Приморский край
4 октября 2012 | Архив

Губернатор Приморья не хочет нянчиться с мелким бизнесом

Приморский губернатор Владимир Миклушевский отклонил проект развития туризма, включающий поддержку местных туркомпаний. «Я понял, что губернатору не хочется развивать наш мелкий местный туристический бизнес, он намерен пригласить некоего крупного инвестора, который тут быстро построит условный Сингапур», - сообщил один из авторов отклоненного проекта, экономист Юрий Авдеев. Он добавил, что сомневается в возможности края принять 11 млн. ожидаемых Миклушевским туристов.

Рабочая группа представила губернатору Владимиру Миклушевскому «Программу развития внутреннего и въездного туризма в Приморском крае», которая является частью стратегии развития региона на 2013-2017гг. Как сообщает газета «Золотой Рог», программа Миклушевскому не понравилась.

«Я понял, что Владимиру Владимировичу не хочется развивать наш мелкий местный туристический бизнес, ему не хочется с ним возиться. Кто-то вложил в его голову цифру - 11 млн. туристов в год, которых сможет принять Приморский край через несколько лет. Поэтому губернатор намерен пригласить некоего крупного инвестора, который тут быстро построит условный Сингапур и обеспечит нам 11 млн. туристов в год со всеми вытекающими отсюда благами для краевого бюджета, занятости населения и прочего. А приморская туриндустрия потом будет как-то пристраиваться к этому крупному турпроекту», - сказал один из соавторов отклоненного проекта, кандидат экономических наук Юрий Авдеев.

По оценке экспертов, в Приморском крае действуют 230 турорганизаций, из которых реально принимать туристов могут 170 фирм. При этом, несмотря на выход к морю, наличие бухт, водопадов, таежных зон и других достопримечательностей, доступ к ним затруднен из-за некачественных дорог.

В интервью «Клубу Регионов» Авдеев заявил: «Это инфраструктурные вещи, которыми должны заниматься федеральные структуры и краевые. На самом деле для турбизнеса очень важно, чтобы губернатор дал сигнал – сказал: «Я понимаю, что сегодня экономику края главным образом может обеспечить туризм, и я буду всячески вас поддерживать». Но, кроме того, туркомпаниям нужна обязательно помощь, связанная с выделением участков земли, освобождением от всевозможных бюрократических препон на пути решения этих проблем. Ведь до сих пор в крае практически ничего не вкладывалось в эту отрасль. Отрасль развивалась, как сорняк, и ждать каких-то бананов на этом сорняке, к сожалению, не приходится».

Авдеев считает: турбизнес в Приморье должен быть социально-ориентированным, «потому что мы подобное уже проходили с автомобильным бизнесом, когда была предложена модель крупного бизнеса в виде «Соллерса». Раздавили десятки тысяч рабочих мест, а создали 200. Теперь может произойти то же самое». Авдеев допускает приход «некоего инвестора», но сомневается в том, что Приморский край сможет принять 11 млн. туристов: для такого потока нужно не только большее количество гостиниц и обслуживающего персонала, но и соответствующая региональная продовольственная база. 

Версия для печати
Главное