Миклушевскому было что рассказать Путину
Президент и глава Приморья Владимир Миклушевский обсудили социально-экономическое развитие региона. Губернатор доложил о выполнении указов президента по ликвидации очередей в детсады, поддержке многодетных семей, строительстве перинатального центра, повышению зарплат бюджетникам. Миклушевский также рассказал о развитии в регионе спорта и о проекте рыбного кластера, который планируется реализовать в крае.
О социально-экономической ситуации в Приморском крае доложил Владимиру Путину глава региона Владимир Миклушевский. Их двусторонняя встреча прошла в рамках визита президента в Приморье.
Миклушевский отметил, что большое внимание в регионе уделяется социальной сфере. «Мы выполнили ваше поручение, сдали 1 сентября перинатальный центр. Он рассчитан на 2 тыс. родов в год – все сложные случаи, которые у нас есть. Теперь мамы могут в будущем не беспокоиться за своих малышей, потому что там есть все необходимое оборудование», – рассказал губернатор. Он добавил, что в крае есть еще одно аналогичное учреждение во Владивостоке и 11 межрегиональных центров, которые расположены по всему региону: «Кроме этого, мы в конце года уже купили два санитарных вертолета, которые также будем использовать для тяжелобольных и для этих целей. Также я дал поручение департаменту здравоохранения проработать вопрос создания аналогичного центра ближе к северу края».
Глава Приморья сообщил о хороших темпах в работе по ликвидации очередей в детсады. Он заявил, что регион намерен выполнить эту задачу раньше срока, который установил глава государства, т. е. до конца этого года: «Сегодня из 34 муниципальных образований в 19 очередей уже нет. Мы стараемся, у нас только Владивосток немножко вызывает сомнение. И у нас в заделе 15 детских садов, которые мы уже строим и которые будут сданы в 2015 году».
Он также заявил, что в Приморье реализуется указ президента по обеспечению многодетных семей бесплатной землей для ИЖС. Миклушевский подчеркнул, что помимо этого в регионе реализуется еще один краевой закон, «который направлен на то, чтобы закреплять молодые семьи: выдаются участки для супругов до 35 лет тоже бесплатно».
Выполняется в Приморском крае указ президента о повышении зарплат работникам бюджетной сферы. «Особенно это заметно, конечно, в медицине, потому что в медицине всегда были проблемы с кадрами. И мы это замечали в последние годы, и сейчас еще пока замечаем. Но уже сегодня те зарплаты, которые мы платим, являются достаточно конкурентными. И поэтому люди уже, и даже молодежь, хотят идти учиться на врача и выбирают такую профессию», – сказал Миклушевский.
Серьезное внимание в регионе уделяется развитию спорта. Эта работа ведется под личным контролем губернатора. В регионе создана команда КХЛ, строятся спортплощадки. «Команда – это пример для многих пацанов, девчонок даже, потому что у нас даже девчонки в хоккей играют, чтобы выходить с клюшкой просто на дворовую площадку. И мы в этом году сделаем 35 таких площадок около школ. Они универсальные: зимой – хоккей, летом – волейбол, баскетбол и мини-футбол, но, тем не менее, это то, к чему и детвора тянется, и взрослые люди», – рассказал губернатор.
Он сообщил, что в крае также работает около десятка детско-юношеских спортивных школ. В этом году все школы Приморья, которых около 500, оснастили комплектами ГТО, приобретенными на средства регионального бюджета.
Кроме того, в ходе встречи президент и губернатор обсудили создание рыбного кластера в Приморье. Инициатором этого проекта является Миклушевский. «Потребность в рыбном кластере есть не только в Приморье, но и в России в целом. Одна из главных задач – повышение уровня переработки рыбы на берегу», – считает глава Приморья.
Он отметил, что в прошлом году Правительственной комиссией принято решение о создании кластера, однако решение об источниках финансирования проекта на уровне правительства пока не принято. Путин рекомендовал региональным властям быть в контакте по данному вопросу с правительством. Вопрос финансирования, по его словам, нужно продолжать обсуждать на уровне соответствующих ведомств и заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича.
Стоит сказать, что в рамках своего визита президент вместе с губернатором побывал на матче КХЛ между местной командой «Адмирал» и «Ак Барсом» из Казани и посетил учебные корпуса Дальневосточного федерального университета. Здесь ему показали лаборатории подводной робототехники, лаборатории нефтехимии и ресурсосберегающих технологий, тренажерный комплекс ВВР-1200, который используется для подготовки специалистов ядерной отрасли.