно, что половину ведет сам, а половину – пресс-служба».

«Конечно, можно только приветствовать, что губернатор Приморья активно осваивает сеть. Но есть настоящее движение, а есть видимость движения. Он может быть плохим губернатором, но преуспеть в написании отчетов, и все будут думать, что он хороший руководитель. Поэтому нужно соотносить то, что пишется, с его реальными делами», - сказал в интервью «Клубу Регионов» блогер Алексей Черкасов.

«Не являюсь подписчиком Миклушевского, но читаю его посты. Представительство руководителей в соцсетях – это дополнительный канал коммуникации с населением. Изначально, когда это в подражание президенту Медведеву происходило, то был и определенный тренд, и элемент популизма. Но ажиотаж прошел, и я сомневаюсь, что наличие такого аккаунта говорит о популизме губернатора. Тем более что аккаунт у Миклушевского появился еще когда он был ректором ДВФУ», - заявил «Клубу Регионов» политолог и активный блогер Сергей Гребенюк.

При этом все наблюдатели ожидают снижения активности глав регионов в соцсетях после ухода Дмитрия Медведева с поста президента России. «Такие, как Никита Белых (кировский губернатор. - Прим. «КР»), останутся, остальные уйдут», - считает Андрей Марченко.

«Многие чиновники, придя в соцсети, когда Медведев бросил призыв, не смогли там вести нормальную беседу и ушли. Те, кто сейчас в социальных сетях, они там и останутся. Просто это перестанет быть модным», - прогнозирует Сергей Гребенюк. Политолог предположил также, что «темпы появления новых ВИП-персон» в блогосфере после смены президента «сократятся».

Напомним, что экс-губернатор Приморского края Сергей Дарькин так и не стал блогером.  

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».