Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
13 сентября 2012 | Архив

Главе Приморья не хватает тонуса

Фото: livedv.ru

Большинство целевых программ в Приморье оказались выполнены лишь на треть. В краевом парламенте считают: причина была в занятости главы края саммитом АТЭС. «Теперь саммит прошел, надо все бросить и заниматься этим вопросом», - считает депутат Руслан Маноконов. По мнению депутата Владимира Беспалова, Миклушевский не может «поднимать тонус работников краевой администрации и заставлять их работать на результат». Ряд наблюдателей видят причину в том, что «новому губернатору Владимиру Миклушевскому достался в наследство идеологически чуждый ему бюджет».

Представители контрольно-счетной палаты Приморского края совместно с депутатами заксобрания рассмотрели вопрос о расходовании бюджетных средств в первом полугодии и сделали вывод, что многие программы, принятые при экс-губернаторе Сергее Дарькине, практически не исполняются. Из 32-х долгосрочных краевых целевых программ 24 реализовано в среднем только на 35%.

На вопрос, были ли объективные причины, по которым не выполняются программы, зампред комитета по бюджетно-налоговой политике заксобрания Приморского края, представитель «Единой России» Руслан Маноконов ответил в интервью «Клубу Регионов»: «Я думаю, да, конечно. В принципе, на самом деле это были только итоги первого полугодия. Когда будем за девять месяцев рассматривать, думаю, все цифры уже увеличатся. Хотя, конечно, все это настораживает: мне кажется, раньше к бюджетному процессу было более пристальное внимание. Саммит, конечно, повлиял, но теперь саммит уже прошел, и, я думаю, губернатору надо все бросить и заниматься этим вопросом».

Депутат-коммунист, зампред комитета заксобрания по бюджетно-налоговой политике Владимир Беспалов отметил в интервью «Клубу Регионов», что по ряду программ выполнение составляет даже не 35%, а от 8 до 15%, притом что речь идет о ремонте дорог, отдыхе детей, строительстве медучреждений и других социальных объектов. «К сожалению, у Владимира Владимировича Миклушевского пока не было достаточно времени, чтобы вникнуть в бюджет, который принимался еще при предыдущем губернаторе. Мы с 1 октября получим проект бюджета на 2013г., и, я думаю, он будет кардинально отличаться от нынешнего бюджета, поскольку там уже другой подход идет, с определением цели и финансирования на конкретный результат. К примеру, чтобы «Примтеплоэнерго» не раздувало тариф и не кормилось из краевого бюджета, а выполняло краевую целевую программу энергоресурсосбережения и снижало тариф на подачу тепла. Этот подход, с одной стороны, мне нравится, но, с другой, что из этого получится – большой вопрос. Потому что значительная часть чиновников работает уже много-много лет, и наши требования ужесточить контроль расходования средств пока не падают на благодатную почву. Потому что исполнители те же. В целом, конечно, надо поднимать тонус работников краевой администрации и заставлять их работать на результат, заботиться о рачительном расходовании каждого рубля из краевого бюджета», - считает депутат Беспалов.

По мнению председателя контрольно-счетной палаты Приморского края Дмитрия Виноградова, есть опасность, что руководство региона не сможет добиться выполнения целевых программ, особенно тех, срок которых заканчивается в 2012г. Кроме того, неисполнение обязательств по оплате заключенных контрактов приведет к образованию дополнительной нагрузки на краевой бюджет в виде пеней и штрафов. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».