Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 ноября 2014

Приморский губернатор обеспечивает продовольственную безопасность

Фото: primorsky.ru

На заседании комиссии по продовольственной безопасности глава Приморского края Владимир Миклушевский потребовал уделить особое внимание поддержке местных товаропроизводителей, которых «можно поддерживать финансово, организационно, юридически». Также Миклушевский подчеркнул важность создания специальной рабочей группы по мониторингу цен на социально значимые продукты питания.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский провел заседание комиссии по продовольственной безопасности и импортозамещению товаров. Миклушевский акцентировал внимание на том, что результатом деятельности комиссии должен стать не только ответ на санкции, введенные в отношении России, но и выработанный способ развития собственного производства на территории региона: «Решения комиссии должны послужить сигналом для всех отраслевых департаментов откорректировать госпрограммы. Совершенно очевидно, что приморских производителей можно поддерживать разными способами – финансово, организационно, юридически».

Вице-губернатор Сергей Сидоренко доложил о том, какие меры уже приняты для увеличения производства продовольствия. К примеру, в этом году выполнена задача по производству ранних зерновых, как основы комбикормов, – на 65 тыс. тонн больше произведено пшеницы, ячменя и овса, что вдвое больше уровня прошлого года. Более чем на тысячу тонн увеличен объем производства гречихи, на 17 тыс. тонн – картофеля. Завершается уборка овощей – уже сейчас общий объем производства увеличен на 8 тыс. тонн.

Несмотря на вспышку ящура в Приморье, удалось увеличить объем поголовья свиней. В ближайшем будущем за счет привлечения на территорию края крупного инвестора планируется увеличить поголовье свиней примерно в 10 раз.

«Общий объем забоя в 1,1 млн голов в год не только позволит обеспечить потребность Приморья в свинине, но и сделает регион устойчивым поставщиком свинины в соседние субъекты», – прогнозирует Сидоренко.

Отмечается, что по мясу птицы и свинины зависимость от завозных продуктов удастся свести к минимуму уже в ближайшие годы.

К настоящему времени в крае на 3 тыс. тонн увеличен объем производства мяса птицы, яйца. На ближайшие два года поставлена задача увеличить производство мяса птицы на 10 тыс. тонн, что позволит обеспечить Приморье курятиной на 85%.

Продолжается и реализация современных проектов в молочном животноводстве. В ближайшее время в крае будут построены группы из трех и двух комплексов на 1800 и 1200 голов соответственно. А также созданы малые семейные фермы с полным уровнем механизации, 19 из них уже находятся в стадии строительства. Эти меры позволят в течение четырех лет вдвое повысить уровень обеспеченности молоком. Сегодня этот показатель составляет около 30%.

В ходе совещания губернатор подчеркнул важность создания специальной рабочей группы по мониторингу цен на социально значимые продукты питания.

Также по его инициативе на места для проверки жалоб граждан на резкое повышение цен выезжает специальная комиссия из представителей краевого департамента лицензирования и торговли, антимонопольной службы и управления Роспотребнадзора. А директор департамента Елена Коваль подчеркнула, что в связи с введением эмбарго никакого дефицита товаров в крае не наблюдается.

Глава Приморья подчеркнул, что в крае делается все возможное, чтобы сдерживать необоснованный рост цен: «Наша задача – влиять административными мерами там, где мы видим недобросовестную конкуренцию, сговор, необоснованный применение наценок, стремление заработать на возникших сложностях. Своих граждан мы должны защищать. А рыночное регулирование заключаемся в проведении сельскохозяйственных ярмарок по всему краю. Так, сельхозтоваропроизводители, работая без посредников, могут реализовывать продукцию местного производства по сниженным ценам».

Версия для печати
Главное