Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
30 июля 2014

Миклушевского просят не душить экономику

Фото: ИА «Дейта»

К врио губернатора Приморского края Владимиру Миклушевскому обратились жители Шкотовского района с просьбой ускорить строительство перегрузочного угольного комплекса «Порт Суходол». По мнению авторов письма, только этот проект обеспечит их рабочими местами и станет стимулом для развития территории. «Суходол» был инициирован по поручению Владимира Путина в 2012г. и включен в госпрограмму развития Дальнего Востока до 2025г. Миклушевский также положительно оценивал проект. Однако позже администрация края вынесла постановление о запрете строительства открытых терминалов для пылящих и навалочных грузов. Эксперты заявляют, что по новым правилам реализация проекта становится экономически невыгодной. Часть местных наблюдателей склоняются к мнению, что обращение жителей Шкотовского района «проплачено угольной мафией».

Жители Шкотовского района Приморского края в открытом письме обратились к врио губернатора Владимиру Миклушевскому. В нем они просят главу региона «дать зеленый свет» строительству угольного терминала в Шкотовском районе в бухте Теляковского. В письме жители жалуются на отсутствие работы в районе и каких-либо перспектив развития территории. По мнению авторов, только реализация проекта перегрузочного угольного комплекса, получившего название «Порт Суходол», способна изменить ситуацию.

Письмо было написано после того, как администрация края вынесла постановление о запрете строительства открытых терминалов для пылящих и навалочных грузов. Согласно ему такой груз должен переваливаться и храниться «только с использованием технологий, не допускающих прямого контакта с окружающей средой». Постановление затрагивает лишь новых участников и инициаторов проектов, которые предполагают строить или реконструировать существующие терминалы под перегрузку угля. Документ, по мнению представителей отрасли, способен «в принципе «похоронить» любой инвестиционный проект».

Отметим, «Порт Суходол» был инициирован по поручению Владимира Путина в 2012г. Проект включен в программу развития угольной промышленности и госпрограмму развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2025г. Планируемый объем перевалки нового терминала составляет 20 млн тонн угля в год. Соответствующие соглашения были подписаны между инициатором проекта – ОАО ХК «СДС-уголь» с ФГУП «Росморпорт» и Федеральным агентством морского и речного транспорта. Общая стоимость проекта - 18 млрд руб. «Суходол» реализуется при поддержке Министерства транспорта РФ. Проект изначально был поддержан и Миклушевским.

Стоит отметить, часть местных наблюдателей склоняются к мнению, что обращение жителей Шкотовского района «проплачено угольной мафией». Сторонники этой точки зрения отмечают, что добровольное согласие населения жить «в отравленных районах» выглядит иррационально.

Версия для печати
Главное
Эксперты: новые партии «не выстрелят» на выборах в заксобрание Пермского края, но на итоги голосования повлияют
Эксперты сомневаются в шансах партии «За правду» получить места в заксобрании Пермского края по итогам выборов в 2021г. Ранее в центральном комитете партии сообщили о планах выдвинуть своих кандидатов в Госдуму по всем четырем одномандатным округам в регионе и сформировать список на выборы в краевой парламент. Политтехнологи отмечают, что в настоящее время у «За правду» и других новых партий нет необходимых ресурсов для успеха на выборах в Пермском крае. В то же время они отмечают, что «За правду» может повлиять на итоги голосования, поскольку способна оттянуть голоса у парламентских партий. Эксперты также ожидают, что на выборах в заксобрание Пермского края будет сформирован «губернаторский список» кандидатов.