Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
24 мая 2012 | Архив

Губернатор Приморья не лезет в партийное «болото»

Фото: primamedia.ru

Бывший лидер ЕР в Приморье, депутат заксобрания Петр Савчук назвал «болотом» нынешнюю ситуацию в региональном отделении, в президиуме которого «весь «цвет» краевого чиновничества с экс-губернатором (Дарькиным) во главе». По словам Савчука, новому губернатору Владимиру Миклушевскому «сейчас не до партии». По мнению наблюдателей, единороссовская региональная организация выстроена лично Дарькиным и ее верхушка состоит из его людей.

Накануне съезда «Единой России» (ЕР) в Москве экс-руководитель приморского отделения партии, депутат заксобрания края Петр Савчук напомнил, что с сентября 2011г. «вместо работоспособного лидера» есть только исполняющий обязанности, а выборы в краевой парламент сопровождались скандалами.

Напомним, после скандала с результатами праймериз в Приморье в сентябре умер секретарь краевого отделения партии Игорь Королев, который, по мнению представителей различных политических сил, был «порядочным и опытным руководителем». Сейчас, отметил Савчук, «реальной работы на местах нет», при этом «в составе президиума ЕР весь «цвет» краевого чиновничества с экс-губернатором (Сергеем Дарькиным) во главе», и «ситуацию в региональном отделении я бы обозначил одним словом — «болото».

Что касается нового губернатора Владимира Миклушевского, то он, отметил в интервью «Дальневосточным ведомостям» Петр Савчук, на партийное лидерство пока не претендует: «Пока таких признаков нет; я думаю, Миклушевскому сейчас не до партии - такое хозяйство принял».

Добавим: по словам Савчука, сам он больше не претендует на пост партийного руководителя.

Как уточнили корреспонденту «Клуба Регионов» в приморском руководстве ЕР, новый губернатор Владимир Миклушевский, хоть и является членом партии, но пока не входит в президиум. Скорее всего, этот вопрос будет обсуждаться на ближайшей региональной партконференции, после общероссийского съезда.

Политолог Петр Ханас считает, что и кадровых перестановок в ЕР края стоит ждать после съезда в Москве: «Поэтому и Дарькин пока остался в президиуме. И если он там останется дальше, это будет означать только его усиление. Но, по моим данным, супруга Дарькина, Лариса Белоброва, скоро покинет краевой драматический театр, а это значит, что они оба готовятся к отъезду в другой российский регион либо за границу. Обязанности секретаря регионального отделения до сих пор исполняет Виктор Пинский, но фактически его обязанности исполняет Михаил Веселов, поскольку Пинский стал депутатом Госдумы и находится в Москве. Если на постоянной основе будет назначен Пинский - это одно, а если губернатор Миклушевский – совершенно другое. Третий обсуждаемый вариант – мэр Владивостока Игорь Пушкарев, но внутри партии много противников такого назначения».

Также политолог Петр Ханас отметил, что Владимир Миклушевский способен быть реальным партийным лидером, но только если сумеет организовать финансирование: «Есть некоторые риски, связанные с антикоррупционными задачами губернатора. Я думаю, если не будут найдены легальные механизмы привлечения средств в региональное отделение партии, то Миклушевский не будет ее возглавлять».

Политолог Сергей Гребенюк так прокомментировал ситуацию «Клубу Регионов»: «Длительное время Сергей Дарькин выстраивал в Приморье вертикаль власти под себя. Не исключение и региональное отделение ЕР, ставшее в последние годы его руководства фактически еще одним департаментом в структуре краевой администрации. Определенное влияние на партию через своих ставленников сохранил Дарькин и после ухода с должности. Я бы не назвал нынешний состав руководства краевого отделения ЕР удобным новому губернатору: ему приходится работать с тем, что есть. Однако активного вмешательства в дела ЕР со стороны Миклушевского еще не было. Процесс выстраивания отделения партии под себя достаточно трудоемкий и требует значительного времени и ресурсов. Бывший губернатор потратил не один год, чтобы «выбить» с руководящих постов в партии нелояльных. Безусловно, работать в этом направлении по мере усиления собственных позиций среди региональной элиты станет и Миклушевский».  

Версия для печати