Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 марта 2014

Миклушевскому предложат детектор лжи

Фото: besttoday.ru

Члены общественного экспертного совета Приморья намерены предложить властям региона использовать детектор лжи для борьбы с коррупцией в органах исполнительной власти. Они намерены изучить опыт других регионов и представить свои предложения по использованию полиграфа. Члены экспертного совета также предложили создать при губернаторе края Владимире Миклушевском уполномоченный орган, отвечающий за координацию антикоррупционной политики, проведение анализа коррупционной ситуации в Приморье.

Вопросы противодействия коррупции были обсуждены на заседании общественного экспертного совета Приморья по повышению уровня безопасности. Член совета Георгий Дубинин отметил, что в настоящее время в России узаконено применение детектора лжи. По его словам, он отлично помогает в раскрытии самых сложных преступлений. В связи с этим Дубинин предложил использовать полиграф для борьбы с коррупцией в органах исполнительной власти: «Это самый короткий и действенный метод».

Президент Ассоциации полиграфологов Приморского края Юрий Ветохин, в свою очередь, подчеркнул, что проверка на детекторе лжи может быть проведена только при письменном согласии опрашиваемого лица. Кроме того, опрашиваемый должен сам оплатить мероприятие, стоимость которого колеблется от 5 до 50 тыс. руб.

В результате эксперты приняли решение изучить опыт других регионов по использованию полиграфа в работе с органами исполнительной власти. По словам экспертов, они проведут проработку и подготовят «внятное предложение с указанием - где, когда, при каких условиях и какие конкретно чиновники должны будут проходить проверку на детекторе лжи».

В то же время члены экспертного совета предложили создать при губернаторе края уполномоченный орган, отвечающий за координацию антикоррупционной политики, проведение общего анализа текущей коррупционной ситуации в Приморье.

Версия для печати