блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
17 декабря 2013

Владимир Миклушевский опробует новый контроль на границе

Фото: deita.ru

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский сообщил, что Приморье станет пилотным регионом по изменению административных процедур на пограничных пунктах пропуска. По его словам, уже есть соответствующее поручение президента РФ. На данный момент разработаны инициативы, которые позволят сократить срок оформления грузов на пунктах пропуска. Эти идеи одобрены зампредом правительства РФ Игорем Шуваловым.

Приморский край может стать пилотным регионом по изменению административных процедур на пограничных пунктах пропуска. Об этом рассказал глава региона Владимир Миклушевский в интервью изданию «Коммерсант. Деньги».

По словам губернатора, в Приморье растет объем экспорта и идет развитие портов. В связи с этим власти края совместно с Агентством стратегических инициатив готовят ряд идей. «Дорожные карты», разработанные с точки зрения портовых процедур, позволят выйти на срок оформления грузов в семь дней. Сейчас этот срок – 12 дней. В дальнейшем семидневный срок также может быть уменьшен.

Миклушевский отметил, что летом регион посещал зампред правительства РФ Игорь Шувалов, который проводил расширенное совещание, посвященное логистике и оформлению грузов, работе пунктов пропуска в порту и на границе. «Мы обнаружили очень много нелогичных решений, о чем я потом докладывал президенту, когда он был у нас с визитом. Я очень большое внимание этому уделяю», - сказал глава Приморья.

Он также добавил, что вопрос сокращения срока оформления грузов требует глубокого реинжениринга всех административных процессов, которые происходят на территории порта или пункта пропуска: «Суть моего предложения, и в этом мы совпадаем с Игорем Ивановичем Шуваловым, состоит в том, чтобы максимально передать все виды контроля таможне, кроме пограничного. То есть, по сути, оставить на границе два вида контроля — пограничный и таможенный».

Миклушевский подчеркнул: чтобы внести эти поправки, необходимо изменить законы, на что нужно время, «пока мы говорим о том, чтобы Приморье сделать пилотным регионом, уже есть соответствующее поручение президента. Без отработки на пилоте нельзя это делать на всю страну».

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.