Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 ноября 2013

Путин и Миклушевский сохранят леопардов

Фото: rewalls.com

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский вошел в число лиц, ответственных за выполнение поручений президента РФ Владимира Путина по вопросам сохранения дальневосточных леопардов. Среди поручений - создание национального парка на реке Бикин, принятие стратегии по сохранению леопарда и запрет аренды леса в местах обитания этих кошачьих. В Приморье уже ведется работа по сохранению редких видов животных: по поручению Миклушевского вокруг парка «Земля леопарда» была создана охранная зона, начался процесс придания особого статуса территории верхнего Бикина. 

Президент России Владимир Путин подписал перечень поручений по вопросам сохранения амурских тигров и дальневосточных леопардов. Ряд требований направлены властям Приморского края. Среди них – создание национального парка на реке Бикин, принятие стратегии по сохранению леопарда и запрет аренды леса в местах обитания этих кошачьих. «Правительству РФ совместно с администрацией Приморского края обеспечить подготовку и принятие нормативного правового акта, направленного на создание в бассейне верхнего и среднего течения реки Бикин особо охраняемой природной территории федерального значения в форме национального парка, обратив особое внимание на необходимость урегулирования вопроса о возможном участии в органах ее управления представителей проживающих на данной территории коренных малочисленных народов», - говорится в поручении.

Кроме того, президент потребовал от Минприроды РФ и руководства региона до 1 января 2014г. утвердить стратегию и план действий по сохранению дальневосточного леопарда в РФ.

Стоит сказать, что в Приморском крае уже ведется работа по сохранению редких животных. Так, в 2013г. по решению губернатора Владимира Миклушевского вокруг парка «Земля леопарда» была создана охранная зона.

Также по инициативе Миклушевского в крае были сделаны первые шаги по приданию особого статуса территории верхнего Бикина. Этот вопрос обсуждался в октябре на встрече главы региона и руководителя администрации президента Сергея Иванова. Губернатор предлагал дать удэгейцам, коренным жителям этих мест, больше прав по управлению территорией. По словам Миклушевского, важно привлекать жителей края к решению природоохранных задач: «Приморцы трепетно относятся к сохранению природы, животного мира. Мы живем в уникальном месте, и жители края хотят его сохранить для своих детей и внуков. Я их в этом поддерживаю».

Добавим, что в документе, подписанном Путиным, в число лиц, ответственных за реализацию поручений, входит и Миклушевский.

Версия для печати
Главное