Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
13 ноября 2014

Миклушевскому было что рассказать Путину

Фото: kremlin.ru

Президент и глава Приморья Владимир Миклушевский обсудили социально-экономическое развитие региона. Губернатор доложил о выполнении указов президента по ликвидации очередей в детсады, поддержке многодетных семей, строительстве перинатального центра, повышению зарплат бюджетникам. Миклушевский также рассказал о развитии в регионе спорта и о проекте рыбного кластера, который планируется реализовать в крае.

О социально-экономической ситуации в Приморском крае доложил Владимиру Путину глава региона Владимир Миклушевский. Их двусторонняя встреча прошла в рамках визита президента в Приморье.

Миклушевский отметил, что большое внимание в регионе уделяется социальной сфере. «Мы выполнили ваше поручение, сдали 1 сентября перинатальный центр. Он рассчитан на 2 тыс. родов в год – все сложные случаи, которые у нас есть. Теперь мамы могут в будущем не беспокоиться за своих малышей, потому что там есть все необходимое оборудование», – рассказал губернатор. Он добавил, что в крае есть еще одно аналогичное учреждение во Владивостоке и 11 межрегиональных центров, которые расположены по всему региону: «Кроме этого, мы в конце года уже купили два санитарных вертолета, которые также будем использовать для тяжелобольных и для этих целей. Также я дал поручение департаменту здравоохранения проработать вопрос создания аналогичного центра ближе к северу края».

Глава Приморья сообщил о хороших темпах в работе по ликвидации очередей в детсады. Он заявил, что регион намерен выполнить эту задачу раньше срока, который установил глава государства, т. е. до конца этого года: «Сегодня из 34 муниципальных образований в 19 очередей уже нет. Мы стараемся, у нас только Владивосток немножко вызывает сомнение. И у нас в заделе 15 детских садов, которые мы уже строим и которые будут сданы в 2015 году».

Он также заявил, что в Приморье реализуется указ президента по обеспечению многодетных семей бесплатной землей для ИЖС. Миклушевский подчеркнул, что помимо этого в регионе реализуется еще один краевой закон, «который направлен на то, чтобы закреплять молодые семьи: выдаются участки для супругов до 35 лет тоже бесплатно».

Выполняется в Приморском крае указ президента о повышении зарплат работникам бюджетной сферы. «Особенно это заметно, конечно, в медицине, потому что в медицине всегда были проблемы с кадрами. И мы это замечали в последние годы, и сейчас еще пока замечаем. Но уже сегодня те зарплаты, которые мы платим, являются достаточно конкурентными. И поэтому люди уже, и даже молодежь, хотят идти учиться на врача и выбирают такую профессию», – сказал Миклушевский.

Серьезное внимание в регионе уделяется развитию спорта. Эта работа ведется под личным контролем губернатора. В регионе создана команда КХЛ, строятся спортплощадки. «Команда – это пример для многих пацанов, девчонок даже, потому что у нас даже девчонки в хоккей играют, чтобы выходить с клюшкой просто на дворовую площадку. И мы в этом году сделаем 35 таких площадок около школ. Они универсальные: зимой – хоккей, летом – волейбол, баскетбол и мини-футбол, но, тем не менее, это то, к чему и детвора тянется, и взрослые люди», – рассказал губернатор.

Он сообщил, что в крае также работает около десятка детско-юношеских спортивных школ. В этом году все школы Приморья, которых около 500, оснастили комплектами ГТО, приобретенными на средства регионального бюджета.

Кроме того, в ходе встречи президент и губернатор обсудили создание рыбного кластера в Приморье. Инициатором этого проекта является Миклушевский. «Потребность в рыбном кластере есть не только в Приморье, но и в России в целом. Одна из главных задач – повышение уровня переработки рыбы на берегу», – считает глава Приморья.

Он отметил, что в прошлом году Правительственной комиссией принято решение о создании кластера, однако решение об источниках финансирования проекта на уровне правительства пока не принято. Путин рекомендовал региональным властям быть в контакте по данному вопросу с правительством. Вопрос финансирования, по его словам, нужно продолжать обсуждать на уровне соответствующих ведомств и заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича.

Стоит сказать, что в рамках своего визита президент вместе с губернатором побывал на матче КХЛ между местной командой «Адмирал» и «Ак Барсом» из Казани и посетил учебные корпуса Дальневосточного федерального университета. Здесь ему показали лаборатории подводной робототехники, лаборатории нефтехимии и ресурсосберегающих технологий, тренажерный комплекс ВВР-1200, который используется для подготовки специалистов ядерной отрасли.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».