Приморский край
13 сентября 2012 | Архив

Главе Приморья не хватает тонуса

Большинство целевых программ в Приморье оказались выполнены лишь на треть. В краевом парламенте считают: причина была в занятости главы края саммитом АТЭС. «Теперь саммит прошел, надо все бросить и заниматься этим вопросом», - считает депутат Руслан Маноконов. По мнению депутата Владимира Беспалова, Миклушевский не может «поднимать тонус работников краевой администрации и заставлять их работать на результат». Ряд наблюдателей видят причину в том, что «новому губернатору Владимиру Миклушевскому достался в наследство идеологически чуждый ему бюджет».

Представители контрольно-счетной палаты Приморского края совместно с депутатами заксобрания рассмотрели вопрос о расходовании бюджетных средств в первом полугодии и сделали вывод, что многие программы, принятые при экс-губернаторе Сергее Дарькине, практически не исполняются. Из 32-х долгосрочных краевых целевых программ 24 реализовано в среднем только на 35%.

На вопрос, были ли объективные причины, по которым не выполняются программы, зампред комитета по бюджетно-налоговой политике заксобрания Приморского края, представитель «Единой России» Руслан Маноконов ответил в интервью «Клубу Регионов»: «Я думаю, да, конечно. В принципе, на самом деле это были только итоги первого полугодия. Когда будем за девять месяцев рассматривать, думаю, все цифры уже увеличатся. Хотя, конечно, все это настораживает: мне кажется, раньше к бюджетному процессу было более пристальное внимание. Саммит, конечно, повлиял, но теперь саммит уже прошел, и, я думаю, губернатору надо все бросить и заниматься этим вопросом».

Депутат-коммунист, зампред комитета заксобрания по бюджетно-налоговой политике Владимир Беспалов отметил в интервью «Клубу Регионов», что по ряду программ выполнение составляет даже не 35%, а от 8 до 15%, притом что речь идет о ремонте дорог, отдыхе детей, строительстве медучреждений и других социальных объектов. «К сожалению, у Владимира Владимировича Миклушевского пока не было достаточно времени, чтобы вникнуть в бюджет, который принимался еще при предыдущем губернаторе. Мы с 1 октября получим проект бюджета на 2013г., и, я думаю, он будет кардинально отличаться от нынешнего бюджета, поскольку там уже другой подход идет, с определением цели и финансирования на конкретный результат. К примеру, чтобы «Примтеплоэнерго» не раздувало тариф и не кормилось из краевого бюджета, а выполняло краевую целевую программу энергоресурсосбережения и снижало тариф на подачу тепла. Этот подход, с одной стороны, мне нравится, но, с другой, что из этого получится – большой вопрос. Потому что значительная часть чиновников работает уже много-много лет, и наши требования ужесточить контроль расходования средств пока не падают на благодатную почву. Потому что исполнители те же. В целом, конечно, надо поднимать тонус работников краевой администрации и заставлять их работать на результат, заботиться о рачительном расходовании каждого рубля из краевого бюджета», - считает депутат Беспалов.

По мнению председателя контрольно-счетной палаты Приморского края Дмитрия Виноградова, есть опасность, что руководство региона не сможет добиться выполнения целевых программ, особенно тех, срок которых заканчивается в 2012г. Кроме того, неисполнение обязательств по оплате заключенных контрактов приведет к образованию дополнительной нагрузки на краевой бюджет в виде пеней и штрафов. 

Версия для печати