Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
29 октября 2014

Руководить территориями в Приморье будут профессионалы

Депутаты заксобрания Приморского края приняли закон «О муниципальной службе». В этом документе сформулированы требования к городским управляющим. Как рассказал вице-губернатор Александр Ролик, согласно принятым изменениям, «теперь человек, желающий руководить территорией, должен иметь стаж не менее пяти лет на руководящих должностях в организациях независимо от правовой формы». Возраст кандидата должен быть не менее 30 и не более 60 лет. По словам депутатов, закон позволит привлечь к управлению территорией только квалифицированных специалистов.

На сессии заксобрания Приморского края был рассмотрен проект закона «О муниципальной службе», в котором сформулированы требования к городским управляющим.

Вице-губернатор Александр Ролик отметил, что старый закон не предъявляет четких требований к главе администрации, а в подготовленном законопроекте они полностью прописаны. «Теперь человек, желающий руководить территорий, должен иметь стаж не менее пяти лет на руководящих должностях в организациях независимо от правовой формы. Возраст кандидата должен быть не менее 30 и не более 60 лет. Это соответствует закону о государственной службе. Вариант поправок согласован с прокуратурой и обсуждался с главами муниципалитетов», – рассказал Ролик.

Еще до голосования заместитель председателя заксобрания региона Джамбулат Текиев отметил, что проект закона поддержан профильными комитетом.

В свою очередь, депутат краевого парламента Игорь Чемерис заявил, что закон позволит привлечь к управлению территорией только квалифицированных специалистов: «Это адекватные требования, они позволят избежать ситуаций когда к власти приходят люди, не имеющие даже образования. Такие случаи были на прямых выборах».

Ранее спикер заксобрания края Виктор Горчаков подчеркивал необходимость изменений в этой сфере. По его словам, реформа позволит не допустить во власть людей, не имеющих управленческого опыта: «Городским управляющим необходимо формировать бюджет, решать повседневные проблемы района с канализацией, ремонтом дорог, отоплением, но не все люди, пришедшие к власти, готовы к этому. А жесткий отбор кандидатов на пост управляющего городом позволит привлечь действительных профессионалов».

Напомним, президент России Владимир Путин подписал закон, дающий регионам право определить механизм формирования органов власти в муниципалитетах, а также объем их полномочий.

В Приморье в этих целях администрацией края была создана рабочая группа. В нее вошли 27 человек: главы муниципальных образований, депутаты заксобрания, представители аппарата краевого парламента, представители министерства юстиции. Возглавил рабочую группу вице-губернатор Александр Ролик.

По итогам работы этой группы фракция «Единая Россия» внесла на рассмотрение краевых депутатов законопроект о реформе. Он был принят заксобранием в трех чтениях.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».