Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
29 октября 2014

Руководить территориями в Приморье будут профессионалы

Депутаты заксобрания Приморского края приняли закон «О муниципальной службе». В этом документе сформулированы требования к городским управляющим. Как рассказал вице-губернатор Александр Ролик, согласно принятым изменениям, «теперь человек, желающий руководить территорией, должен иметь стаж не менее пяти лет на руководящих должностях в организациях независимо от правовой формы». Возраст кандидата должен быть не менее 30 и не более 60 лет. По словам депутатов, закон позволит привлечь к управлению территорией только квалифицированных специалистов.

На сессии заксобрания Приморского края был рассмотрен проект закона «О муниципальной службе», в котором сформулированы требования к городским управляющим.

Вице-губернатор Александр Ролик отметил, что старый закон не предъявляет четких требований к главе администрации, а в подготовленном законопроекте они полностью прописаны. «Теперь человек, желающий руководить территорий, должен иметь стаж не менее пяти лет на руководящих должностях в организациях независимо от правовой формы. Возраст кандидата должен быть не менее 30 и не более 60 лет. Это соответствует закону о государственной службе. Вариант поправок согласован с прокуратурой и обсуждался с главами муниципалитетов», – рассказал Ролик.

Еще до голосования заместитель председателя заксобрания региона Джамбулат Текиев отметил, что проект закона поддержан профильными комитетом.

В свою очередь, депутат краевого парламента Игорь Чемерис заявил, что закон позволит привлечь к управлению территорией только квалифицированных специалистов: «Это адекватные требования, они позволят избежать ситуаций когда к власти приходят люди, не имеющие даже образования. Такие случаи были на прямых выборах».

Ранее спикер заксобрания края Виктор Горчаков подчеркивал необходимость изменений в этой сфере. По его словам, реформа позволит не допустить во власть людей, не имеющих управленческого опыта: «Городским управляющим необходимо формировать бюджет, решать повседневные проблемы района с канализацией, ремонтом дорог, отоплением, но не все люди, пришедшие к власти, готовы к этому. А жесткий отбор кандидатов на пост управляющего городом позволит привлечь действительных профессионалов».

Напомним, президент России Владимир Путин подписал закон, дающий регионам право определить механизм формирования органов власти в муниципалитетах, а также объем их полномочий.

В Приморье в этих целях администрацией края была создана рабочая группа. В нее вошли 27 человек: главы муниципальных образований, депутаты заксобрания, представители аппарата краевого парламента, представители министерства юстиции. Возглавил рабочую группу вице-губернатор Александр Ролик.

По итогам работы этой группы фракция «Единая Россия» внесла на рассмотрение краевых депутатов законопроект о реформе. Он был принят заксобранием в трех чтениях.

Версия для печати