Власти Приморья организуют социальные патрули
Для повышения качества жизни семей с детьми в Приморском крае будет создана служба экстренного социального реагирования. В ее обязанности войдет организация работы «социального патруля», составление карты территорий с обозначением семей «группы риска» и другие мероприятия, направленные на повышение качества социальной помощи. Эксперты уверены, что работа «социального патруля» повысит качество жизни семей с детьми, приведет к снижению бытового насилия.
В Приморском крае будет создана служба экстренного социального реагирования. Ее работа будет направлена на мониторинг и выявление фактов семейного неблагополучия.
«В обязанности службы войдет организация деятельности социального патруля на территориях муниципальных образований и применение технологии картографирования для выявления семей «группы риска». А также сопровождение алкозависимых семей, обучение специалистов смежных профессий с применением инновационного опыта организаций соцзащиты Приморья. Что сможет значительно повысить качество жизни семей с детьми в Приморском крае», – рассказала заместитель директора департамента труда и социального развития Приморского края Елена Чибрикова.
Член комиссии Общественной палаты РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни Елена Тополева-Солдунова в интервью «Клубу Регионов» отметила, что подобные меры наверняка будут способствовать повышению качества социальной помощи: «Мы все знаем, что выстраивание системной работы по повышению качества жизни семей это у нас самое слабое звено вообще в профилактике сиротства и семейного неблагополучия. Хотя есть кризисные центры, но все равно система еще не совершенна. Поэтому важно создавать такую систему и то, что такие шаги в этом направлении предпринимают в регионах, можно только поприветствовать. Мы давно говорим о том, что социальные участковые должны быть. Как есть участковый полицейский, так должен быть социальный участковый, у которого должен быть участок, где он каждую неблагополучную семью будет знать в лицо и работать с ней. Для того чтобы на самых ранних этапах это неблагополучие выявлять и принимать меры, чтобы эта семья сохранилась».
По словам Тополевой-Солдуновой в ряде регионов уже есть опыт работы социальных участковых: «Там, где эта практика была введена, данный институт уже показывает свою эффективность. Динамика там такова, что меньше детей попадает в детдома и лишаются семьи и семьи меньше распадаются, домашнего насилия становится меньше. То есть эта работа дает о себе знать».
Стоит сказать, что в Приморском крае также продолжается работа по апробации новых технологий социальной помощи семьям и детям, совершенствованию стационарно-заменяющих форм социального обслуживания. Их цель – повысить качество социальной помощи в регионе.