Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 ноября 2014

Путин ждет многого от судостроительного кластера в Приморье

Фото: primorsky.ru

Совещание по вопросу создания судостроительного комплекса в Приморском крае провел президент России Владимир Путин. Кластер в Приморье будет создан на базе ОАО «Дальневосточный завод «Звезда». По словам Путина, выпуск современных конкурентоспособных судов имеет большое значение для страны. Он также отметил необходимость готовить высококвалифицированные кадры для отечественного судостроения. Первая очередь верфи в Большом Камне будет сдана в 2016г. Вначале заказы для кластера будут обеспечиваться «Роснефтью».

В рамках своего визита в Приморье президент России Владимир Путин провел совещание по вопросу создания судостроительного комплекса на базе ОАО «Дальневосточный завод «Звезда». Организация данного промышленного комплекса по производству морской техники и оборудования для разведки, добычи и транспортировки углеводородного сырья создается в регионе по поручению Путина. Он дал его по итогам совещания «О перспективах развития отечественного гражданского судостроения» в августе 2013г.

Участие в совещании приняли зампреды правительства РФ Дмитрий Рогозин и Юрий Трутнев, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, президент ОАО НК «Роснефть» Игорь Сечин, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

Президент подчеркнул, что выпуск современных конкурентоспособных судов имеет большое значение для страны. «Судостроительный кластер на Дальнем Востоке должен стать крупным производственными центром, который будет создавать и обслуживать суда различных классов, прежде всего для внутреннего рынка. Важно, чтобы при росте числа заказов ведущую роль в них играли именно российские верфи, чтобы именно у нас платились налоги и создавались новые рабочие места. Для этого наши судостроители должны предложить условия лучше, чем иностранные конкуренты», – сказал Путин.

Для этого, по словам главы государства, необходимо готовить высококвалифицированные кадры для отечественного судостроения: «Верфь в Большом Камне строится с нуля, первую очередь планируется завершить к концу 2016 года. А это значит, что предприятию нужны новые производственные компетенции и обучение кадров. Это принципиальный вопрос не только для Дальнего Востока, но и для всей судостроительной отрасли».

Министр промышленности России рассказал, что в первый этап создания судостроительного комплекса входит завершение оснащения уже построенных цехов по заготовке металлических корпусов. Также в Большом Камне уже завершается оснащение цеха покраски. На втором этапе будет построен сухой док. «Параллельно будут формироваться заказы на суда. Изначально это суда снабжения, верхняя часть буровой платформы, геологоразведывательные суда, которые могут строить на тяжелом стапеле», – заявил Мантуров.

Он также добавил, что первые заказы будут обеспечены со стороны «Роснефти», которой понадобятся суда снабжения и малые танкеры.

Версия для печати
Главное